Русские эмигранты: почему жизнь за границей хуже, чем в России

Американцы требуют доступную медицинскую страховку - половина жителей США не может себе ее позволить. Фото: Getty Images
Бывшие россияне, поливающие грязью родину в соцсетях, чаще всего жалкие лузеры

«Пора валить!» - на просторах российского Интернета полно виртуальных сообществ, яростно призывающих уезжать из «тоталитарной Рашки». Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor даже предрекала волну эмиграции чуть ли не на уровне 1917 года. Разумеется, есть много примеров удачного отъезда граждан России в западные страны. Но адресного - когда ценных специалистов ждут на конкретном месте работы или состоятельная родня. Что касается остальных искателей лучшей жизни «там, где нас нет», их судьба подчас весьма печальна.

Моя тетя живет в Калифорнии. И волне довольна! Опека благотворительных организаций, бесплатная медицинская страховка - для 84-летнего человека это очень важно. К ней даже прикреплен социальный работник, который выполняет все ее бытовые поручения. И все бы хорошо, если не знать, как тетушка там оказалась.

США: ипотека-убийца

В 90-е годы ее дочь, моя двоюродная сестра - красавица Марина, решила уехать в США. Она была предприимчива и талантлива. Выйдя замуж за обеспеченного американца, не стала сидеть у него на шее, а занялась малым бизнесом - принялась шить одежду на заказ. Дела пошли в гору. Марина купила в кредит квартиру, потом дом - так поступало абсолютное большинство ее знакомых. А местные чиновники и банкиры уверяли, что недвижимость в цене будет всегда.

В 2008 году, во время ипотечного кризиса, она потеряла все. То, что осталось, выгреб муж-прохиндей при разводе - Марина не посчитала нужным обзавестись хорошим адвокатом. Какой брачный контракт, о чем вы?! У нас любовь…

Потрясение оказалось настолько сильным, что Марина заболела - у нее обнаружили рак. Но хорошую медицинскую страховку она себе позволить уже не могла. Марина ушла из жизни, когда ей не было еще и 50. Тетю американские родственники вызвали для того, чтобы помогать с внуками. И к ней Америка действительно оказалась благосклонной, даже щедрой. Правда, перед этим она убила ее дочь...

«Я подсчитал, из моих друзей и знакомых 17 человек уехали на ПМЖ в США, - пишет автор сайта na-zapade.ru. - Все это было весело, с проводами, они обещали приглашать в гости. Однако время шло, люди «пропадали». Как выяснилось потом, половина из них вернулась на родину не солоно хлебавши. Притащились, поджав хвост, и живут по съемным квартирам или у родственников (деньги, полученные за продажу своей жилплощади, благополучно «слили» в Штатах). Реально неплохо устроился лишь один мой одноклассник, работающий в Нью-Йорке врачом. Еще парочка выходит на связь и тоже рассказывает, что «все о’кей», но фотки почему-то только на фоне небоскребов. Видимо, особо похвастаться нечем. Кому охота признаваться, что он неудачник?»

В США, по официальным данным, 46 млн. за чертой бедности. Именно эту армию пополняет большинство беглецов из «тоталитарной России». Да, с голоду никто не умирает. Но если амбиции простираются дальше бесплатного гамбургера и ношеного пиджака от благотворительной организации, занять достойное место в социуме здесь очень непросто.

Типичная картина для юга Италии. Многолетняя черная грязь на тротуарной плитке, обдроченные стены домов, горы мусора, вонь и крысы. Собянина на них нет!
Типичная картина для юга Италии. Многолетняя чёрная грязь на тротуарной плитке, обдроченные стены домов, горы мусора, вонь и крысы. Собянина на них нет!

Испания: выжмет до евроцента

В стране корриды социалка довольно развита, что является для многих дополнительным стимулом туда эмигрировать. В королевстве есть Министерство занятости и социального обеспечения, которое обязано опекать граждан, попавших в трудную ситуацию. Но не всем они в состоянии помочь.

Журналист «Комсомолки» Сергей Пономарев несколько лет назад писал о судьбе знакомого, редактора одного из телеканалов. Он с семьей, в которой жил страдающий аутизмом ребенок, решил перебраться в Испанию. Причину сформулировала жена: «Чтобы мой старший не оказался в 40 лет привязанным к кровати дома престарелых где-нибудь в Сергиевом Посаде. Чтобы средняя дочь выросла не советским, а счастливым человеком. Чтобы младший - не дай Бог! - никогда не узнал, что такое коммунальная квартира, российская пенсия и российская бюрократия». И что же в результате?

Пономарев цитировал ЖЖ бедолаги, записи были в основном о деньгах: «Таксист взял 40 евро... В воскресенье продуктовые магазины не работают, пришлось ужинать в китайском кафе, наели-напили на 20 евро... За неделю нажгли электричества на 50 евро, это еще не пришли платежки на воду... За неделю расходы на телефон составили тысячу евро... Пришел счет за газ за наш первый месяц жизни в Барселоне - 471,90 евро … Были дни, когда нам не на что было купить еду детям. Страх на грани истерики...»

Недавно я спросил Сергея, как сложилась судьба его знакомого. Выяснилось, что нормальной работы эмигрант так и не нашел. Жена ушла, забрав детей. Бывший благополучный московский либерал оказался рядовым европейским лузером, потерявшим семью, положение в обществе и родную страну, которую так презирал.

Канада: оно вам точно надо?

«Ой, какую историю мне только что рассказали! - пишет некая Елена Ситникова из Торонто. - 22 года назад приехала в Канаду семья из Петербурга с намерением ассимилироваться и с бывшими соотечественниками не общаться. Он микробиолог, она тоже какой-то специалист. После нескольких лет работы на бензозаправке микробиолог переквалифицировался в программиста. В общем, начали как-то жить.

Планировавшееся общение и чаепитие с друзьями-канадцами не сложилось. Не захотели местные жители пить чай с эмигрантом из дикой России. Между тем подросли дети.

Дочь вышла замуж за представителя одного из народов Ближнего Востока, родила троих детей. Внуки бывшего микробиолога по-русски не говорят и с бабушкой-дедушкой общаться не желают. Смеются над их акцентом и стыдятся их. Говорят, что они не русские.

Сын вывез жену с Украины. Она оказалась поклонницей Бандеры. Так что сыну пришлось разделить ее взгляды, чтобы не разводиться. Потому что развод в Канаде очень дорог.

Короче, после стольких лет решила семья возвращаться в родной Петербург, где у них, по счастью, сохранилась квартира. Такой вот счастливый финал. Если не считать, что потеряли детей и внуков. Да и жизнь свою про@рали. За то время, что бывший микробиолог пытался тут программировать, его друзья-коллеги в России стали академиками. В крайнем случае членкорами, реализовав свой потенциал. А нашим героям теперь остается только доживать свой век. Хорошо, что упокоятся на Родине».

Проживает в Канаде с семьей и актер Алексей Серебряков, который заявил, мол, национальная идея России - хамство. При этом деньги зарабатывает именно здесь, в фильмах с государственным участием. Можно ли представить, например, еврея, который уехал из Израиля, оскорбив бывших соотечественников, а после этого нашел на исторической родине работу хотя бы ассенизатором? Вопрос риторический.

Германия: для арабских беженцев

«В Мюнхене мы живем уже больше трех месяцев, поэтому я чувствую себя вправе написать о том, что мне не нравится, - пишет пользовательница LiveJournal pretty_hausfrau. - Кто-то скажет, что я придираюсь или у меня «фаза враждебности», но ваше право соглашаться или нет».

Прежде всего автор отмечает «совершенно бездумную толерантность» и «отсутствие свободы слова» в освещении миграционного кризиса.

«Высокие налоги новостью не стали, но и веселья не прибавили, - продолжает дама. - Печально смотреть на расчетный лист, когда там осталось чуть больше половины заработанного. А прибавьте к этому еще 17,50 на Rundfunkbeitrag (обязательный сбор за пользование радио, ТВ и Интернетом), так становится совсем грустно. Чем больше заработаешь, тем больше отберут. А если возьмешь отпуск деньгами или захочешь на вторую работу устроиться, так никаких денег не увидишь».

Далее автор жалуется на «жуткую бюрократию». «Хотите получить медстраховку, открыть счет в банке и т.д. - приготовьтесь получать бумажные письма в большом количестве и ходить на почту, чтобы отослать ответное письмо. И так может продолжаться до бесконечности. О существовании электронной почты они словно бы не догадываются».

Автор до приезда в ФРГ была уверена, что здесь все четко и правильно: «За всем приходится следить: чтобы в налоговой все правильно оформили, чтобы лишнего не начислили, чтобы полностью заплатили. Никому нельзя доверять».

Удивительно, но ФРГ как будто не заинтересована в квалифицированных приезжих. Автор поста прибыла туда по так называемой голубой карте как IT-специалист высокого уровня: «Никакой помощи, материальной поддержки, языковых и интеграционных курсов не предлагают - выкручивайся сам. Но если ты беженец, тогда да, получишь все на блюдечке с голубой каемочкой». То есть надо быть каким-нибудь бородатым Абдуллой из арабской страны, а иначе...

Мораль можно вывести такую. В наше время каждый волен жить там, где он хочет, - границы открыты. Но верить в сказки про «рай» по ту сторону границы - смешно. Если вы абсолютно уверены, что только вне своей страны сможете реализовать себя как специалист или творческая личность, - это можно понять. Хотя имейте в виду, что успех вам абсолютно не гарантирован. Если же покидаете родину только от презрения к ней - «лишь бы не в совке», - будьте готовы заплатить немалую цену.


На Святой земле несладко

Некогда известная журналистка Ольга Бакушинская эмигрировала в Израиль в 2014 году и оказалась совершенно невостребованной. Вот что она пишет: «Работа есть. На заводе, на уборке, по уходу за стариками. Такое есть всегда. И нельзя сказать, что это непрестижно, вот в чем дело. Любая работа вызывает уважение. Проблема в том, что она тяжелая, монотонная и за нее мало платят. И вот ты рассылаешь резюме в те места, которые кажутся тебе подходящими по уровню квалификации, а тебе отказ приходит только в лучшем случае. В худшем - тебя просто не удостаивают ответом. Ты мечешься, депрессируешь, я начала поглядывать на нищих, которые роются в мусорном контейнере с мыслями: «Вот она, твоя судьба». Серьезно так думала. Потом послала свое резюме в большой супермаркет и в контору, которая занимается уходом за пожилыми людьми».

Бакушинской теперь не до улыбок
Бакушинской теперь не до улыбок. Фото: Facebook.com

Сколько валят

Пиковым за последние десять лет для российской эмиграции стал 2016 год, когда уехали на ПМЖ более 310 тыс. человек. Однако сайт na-zapade.ru установил, что из них 256,5 тыс. выехали в страны бывшего СНГ и никоим образом не относятся к категории «пора валить!». Если еще отнять уехавших в Китай, Вьетнам, Индию, Марокко, Монголию, Пакистан, Корею и другие подобные страны, то получится, что в Европу и США выехало около 20 тыс. наших граждан. С этим спорят западные сайты, утверждая, что только в Европу в 2016 году уехало 68 тыс.

А теперь - внимание! По официальным данным МИД России, в 2016 году из стран США и ЕС в Россию вернулись 146 585 человек. Выводы делайте сами.


Сколько получают в США 

Если сравнивать данные о зарплатах у нас и в Америке, то за океаном получают, конечно, гораздо больше. Только при этом надо понимать, что на $1 в России можно приобрести больше товаров и услуг в 2,54 раза, чем в США. Если учитывать это обстоятельство, а также средний налог в США - 30 процентов, то в пересчете на рубли получится такая картина. Каждый восьмой американец получает менее 7,3 тыс. руб. в месяц. При этом 52 процента американцев имеет доход менее 51 тыс. руб. в месяц. Не слишком впечатляет, не так ли?


Прикинь!

  • В трети английских домов нет центрального отопления - пользуются индивидуальными газовыми нагревателями. На ночь котел выключают. Из экономии 500 тыс. британцев стирают постельное белье лишь три раза в год, каждый шестой - раз в месяц. Умывается вся семья не в проточной воде, а по очереди в налитой в заткнутую пробкой раковину.
  • В Чехии, чтобы не нести непомерные расходы, регулятор отопления ставят на отметку, максимально близкую к нулю. Простужаются, но экономят.

Лучше сдохнуть

  • 45 млн. американцев не могут себе позволить медицинские услуги. Средняя цена пломбирования зуба - $1,3 тыс.
  • Джения Митчелл из Нью-Йорка получила счет в $75 тыс. за наложенный после травмы гипс.
  • Калеб Мидли должен заплатить $2 млн. за реанимацию и другое лечение, после того как получил пулю в кинотеатре Денвера.
  • Один день пребывания в стационаре муниципальной больницы США обходится пациенту в $6,5 тыс.
  • Роды естественным путем обходятся в США в среднем в $30 тыс., в случае кесарева сечения - в $50 тыс. В странах Евросоюза роды стоят около 100 тыс. евро.

Читайте также:


‡агрузка...