Запретный плод: что нельзя есть в США, ЮАР и других странах

В Индии корова - всему голова. Фото: pixabay.com
Уже в этом месяце в Дании убьют и съедят сотни дельфинов

18-летнюю норвежку Пию Огден называют бессердечной психопаткой и угрожают убить. Расправой девушке грозят за то, что она съела свою лошадь по кличке Стремительная. Запрет на конину наложен в США, Австралии. Канаде, многих странах Европы. Между тем в Казахстане, Кыргыстане и даже Японии с Францией лошадок едят за милую душу. «Сама по себе лошадь так же съедобна, как и свинья. Но понятия съедобного и несъедобного зависят от того, к какой культуре вы принадлежите», - объясняет исследовательница «съестных предпочтений» Аннекен Бар Бугге.

Род человеческий чрезвычайно многолик, и стричь всех под одну гребенку никому не под силу. Как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет. Где-то смакуют личинки шелкопряда, в других странах запрещено есть даже малину.

Свою лошадку Стремительную Пиа Огден не убивала, когда проголодалась: конягу пришлось усыпить, чтобы она не испытывала ужасные страдания из-за больной ноги. Просто есть конину в Норвегии - табу с давних времен из-за восприятия людьми этого благородного животного.
Свою лошадку Стремительную Пиа Огден не убивала, когда проголодалась: конягу пришлось усыпить, чтобы она не испытывала ужасные страдания из-за больной ноги. Просто есть конину в Норвегии - табу с давних времен из-за восприятия людьми этого благородного животного. Фото: Facebook.com
Мясо коня полгода хранилось в морозилке
Мясо коня полгода хранилось в морозилке. Фото: Facebook.com

Если говорить в целом, то тот или иной продукт нельзя употреблять в пищу по религиозным убеждениям, культурным традициям, экономическим причинам, опасению нанести вред здоровью, соображениям гигиены или исходя из моральных норм. Множество ограничений на рацион современного хомо сапиенс наложили также природоохранные организации. В общем, что для русского хорошо, то для немца смерть.

Обезьяньи мозги

Обезьяньи мозги
Обезьяньи мозги

Помните фильм «Индиана Джонс и храм судьбы»? Там на пиру во дворце магараджи гостям предлагают отведать обезьяньи мозги. И у камерунского племени аньян новый вождь начинает правление с поедания мозгов гориллы. Во время трехдневной экскурсии по бразильским джунглям у реки Жапура автору этих строк предлагали заморить червячка содержимым черепа паукообразного примата. В меню общепита, даже азиатского, вы такой деликатес не найдете, но я отказался. Индейцы были не в обиде - им обезьяна досталась целиком, со всеми потрохами.

Эмблема ресторана в Кении, где подают мясо редких животных
Эмблема ресторана в Кении, где подают мясо редких животных

В ЮАР в любом супермаркете вы можете купить паштет из куду - крупной антилопы или сделать барбекю из газели Томпсона. А вот в той же Африке, в Кении, мясо редкой дичи не продается, так как охота на нее запрещена - его можно попробовать лишь в паре самых крутых ресторанов, таких как Carnivore в Найроби. Однако и здесь из меню периодически вычеркивают то или иное мясо.

На пляж Остиональ в Коста-Рике каждый год приплывают тысячи морских черепах, чтобы продолжить род. В течение трех дней местным жителям разрешено разрывать песок и доставать яйца. Их складывают в мешки и продают в рестораны, а часть съедают в соседней деревне. По истечении разрешенного времени сбора промысел запрещен. И когда в забегаловках кончаются яйца черепах, их днем с огнем не найдешь.

Тигр в горшочке

Знаменитый путешественник Миклухо-Маклай записал в дневнике, что папуас Туй из деревни Горенда искренне не понимал, почему русский гость отказывается от собачьего мяса - оно ведь ничуть не хуже свинины. С аборигеном могли бы согласиться корейцы и китайцы, у которых до последнего времени подать бобика к столу считалось в порядке вещей.

Кошкам, в отличие от собак, повезло больше: «пирожки с кошатиной» - явный контрафакт. Типа: купи три шаурмы - собери кошку. Пушистиков можно отведать разве что в полуподпольных забегаловках Вьетнама (здесь это блюдо в горшочках называется «маленький тигр») и Китая. Но в годы Второй мировой войны жители Туманного Альбиона с голодухи ели мурзиков и барсиков. И даже сдавали их ободранные тушки под видом кроликов армейским интендантам. Писатель Ивлин Во в «Офицерах и джентльменах» описывает, как снабженцев учили отличать подмену по лапкам с остатками шерсти.

Да что там шарики - дикари Новой Гвинеи еще недавно не брезговали человечиной. У Джека Лондона в одном из рассказов «кулинар» делится рецептом приготовления женщины, тело которой перед «средней степенью прожарки» надо подержать несколько часов в проточной воде.

- Видел когда-нибудь покойника, который уже пролежал две недели?.. Ну а я видел. Он был похож на мясо, которое мы с тобой едим, - пишет американский классик.

Сейчас, правда, цивилизация докатилась до самой глухомани, но полностью ли изжит варварский обычай, неизвестно. Во всяком случае, антропологи сообщают о том, что на местах признаков неприятия и осуждения каннибализма не зафиксировано.

Печень кита с ртутью

В большинстве стран мира запрещено употребление в пищу мяса китов. Но японцам и норвежцам закон не писан - они не могут отказаться от полезного продукта со вкусом говядины и запахом рыбьего жира. Правда, субпродукты гигантского млекопитающего не едят даже там - например, содержание ртути в его печени превышает норму в 900 раз!

Во всем мире не позволено есть дельфинов, но только не в Японии и Дании. Ежегодно 22 ноября на датских Фарерских островах забивают сотни калдеронских дельфинов. Такова традиция, берущая начало в X веке. В Японии же охотиться на дельфинов можно с октября по март. В пищу идут мясо и жир. Готовят суши, сашими, суп и шашлык. В некоторых ресторанах мира блюда из дельфина есть, но под другим названием, иначе заведению грозит огромный штраф. В СССР в период Великой Отечественной войны ели черноморских дельфинов в прибрежных городах, спасаясь от голода.

Фугу
Фугу

Япония вместе с Кореей - единственные страны на планете, где готовят ядовитую рыбу фугу. Каждый год несколько человек умирают, отведав нежное мясо, но отказать себе в адреналиновом риске самураи Страны восходящего солнца и чосон сарамы Страны утренней свежести не могут. В Россию же запрещен даже ввоз этой рыбы.

В Канаде ни в одном ресторане вы не найдете знаменитый китайский суп из акульих плавников - берегут хищниц.

Министерством здравоохранения Дании запрещены… злаковые батончики и мюсли. По мнению местных экспертов, они содержат слишком высокие дозы добавок, что при частом употреблении может нанести вред печени и почкам детей.

Повышенную заботу о детях проявляют также в ЕС, США и Австралии, где в черный список внесли фруктовые желе: они могут вызвать удушье из-за волокна konjak, которое набухает при соприкосновении с влагой во рту и горле.

Птичку жалко

В июле 2008 года в странах ЕС запретили утку по-пекински. Но не из-за какой-то особой любви к этим пернатым. Просто при готовке зашкаливал выброс угарного газа. И сразу в лондонском злачном районе Сохо, где обосновались китайцы, стало легче дышать. Сейчас в национальных ресторанах британской столицы это блюдо снова присутствует благодаря современным технологиям жарки.

Ради фуа-гра гусей насильно кормят через трубку
Ради фуа-гра гусей насильно кормят через трубку. Фото: globallookpress.com

Изысканный французский деликатес из гусиной печени - фуа-гра - запрещен в 14 странах. Не из-за безумного содержания холестерина, а потому что гусей, подвесив к потолку, ради этого субпродукта насильно откармливают через трубку. Убить и съесть лапчатого можно, но прожить он должен достойную жизнь.

Ортолана ослепляли и топили в бренди
Ортолана ослепляли и топили в бренди

Те же французские живодеры веками измывались над крохотной певчей птичкой ортолан (садовой овсянке). Ее запирали в темной клетке или выкалывали глаза. В темноте она ела намного больше, увеличиваясь в размере в четыре раза, затем кроху топили в бренди и жарили. Сейчас охота на ортолана запрещена, но ради своих желудков во Франции ежегодно убивают около 50 тыс. птичек.

До недавнего времени аборигены Австралии лакомились широкоротами - птичкой семейства жаворонковых. Пока почти полностью их не съели. Сейчас употребление этих пичуг в пищу запрещено. А чтобы местные на них не охотились, каждому в год за воздержание платят по 200 австралийских долларов.

Широкорот
Широкорот

В Китае колоссальный ущерб урожаю наносили так называемые странствующие голуби. Мигрирующие стаи численностью около 1 млрд. особей достигали до 2 км в ширину и до 500 км в длину! Уничтожение их повсеместно поощрялось, и ели их за милую душу. Но затем поняли, что перегнули палку, как раньше и с воробьями - уж больно расплодились насекомые - вредители полей. Ныне странствующего голубя в ресторане или кафе не найдешь.

В Гималаях запрещено есть кашмирскую мухоловку, но стоит пичуге перелететь в места зимовки, как на юге Шри-Ланки их ловят в силки, запекают в золе костра в пальмовых листьях и с аппетитом уплетают. В целом перелетные птицы защищены международными конвенциями.

В большинстве стран мира нельзя употреблять ворон, так как во многих культурах эта птица ассоциируется со смертью, а также потому, что они переносчики болезней. Вплоть до Второй мировой войны этого пернатого в соленом виде подавали к столу в Восточной Пруссии.

Единственное место, где можно отведать мясо грача, - некоторые национальные шотландские рестораны.

В Канаде, Австралии и Новой Зеландии попал под запрет искусственно выращенный лосось - из-за добавления в его корм антибиотиков, химического красителя астаксантина и дрожжей.

За мак вы загремите в тюрьму в Сингапуре и ОАЭ, где он приравнен к наркотикам.

В Боливии не продают гамбургеры и чизбургеры - считают, что они наносят вред здоровью.

В Северной Америке нельзя подавать к столу городских голубей, а вот диких - пожалуйста.

Долой зов плоти!

Буддисты Китая отказались от чеснока, лука, хрена и хмеля - их признали возбуждающими плотские желания и вредными для организма.

В Нью-Йорке недопустимо продавать мороженое черного цвета - активированный уголь может плохо влиять на пищеварительную систему.

Во всех США запрещено шотландское национальное блюдо хаггис, которое готовится из овечьей требухи.

В Индии корова - священная животное. Даже в блюдах сети McDonald’s говядина заменена на другие ингредиенты. Вообще в этой стране царит овощная диета, что связано в первую очередь с экономическими причинами. Самые строгие веганы - приверженцы джайнизма. Индуисты не только не едят мяса, но и не употребляют в пищу чеснок и яйца. Убить корову в Индии - не приведи Шива. Когда таксист случайно задавил парнокопытное, 100 человек его родни были обязаны обрить голову, совершить омовение в Ганге, угостить обедом всю деревню и пожертвовать храмам кучу денег. За умышленное убийство коровы грозит от 7 до 10 лет тюрьмы или штраф 50 тыс. рупий ($705).

Самса
Самса

В Сомали нельзя печь самсу не только с мясной, но даже с овощной начинкой - ее форма, по мнению ортодоксальных мусульманских властей, ассоциируется с символом Святой Троицы, то есть христианством.

В мусульманских странах под запретом кровь, свинина, верблюжатина, мясо хищников, всеядных животных, а также тех, которые умерли своей смертью или были забиты не с именем Аллаха. В таких продуктах, как колбаса, свинина заменена курятиной. Но и здесь есть послабления. Скажем, в ОАЭ в крупном супермаркете престижного района Дубай Марина можно купить и свинину. Правда, мясо «нечистого» животного продается в специальном отделе, который находится в глубине магазина. Не разрешенную в обычных обстоятельствах пищу можно есть в случае голода.

Такие же ограничения на употребление свинины и мяса других животных, как в исламе, есть и у иудеев. Правила забоя коровы или барана у них столь же строгие. Нельзя есть летучих мышей (зато в индонезийских общинах Батак и Минахас - это деликатес), зайчатину и морепродукты, у которых нет чешуи и плавников. Так что моллюсков и ракообразных в Израиле в меню кошерных заведений нет. Под запретом еще и ежевика с малиной, цветная капуста и брокколи.

Касу марцу
Касу марцу

В США и странах ЕС, но только не на итальянском острове Сардиния, запрещен «гнилой сыр» - касу марцу. Сами сарды едят это отвратительное блюдо вместе с личинками мух, которых вводят в самый обычный сыр пекорино для ферментации.

В Израиле каждая хозяйка, если собирается печь, предварительно просеивает муку в поиске червячков и других некошерных живых существ. Так же поступают с овощами и фруктами. В общем, насекомых есть ни в коем случае нельзя, кроме… саранчи. Скажете, это какая-то еврейская хитрость? Объясняет священная книга иудеев Тора:

- Всякое летучее насекомое, ходящее на четырех, у которого есть пара голеней над ступнями, чтобы скакать ими по земле. Таких можете есть… Всякое же другое летающее насекомое, у которого четыре ноги, - мерзость, оно не для вас.

Саранча может быть кошерной
Саранча может быть кошерной

Но не все так просто. Сегодня, чтобы есть саранчу на Земле обетованной, необходимо обладать традициями распознавания кошерных видов этого насекомого. Этим могут похвастаться разве что евреи - выходцы из Йемена.

А еще иудеям, как бы ни хотелось, нельзя есть верблюжатину. А вот мусульманам можно!


Слово Божие

В странах, где подавляющее большинство населения исповедует христианство, табу на определенные виды еды менее строгое, чем в мусульманских. Но и здесь заморить червячка любыми продуктами по своему вкусу не приветствуется. Разумеется, строжайше запрещен каннибализм, а во время строгого поста нельзя есть пищу животного происхождения: мясо, птицу, яйца, сыр, масло, сметану, майонез, творог, рыбу (можно подать ее к столу лишь дважды), шоколад (разрешен только горький), фастфуд. Ибо Иисус Христос учил паству, что пища не может осквернить духовного человека:

- Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести, ибо Господня земля и что наполняет ее. (Новый завет, Послание к коринфянам, 10:25).

Читайте также:


‡агрузка...