Правда ли, что курение защищает от коронавируса?

курение и коронавирус
Разбираемся, правда ли курение может защитить от коронавируса. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы попробуем разобраться, как связаны курение и коронавирус и правда ли, что никотин защищает от коронавирусной инфекции.

Одна из главных версий, почему коронавирусу больше подвержены мужчины, чем женщины, состоит в том, что среди мужчин больше курильщиков, а никотин напрямую влияет на состояние легких и делает их уязвимыми перед COVID-19.

Но есть и альтернативное мнение: а именно, что курение, напротив, защищает от коронавируса, и курильщики среди заболевших — в меньшинстве. К таким выводам, понаблюдав за своими пациентами, пришли специалисты парижской больницы Питье-Сальпетриер.

По их словам, среди почти 350 госпитализированных пациентов курят всего лишь 4,5%. Хотя, если руководствоваться утверждением, что курение, наоборот, открывает двери коронавирусу, курильщиков должно было быть в пять, а то и в шесть раз больше.

Сосудистые хирурги Арман Азарян и Артур Юсупов, работающие с зараженными коронавирусом в Федеральном клиническом центре высоких медицинских технологий в Химках, тоже заметили связь курения и коронавируса.

Медики выяснили, что лишь 11 из 130 оказавшихся в клинике пациентов курили. Доля курильщиков от общего числа госпитализированных тоже оказалась довольно низкой — всего 22,5%, пишет NEWS.ru.

Китайцы спасались курением еще от птичьего гриппа

Впрочем, для Китая, который в 2014 году занимал первое место среди стран по потреблению сигарет на душу населения и где сейчас курят более 1 миллиарда человек, эта информация не нова. Вот что рассказывает журналист газеты «Комсомольская правда» Дарья Асламова:

«Помню свою командировку в Китай в 2003-м, в разгар птичьего гриппа (тоже, кстати, вид коронавируса). Карантина тогда не было, гуляй не хочу, только сами китайцы ходили в масках. Я попала на территорию российского посольства — понадобились русские таблетки от банального отравления, а то в китайских не разберешься.

И работник консульства поразил меня тем, что курил одну сигарету за другой. А сигареты тогда были не чета нынешним. С настоящим табаком и отсутствием химии. Не какие-нибудь ерундовые тонкие женские сигаретки, где и табака-то нет.

"Ты чего так куришь?" — спросила я нового знакомого. "А курильщики этой болезнью не заражаются, — объяснил мне он. — У нас все посольство скурилось. Ты когда-нибудь видела рентген легких заядлого курильщика?"

"Видела. У меня папа курил «Беломор» 60 лет, а сейчас перешел на импортные. Нет «Беломора». Но на рентгене все черное". — "О, «Беломор» — это сила. Там был приличный табак. Я не медик и ни хрена в этом не понимаю. Но мне объяснили, что сигаретная смола так прочно оккупирует эти... альвеолы, что вирус не может атаковать легкие".

А теперь я уже без удивления читаю выводы французских медиков, что среди зараженных коронавирусом всего 4% курильщиков. Причем считали всех: и тех, кто курит ароматизированные сигареты с химикатами, они-то, наверное, и составили 4%. Приличный курильщик, который делает самокрутки с хорошим табаком, в этот список точно не попал.

Вот и выбирай, от чего умирать: от рака легких или от вируса. Хотя папочка (царствие ему небесное!) курил с 13 лет и до 89 по две пачки в день».

Курение и коронавирус: а что говорит ВОЗ?

Само собой, Всемирная организация здравоохранения не согласилась с такими выводами французских медиков, но и не опровергла.

Глава подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что французское исследование не проходило рецензирование и проводилось вовсе не с целью доказать, что курение способно защитить от коронавируса, передает РБК.

Даже если оставить в стороне тот факт, что табак плохо влияет на состояние легких, курение, по мнению ВОЗ, увеличивает риск заразиться коронавирусом хотя бы потому что когда вы курите, то неизбежно касаетесь руками лица и рта. А этого в условиях пандемии делать крайне не рекомендуется.

Читайте также: