Как правильно мыть руки, чтобы защититься от коронавируса?

как правильно мыть руки1
Как правильно мыть руки? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о главной профилактике не только коронавируса, но и любых других инфекций, — мытье рук и узнаем у эксперта, как правильно мыть руки.

Казалось бы, что может быть проще, чем вымыть руки? Но не тут-то было. Оказывается, это целая наука, с изучением которой не нужно затягивать, особенно сейчас, в период эпидемии коронавируса.

Ведь именно мытье рук специалисты называют самым действенными и надежным методом профилактики не только коронавирусной инфекции, но и множества других заболеваний, таких как ОРВИ или пищевых отравлений. Как правильно мыть руки, мы узнали у врача-терапевта.

С какой периодичностью нужно мыть руки?

Мнение эксперта

Маргарита Трубина

врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

— Как часто нужно мыть руки и какие средства для этого использовать — наиболее частые вопросы в сфере гигиены. Начнем с частоты. Конечно, то, с какой периодичностью следует мыть руки, во многом зависит от вашего образа жизни. Но в первую очередь руки необходимо мыть по мере загрязнения.

Гигиена рук обязательна при возвращении домой с улицы, после посещения туалета, после проезда в общественном транспорте, перед едой, до и после приготовления пищи — и даже во время, если вы трогали сырое мясо, — после того, как вы прикоснулись к мусору, и так далее.

Чаще мыть руки стоит во время болезни, особенно после того, как вы покашляли или чихнули в руку. Так вы сможете не допустить распространение бактерий.

При этом помните, что переусердствовать с мытьем рук тоже не нужно: сверхгигиена нарушает природную кислотность кожи, разрушает защитный слой и подрывает иммунитет. Это провоцирует развитие различных кожных инфекций, таких как разноцветный лишай, и делает кожу более уязвимой перед внешними факторами и болезнетворными микроорганизмами.

Как правильно мыть руки: какие средства использовать?

Лучшее средство для мытья рук — это обычное мыло, которое не убивает микробы, но благодаря обильной пене смывает их с рук. А вот от антибактериальных гелей или салфеток стоит по возможности отказаться. Антисептики, например, способны удалить только часть вредоносных бактерий. Они не справятся с солями тяжелых металлов и пестицидами.

Антибактериальные средства (в том числе и антибактериальное мыло) могут спровоцировать появление на коже бактерий, устойчивых к антибактериальным средствам гигиены. К тому же некоторые из компонентов в их составе (например, синтетические ароматизаторы) очень токсичны. Их испарения при попадании в легкие и в пищеварительный тракт могут вызывать воспаление.

Слишком частое использование антибактериальных средств может навредить коже, сделать ее сухой, убить дружественную микробиому кожы и сделать ее уязвимой для вредоносных бактерий.

Использование антибактериальных средств гигиены допускается, только если вы находитесь где-то, где нет доступа к воде и мылу. В остальном же руки всегда лучше помыть, чем протереть спиртовыми салфетками или гелем.

При этом если в общественных местах предлагают воспользоваться кусковым, а не жидким мылом, перед применением не забудьте смыть верхний слой водой. В некоторых случаях вымыть руки можно и просто теплой водой без использования дополнительных средств.

Как правильно мыть руки: рекомендации ВОЗ

Если же вас интересует сама механика процесса, как правильно мыть руки, мы приготовили для вас актуальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  • Намочите руки водой.
  • Выдавите достаточно жидкого мыла, чтобы покрыть им всю площадь. Если используете кусковое — не забудьте перед этим ополоснуть его.
  • Потрите ладони одну о другую круговыми движениями, вспенивая мыло.
  • Потрите между пальцами с внутренней и с внешней стороны ладони.
  • Потрите кончиками пальцев о ладонь, а большие пальцы вымойте отдельно.
  • Смойте мыло.
  • Вытрите руки одноразовым бумажным полотенцем и с его же помощью закройте кран, чтобы не прикасаться к нему чистыми руками.
  • Мыть руки рекомендуется в течение 30 секунд.

Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Маргарита Трубина — окончила Московский государственный медико-стоматологический университет Евдокимова (лечебное дело), Институт повышения квалификации ФМБА (внутренние болезни). С 2014 года работает врачом-терапевтом в ФГБУ ФНКЦ ФМБА РФ.

😷

Читайте также: