Как обжаловать штраф за езду без цифрового пропуска?

как обжаловать штраф за езду без пропуска
Рассказываем, как обжаловать штраф за езду без цифрового пропуска в период самоизоляции. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня юрист расскажет, как обжаловать штраф за езду без цифрового пропуска в период самоизоляции.

С 15 апреля в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Москве и Московской области — где больше всего случаев заражения — ввели систему цифровых пропусков.

Электронный пропуск стал обязателен для передвижений на всех видах транспорта — велосипеде, мопеде, такси, общественном транспорте и личном автомобиле. Штраф в размере 5000 рублей сравним со штрафами за осуществление деятельности такси без лицензии или превышение скорости более чем на 80 километров в час.

Сумма отнюдь немаленькая — учитывая то, что классическая 50-процентная скидка за «быстрое погашение» на этот вид штрафов не распространяется. И так как в Сети уже начали появляться фотографии первых штрафов за езду без цифрового пропуска, мы попросили юриста рассказать, можно ли обжаловать штраф за езду без пропуска и как это сделать.

Как обжаловать штраф за езду без пропуска?

Мнение эксперта

Юлия Холодионова

юрист, специалист по трудовым и семейным конфликтам, медиатор

— Иногда, чтобы избежать штрафов за езду без пропуска, достаточно просто правильно и аккуратно оформить этот самый пропуск. Ведь не исключено, что штраф может прийти из-за ошибки, которую вы допустили при вводе номера транспортного средства.

Если же вы уже получили сообщение, что на вас наложен штраф за езду без пропуска от Московской административной дорожной инспекции, знаете, что его, как и любой другой штраф, можно обжаловать.

Какой срок обжалования?

Обжаловать штраф за езду без пропуска можно в течение 10 дней с момента получения копии Постановления о применении штрафа. Такое Постановление направляют по почте заказным письмом по адресу регистрации в течение 3-х дней после его вынесения. Если письмо не приходит, позвоните или напишите в МАДИ, назвав номер дела из СМС-сообщения.

Куда жаловаться?

Обжаловать штраф о езде без пропуска можно в Московской административной дорожной инспекции или в суде. В первом случае МАДИ предоставляет несколько вариантов обжалования, в том числе и дистанционного:

Если вы решили обратиться с жалобой в суд, это также можно сделать дистанционно, а не лично, так как факт обращения подтверждается направленным заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

Судом по месту рассмотрения спора будет Мещанский районный суд, государственную пошлину платить не нужно. Жалоба направляется в МАДИ с указанием «В Мещанский районный суд через МАДИ» или должностному лицу — Начальнику московской административной дорожной инспекции Р.А. Григоряну.

Как доказать, что я не виновен?

Как вы понимаете, факт обжалования штрафа за езду без пропуска должен быть подкреплен доказательствами. Изучите документы, которые вам направили вместе с копией Постановления. Посмотрите, нет ли ошибки в фото-фиксации, или действующий пропуск просто не был учтен.

Подробно укажите, с чем вы не согласны, и при необходимости приложите распечатанную копию пропуска.

На форумах описывают и такие инциденты: люди никуда не ездили на машине, а просто отгоняли ее в гараж, который находится в трех домах от их места жительства, но попали под камеру и нарвались на полноценный штраф.

С точки зрения закона штраф правомерен, но в таком случае его можно попробовать обжаловать на основании малозначительности совершенного административного правонарушения (ст. 2.9 КоАП РФ).

Вы также имеете право указать, что хотите лично явиться в суде и выслать свои контактные данные. По закону вы можете присутствовать при рассмотрении дела об административном правонарушении, давать объяснения, приглашать свидетелей и просить дополнительные данные с камер видеонаблюдения. Если дело будет рассматриваться в присутствии заявителя, вам придет уведомление в виде СМС-сообщения или по почте.

Читайте также: