Натуральная против искусственной: как правильно выбрать елку?

Как выбрать лучшую елку
Базар, где продают натуральные ели, можно найти по запаху. Фото: Олег Золото/«КП»
Один из главных вопросов, на который мы отвечаем сами себе, готовясь к Новому году, — какую елку предпочесть: искусственную или натуральную? У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.

Натуральная ель — сама атмосфера Нового года. Непередаваемый аромат в доме, но вместе с тем мысли о том, что она еще могла бы расти и расти себе в лесу, а также о ее недолговечности, кучах мусора в виде опадающих иголок, а в конце праздников — и о ее утилизации.

Если вы внутренне все же голосуете за натуральную елку, давайте выберем самый лучший вариант. К счастью, времена, когда на елочных базарах продавали полулысые елочки русской породы давно прошел. Сейчас перед Новым годом можно купить ели датской, норвежской, русской, сербской пород, голубые ели из Америки, сосны русскую, канадскую, сибирскую, австрийскую, крымскую, а также несколько видов пихт.

Словом, дерево можно выбрать на любой вкус и кошелек, главное, чтобы его толщина не подкачала. А принципы выбора главного дерева года примерно одинаковые, вне зависимости от его породы.

Итак, во-первых, на елочный базар лучше наведаться при свете дня, хотя лучше потратить больше времени и съездить в специализированный питомник: и выбор будет больше, и цены ниже, чем у дилеров.

больше по теме
Новогодние праздники, возможно, придется встречать с лимонадами

Все деревья, продаваемые на рынках, должны иметь печать лесничества или питомника, где они выращены. На срезе дерева должны быть видны смоляные слезы, а вот темных пятен, следов плесени или грибка, напротив, быть не должно. Потрясите выбранное деревце — с него не должны сыпаться иголки. В остальном же оно должно вас радовать чисто визуально. С одной стороны дерева ветки могут быть короче, и это абсолютно нормально. Такие деревца подойдут для комнат, в которых их устанавливают поближе к стене.

Если мысль о массовой вырубке елочек перед праздником мешает спокойно спать ночами, отдайте предпочтение натуральной ели в кадке. Ее, впрочем, тоже надо будет проверить, достав из горшка месте с комом земли, который должен быть плотным. Корни дерева должны быть целыми. По словам специалистов, елка должна провести у вас дома не больше десяти дней, чтобы ее можно было без ущерба пересадить в почву на приусадебном участке или в ближайшем парке.

Искусственная ель лучше
Выбирать искусственную елку легко и приятно уже потому, что они продаются в помещениях. Фото: Олег Рукавицын/«КП»

Ассортимент искусственных елей в последние годы также поражает воображение. У таких символов праздника есть свои плюсы. Покупка по цене может сравниться с натуральной елью благородных пород, однако это будет вложением в новогоднюю атмосферу сразу на несколько лет. Выбор сейчас таков, что делать его стоит также с учетом некоторых правил. Во-первых и главных, у продавца должен быть сертификат безопасности изделия. Этот документ подтверждает, что искусственная ель произведена из безопасного с точки зрения экологии и защиты от пожаров пластика. И, несмотря на то, что искусственные елки производятся из пластика, никакого запаха они иметь не должны.

Вы покупаете вещь на несколько лет. Проверьте ее как следует — трясите дерево (оно не должно при этом терять запчасти), потяните за иголки (они не должны отрываться). Если вы отдаете предпочтение не цельнолитым моделям, а сборным — из-за удобства хранения, — то проверьте стыки и крепления веток к стволу.

Выбирая искусственную ель, учитывайте изменчивость моды. Если сегодня актуальны деревья со светодиодами или будто припорошенные снегом, через пять лет обладание такой елкой может стать моветоном. И самый главный минус — это опять же экологичность. Да, за время службы искусственной елки вы спасете с десяток живых, но, когда придет время, утилизация пластикового дерева с металлическими элементами займет намного больше десяти лет.


Читайте также: