Вырастут пенсии, цены и налоги: как изменится жизнь россиян с 1 января

Что ждет россиян с Нового года
Что ждет россиян с наступлением Нового года? Фото: Михаил Фролов/"КП"
Уже 1 января вступят в силу многие новые законы. На сколько подорожает пачка сигарет, на сколько вырастут пенсии и материнский капитал — читайте в нашем материале
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Новость к новогоднему столу: алкоголь подорожает, а сигареты — и того больше

Акцизы на сигареты в 2021 году вырастут на 20 процентов. Министерство финансов объясняет этот шаг заботой о здоровье россиян и принятием мер противодействия потреблению табака. Как следствие, пачка сигарет подорожает в среднем на 20 рублей (за пачку не самых дорогих из них с Нового года придется отдавать 140 рублей). Тем же законом регулируются акцизы на алкоголь, но они будут повышены лишь на 4 процента, поскольку правительство поддерживает развитие виноделия в стране.

Цены на услуги ЖКХ не могут не вырасти

Коммунальные платежи могут вырасти за год на четыре процента — в рамках запланированной Минэкономразвития инфляции. Есть все основания предполагать, что ресурсоснабжающие компании будут оказывать давление с целью более серьезного повышения расценок, чтобы покрыть потери 2020 года. Тем не менее по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции.

Кстати, 31 января декабря — последний день действия моратория на штрафы и отключение от услуг ЖКХ за неуплату, введенного в качестве меры поддержки населения из-за пандемии коронавируса. С 1 января 2021 года ресурсоснабжающие компании снова получат возможность применять к должникам меры воздействия.

Богатые тоже платят

Ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для людей, зарабатывающих больше пяти миллионов рублей в год, будет увеличена с 13 до 15 процентов. Важный момент: повышение ставки НДФЛ распространяется не на весь доход человека, а только на ту его часть, что будет превышать пять миллионов рублей. Полученные суммы будут направляться на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.

Законом предусмотрен ряд исключений. Так, в случае продажи личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения налоговая ставка останется прежней — 13 процентов.

Материнский капитал увеличится

Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7 процента в результате индексации. Выплата на первого ребенка составит 483 882 рубля, на второго — 639 432 рубля. Если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей.
Напомним, что материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий (в том числе, с 2020 года, на строительство жилого дома на садовом участке), направить на образование детей, формирование накопительной пенсии матери, на социальную адаптацию детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет.

Пенсии также вырастут

Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января на 6,3 процента. Средняя сумма пенсии в России достигнет 17 444 рублей. В среднем пенсия увеличится на тысячу рублей.



Читайте также: