Звезда сериала «Ермоловы» ушёл из «Табакерки» по собственному желанию

Дмитрий ЩЕРБИНА (фото PhotoXPress)

Дмитрий ЩЕРБИНА (фото «PhotoXPress»)

Звезда сериала «Ермоловы» ушел из «Табакерки» по собственному желанию

Мы долго договаривались о встрече, но она несколько раз откладывалась. У популярного актера Дмитрия ЩЕРБИНЫ работы все время невпроворот. В Театре имени Станиславского недавно прошла премьера спектакля «39 ступеней» с его участием, он постоянно занят то на съемках, то на гастролях. А еще у Дмитрия недавно родилась долгожданная дочка, которая тоже требует папиного внимания. И все же двухметровый красавец выкроил время для встречи с нашим корреспондентом. Ведь на Первом канале продолжается показ сериала «Ермоловы», где у него - главная роль. И зрительский интерес к его персоне как никогда велик.

- Дмитрий, я помню вас студентом Школы-студии МХТ. Вы были в своей группе постарше остальных ребят. Не сразу поступили?

- Поступил я с первой же попытки. Но до этого успел год проучиться в театральном институте в Минске, отслужил в армии. Потом приехал в Москву с намерением поступать только в Школу-студию МХТ.

- После окончания института вы два года работали в Театре-студии Олега Табакова. Почему ушли? Не сложились отношения с Олегом Павловичем?

- Я начал там работать еще студентом. Но понял, что не могу там больше находиться. Ну не сложились у меня отношения с этим театром. Я очень терпеливый человек, но, когда доходит до момента кипения, предпочитаю отойти в сторону, нежели сталкиваться лбами. О своем решении я никогда не жалел. Считаю, что, если Господом дано какое-то испытание, ты должен пройти его с достоинством, сделать правильные выводы и дальше строить свою жизнь.

Дима с бывшей женой - актрисой Ольгой ПАВЛОВЕЦ (фото PhotoXPress)

Дима с бывшей женой - актрисой Ольгой ПАВЛОВЕЦ (фото «PhotoXPress»)

- Какие у вас сейчас отношения с Табаковым?

- Никакие. Я к Олегу Павловичу не испытываю ни обиды, ни неприязни, абсолютно нормально к нему отношусь. Однако мы не здороваемся, когда видим друг друга. Даже не знаю почему.

Эротика - это не задница в кадре

- Вот уже 15 лет вы служите в Театре имени Моссовета. Как оказались в этой труппе?

- Когда я оканчивал Школу-студию МХТ, на дипломный спектакль пришел режиссер Марк Вайль. Он предложил мне главную роль в спектакле Театра им. Моссовета «С любовью не шутят». А я уже работал в студии Табакова и попросил позволения у Олега Павловича поиграть на стороне. Он не разрешил. А через год я от него ушел. В никуда, написал заявление, и все! И буквально через несколько дней сталкиваюсь на Тверской с Вайлем. Когда я сказал, что свободен, он схватил меня за руку и потащил в Театр имени Моссовета со словами: «Хоть мы спектакль уже выпустили, мне нужен именно ты». Начались репетиции, руководство театра посмотрело мой ввод и предложило остаться в штате.

С Александром ГОРШКОВЫМ в спектакле «39 ступеней» (фото afisha.yandex.ru)

- Вы общаетесь со своим учителем Авангардом Леонтьевым?

- Конечно, он удивительный артист и педагог, просто отец родной для своих студентов. Он обо всех заботился, помогал, мы все устроились.

- Ваш курс был очень маленьким. Почему так произошло?

- Многих отчислили, и это нормально. Актерство - очень серьезная профессия, надо дать человеку вовремя понять, что он не на то тратит свою жизнь. Ведь намного больнее, когда ты уже получил диплом и вдруг понял, что занимаешься не своим делом.

- С вашего курса вышло много звезд: Заворотнюк, Пазенко, Дрозд, Фекленко, Зуев, Шнырев. С кем-то поддерживаете дружбу?

- Да, до сих пор дружу с Сергеем Шныревым.

- Настя Заворотнюк не смогла совмещать работу в театре и съемки. И Табаков ее уволил. В то же время популярность пришла к ней именно с «Моей прекрасной няней». И что же актеру выбирать в таких случаях?

- В принципе, все можно успеть. И в театре работать, и активно сниматься. Главное - договориться. Но если художественный руководитель театра не понимает, что актеру сниматься тоже необходимо, что тут поделаешь. Приходится выбирать, что для тебя важнее. Я в Театре им. Моссовета всегда как-то договариваюсь.

С Еленой КОРИКОВОЙ в фильме «Барышня-крестьянка»

Кроме основной сцены, у меня еще три театральных проекта, есть съемки, много гастролей. Тем не менее я все успеваю.

- Недавно я видела вас в антрепризе «Безымянная звезда» с Дарьей Сагаловой. Отчего произошла замена актеров? Ведь теперь главные роли в этом спектакле играют Юлия Меньшова и Андрей Чернышев.

- Я не люблю, когда люди не отвечают за свои слова. Утверждается график, я под него подстраиваюсь, а через пару дней мне говорят, что все изменилось. Я опять подстраиваюсь, и снова замены. Так работать невозможно. Из-за этой организационной неразберихи пришлось уйти, хотя пьеса мне очень нравится.

- В кино у вас случались эротические сцены, сразу ли на них соглашаетесь?

- Конечно, если все снимается красиво.

В фильме «Барышня-крестьянка» я иду по лесу с переодетой Лизой Муромцевой, мы находим куст малины и едим ее из ладоней друг друга. На фестивале «Киношок» в Анапе именно на этой сцене в зале раздались громкие аплодисменты. А ведь там сидели только профессионалы, которые в один голос говорили: «Какая потрясающая эротическая сцена!»

С Екатериной СЕМЁНОВОЙ в сериале «Две судьбы»

Совершенно не обязательно показывать на экране голую задницу. Эротика заключается не в обнажении тела, а в утончении чувств и порыве души.

Болел не только на экране

- Когда вам предлагают участие в новом проекте, на каком месте стоят финансы?

- Любая работа должна быть оплачена. Иначе на что будет жить моя семья? Но я адекватен в оценке своего труда, никогда безумных ставок не требую. Были ситуации, когда я знал, что люди не могут заплатить больше, но мне с ними работать по душе, и соглашался сотрудничать не торгуясь. Но если присылают сценарии о нечистых отношениях между мужчиной и женщиной или это история секса с несовершеннолетними, меня от таких сюжетов воротит и ни за какие деньги я не соглашусь это играть.

- Расскажите о вашей семье...

- Я бы не хотел распространяться на эту тему. Год назад погиб мой 4-летний сын Прохор - от первого брака с актрисой Ольгой Павловец.

С Мариной КАРАСЕВОЙ в сериале «Ермоловы»

С первой женой я расстался, а недавно у меня во втором браке родилась дочка. Моя нынешняя жена не актриса. Мы с ней обвенчались, браки ведь заключаются не на земле, а на небесах. Семья для меня очень важна. Я рано потерял отца, мне было всего семь лет, и мама растила нас со старшей сестрой одна, больше не выходила замуж. Для меня она - яркий пример того, как женщина, родив от мужчины детей, осталась ему верной на всю жизнь! Мама очень любила отца.

- Как вы оцениваете своего героя в сериале «Ермоловы»?

- Константин Ермолов - человек чести. Хоть и оказывается вовлеченным в различные интриги, он искренне верит, что поступает по совести. Да, он совершил много ошибок, за которые придется отвечать. Но мне нравится мой герой, я могу понять этого человека. Так получилось, что в первый же съемочный день я сильно заболел и никак не мог выздороветь. Периодически приходилось вызывать на площадку «скорую». Так продолжалось больше двух месяцев. Голоса не было, я практически не мог разговаривать. Но съемочный график был очень плотным, и срыв его стоил бы больших денег. Продюсеры давали мне денек отлежаться, и опять на площадку. Мне друзья говорили, когда смотрели картину: «Ты так правдиво играл человека, больного испанкой!» На самом же деле у меня была такая же простуда, как и у моего героя.

СПРАВКА

* Дмитрий ЩЕРБИНА родился в 1968 году в Баку.

* Окончил Школу-студию МХТ в 1993 году.

* Рост - 206 см.

* Снимался в фильмах и сериалах «Стилет», «Бандитский Петербург», «Срочно в номер», «Две судьбы», «Адмирал» и др. Сейчас в производстве находятся фильмы «Две судьбы-3. Похищение» и «Мой личный враг-2» с участием актера.

Говорящие задом наперёд — предвестники новой эры: почему женщины все чаще рожают «зеркальных» детей