С «Матч ТВ» уходят не только дебилы

За год «Матч ТВ» покинули шесть популярных комментаторов
Василий Уткин
Несмотря на отстранение большинства российских атлетов от международных стартов, спортивная жизнь в стране бьет ключом. Футболисты дерутся, судьи ослепли, легионеры то уезжают, то возвращаются, комментаторы бегут. Нет, бегут не на соревнованиях, а с «Матч ТВ». За год с главного спортивного канала страны сделали ноги пять футбольных комментаторов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Начало большого исхода было положено в августе 2015 года самой яркой тогдашней звездой Василием Уткиным. Комментатор, отдавший «Матч ТВ» 20 лет, счел унизительным для себя заявление нового генерального продюсера канала Тины Канделаки, что она «будет строить новую спортивную редакцию с нуля».

Затем между ними начался бой без правил в соцсетях. Уткин выставил видео некой сеньориты в форме сборной Колумбии, чеканящей мяч, и подписал с издевкой:

- Когда красивой немолодой женщине из Колумбии нечего делать, она все равно радует глаз и сердце, а в России приходит возглавить «Матч ТВ» и пустословить в телеграме.

Ответила Тина Гивиевна с неженской жестокостью, да еще и обозвала «жиробасом»:

- К сожалению, одинокий мужчина в возрасте чаще всего или нетрадиционной ориентации, или просто импотент. Василий, могу оплатить первый визит к врачу. В вашем возрасте надо бережнее относиться к здоровью. Бросить уже пить и думать о душе. (Однажды Уткин из-за границы вел репортаж о футбольном матче подшофе. - М. С.)

- Но грудь я увеличил без помощи хирурга, а губы у меня пухлые от рождения, - тонко намекнул толстяк и упрекнул оппонентку, что на «Матч ТВ» она уже два года ничего не делает.

После ухода с канала Уткин стал вести еженедельную программу о футболе на радио (на днях признался, что денег за нее хватало только на оплату телефона), организовал Telegram-канал и маркетинговую интернет-компанию. А Канделаки возглавляла «Матч ТВ» вплоть до сентября 2021 года, когда ей на смену пришел бывший главред канала Александр Тащин.

Ходит убитый

Первая чистка на «Матч ТВ» началась в январе 2016 года, когда за штат вывели комментаторов Владислава Батурина и хорошо известного у футбольных болельщиков Александра Елагина.

В феврале 2016-го канал распрощался с Кириллом Дементьевым.

- Отстранен от работы решением генерального директора. Никаких подробностей не знаю - мне сообщили только о самом факте. Никто из руководства со мной не связывался и, похоже, не собирается, - обиделся комментатор.

В апреле 2016 года «Матч ТВ» покинул Владимир Стогниенко. Канал запретил ему вести репортажи с Евро у конкурента - ВГТРК, и все было кончено.

- Он ходит убитый, - написал в соцсетях Василий Уткин.

Вскоре Стогниенко воскрес: он главный среди комментаторов OKKO и ведет репортажи на «России 1».

В августе 2016 года указали на дверь Александру Кузмаку - «за несогласие с политикой канала».

В июне 2017 года на выход скомандовали Марии Командной - не смирились с желанием комментатора одновременно поработать на FOX Sports. В декабре на Первый канал перешел Павел Занозин. В июне 2019-го без обид перешли на OKKO Роман Гутцайт и Филипп Кудрявцев.

Декабрь 2019 года стал последним месяцем работы на канале патриарха спортивной журналистики Геннадия Орлова. Случилось это аккурат после того, как он покритиковал Тину Канделаки.

- Я спросил самого главного руководителя «Матч ТВ»: «А почему вы меня отстранили?» Слышу в ответ: «У нас сейчас другая тенденция, поймите правильно…» Ну я и понял, что меня просто не хотят, - поделился мэтр.

«Хитрый
Хитрый Генич не раз менял спортивную ориентацию

- О своих коллегах по «Матч ТВ» Орлов тоже говорил откровенно:

- У меня другая школа! Ребята-то хорошие. Казанский вырос, Костя Генич, Нагучев, Журавель. Они готовы хорошо. Но у них другая система - не хотят уловить суть игры. Расплескивают знания… Но хорошо ли это для болельщиков?

С уходом в июле 2021 года Михаила Моссаковского тоже получилось не все гладко.

- Я почувствовал, что в каких-то моментах уже уткнулся в стену, - объяснил свое решение комментатор.

Теперь столбовая дорога открылась перед Михаилом в кипрском ФК «Пафос».

Грязное белье

По информации «телеграмм»-канала «Двойная сплошная», генеральный продюсер «Матч ТВ» покинет телеканал

В конце августа 2021 года «Матч ТВ» покинул «король» инсайдерской информации Нобель Арустамян. По словам комментатора, его заставили сделать интервью о личной жизни с полузащитником «Ростова» Павлом Мамаевым. В эфире скандальный футболист битый час рассказывал, насколько гадкий человек его бывшая жена Алана. Арустамян назвал передачу «пиар-перфомансом в духе программы «Пусть говорят». Он подчеркнул, что подобная редакционная политика противоречит его принципам. Сейчас Арустамян сосредоточился на своем YouTube-канале Nobel.

Зато Денис Казанский, покинувший «Матч ТВ» в сентябре 2021 года ради Первого канала, зла не держит:

- Я хочу сказать огромное спасибо каналу за то, что помог мне стать тем, кто я есть сейчас, реализовать многие мечты и идеи, получать удовольствие от каждого дня.

Нобель ушел с «Матч ТВ» после интервью с Павлом Мамаевым в знак протеста
Нобель ушел с «Матч ТВ» после интервью с Павлом Мамаевым в знак протеста

В прошлом месяце с «Матча ТВ» ушел еще один популярный футбольный комментатор, главный спец по немецкому футболу - Сергей Кривохарченко. Официальная причина «усталость от работы». Решил отдохнуть - отправился в никуда.

Последним беглецом на сегодняшний день стал Александр Шмурнов, продержавшийся до марта 2022 года. В сентябре 2021 года в своей авторской программе «Дерби 2.0» он бросил в коллегу Алексея Андронова кепку и бросил:

- Не надо про Швецию говорить, потому что ты дебил!»

Но на «Матч ТВ» готовы на все пойти ради рейтинга и хама от эфира не отстранили. Ушел Шмурнов в свободное плавание тихо-мирно, по собственному желанию, день в день после 19 лет работы на канале. Андронова недавно убрали из ящика «по политическим причинам».

«Шмурнов
Шмурнов проиграл

Несут пургу

Кое-кто из старой гвардии, конечно, остался, но им приходится разрываться, а пришедшие новички выдают все больше перлов типа: «Идет третья минута игры. Все готово к началу матча». Или незабвенное: «Помнишь, как в первом тайме я подумал?»

Бразильского защитника «Сочи» Родриго комментаторы упорно величают Родригао, хотя могли бы правильно прочитать его фамилию на футболке. Александр Неценко в репортаже о матче «Реал» - «Челси» вначале с полным знанием дела пространно объяснил, почему гол был забит по всем правилам, а затем также скрупулезно рассказал, почему взятие ворот отменили. Болельщики такие комментарии освистывают не меньше, чем удар в «молоко» с трех метров.

- Будем откровенны, на наш комментарий никто не ориентируется, - все правильно понял в недавнем 25-м туре чемпионата РПЛ Павел Богданов.

Вас не удивляет, что комментаторы в упор не видят нарушения игроков одних команд и горой встают за защиту костоломов из других клубов? Просто их симпатии на стороне любимых команд. «Матч ТВ» входит в холдинг «Газпром-Медиа». Вместе с «Зенитом» он принадлежит «Газпрому».

Но не надо думать, что поэтому все комментаторы спортивного канала болельщики питерского клуба.

- Скажу честно, болельщиков «Зенита» на канале практически нет, - не скрывает комментатор Константин Генич.

О действиях руководства канала сообщил комментатор Алексей Андронов

Оказывается, их симпатии чаще отдаются «Спартаку». За красно-белых болеют Роман Нагучев, Дмитрий Казанский, Георгий Черданцев, Александр Шмурнов, Роман Трушечкин, Константин Генич (еще и за «Амкар»), Семен Зигаев… За ЦСКА - Нобель Арустамян, Михаил Моссаковский и Сергей Кривохарченко. И лишь один Михаил Поленов верен корпоративной этике - тащится от «Зенита».

Но даже «своими» клубы могут быть недовольны, и с их подачи «Матч ТВ» проштрафившимся затыкает рот.

- Да, я не буду комментировать «Спартак». До конца сезона. Кто знает, может быть, и дольше. Во-первых, сам не хочу. Во-вторых, «Спартак» высказал такое пожелание. Я сказал тогда в эфире матча «Спартак» - «Краснодар»: «Никто не ожидал, что этот молодой «Краснодар» приедет и дернет «Спартак» в Москве. Вот за эти слова, - объяснил Генич.

А еще 9 апреля руководство канала ввело запрет на упоминание на сайте «Матч ТВ» жены владельца красно-белых Леонида Федуна - Заремы Салиховой.

Так скоро запретят и фамилии некоторых игроков и тренеров. В клубе принято решение сократить до минимума сотрудничества с телеканалом.

Всем плевать

Уходят с «Матч ТВ» не только футбольные комментаторы. На днях его покинул чемпион мира-1982 и олимпийский чемпион 1988 года по баскетболу Сергей Тараканов:

- Я работал на этом канале с 2015-го. За все это время никто не высказал мне каких-то пожеланий относительно ведения репортажей, не удосужился обсудить условия работы, которые были далеки от удовлетворительных. Последние несколько лет я продолжал комментировать исключительно из любви к искусству. В декабре 2021 года пытался переговорить с генеральным директором Александром Тащиным, но он меня проигнорировал. Не удосужился даже ответить на мои сообщения. Это было последней каплей, после которой я решил, что больше не буду сотрудничать с эти каналом. Такое отношение я воспринимаю как оскорбление. Не только к себе, но и к баскетболу. Если говорить про гонорары, то это была благотворительность с моей стороны. Например, в «Останкино» я ездил со своим Wi-Fi-роутером… в студии просто не было Интернета.


Имей в виду

  • Роман Нагучев и Дмитрий Шнякин официально «Матч ТВ» не покидали, но в эфир в этом году не выходили ни разу.


Источник фото: Соцсети,Youtube,Борис Кудрявов




На эту тему:
Василий Уткин экстренно госпитализирован из-за проблем с сердцем
Тину Канделаки предложили на роль Сталина в спектакль с Бузовой в МХАТе