Главный символ «Великолепного века»: что случилось со знаменитым изумрудным кольцом Хюррем

Главный символ «Великолепного века»: что случилось со знаменитым изумрудным кольцом Хюррем
История главного символа сериала «Великолепный век»
Изумрудное кольцо Хюррем стало главным символом сериала «Великолепный век». Многие героини проекта и «Великолепного века Кёсем» мечтали заполучить драгоценное украшение. Но в чем же была сила кольца и существовало ли оно на самом деле?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сериальный султан Сулейман обожал в свободное от работы время заниматься изготовлением ювелирных украшений. Причем не всегда для кого-то, чаще всего падишах таким образом отдыхал и собирался с мыслями. Что касается изумрудного кольца, то драгоценность изначально должна былат получить Махидевран-султан, мать главного и на момент первых эпизодов сериала единственного престолонаследника. Хотя сам повелитель и не давал такого обещания госпоже.

Сулейман решил иначе. Влюбившись в русскую наложницу Александру и одарив девушку новым именем, повелитель вручил избраннице прекрасное кольцо. Украшение, разумеется, произвело впечатление на Хюррем. Изумруд в обрамлении бриллиантов будущая госпожа посчитала символом их с падишахом любви.

Главный символ «Великолепного века»: что случилось со знаменитым изумрудным кольцом Хюррем
По приказу Нурбану кольцо выкрали из гроба с Хюррем

Разумеется, Махидевран была недовольна тем, что кольцо досталось более удачливой сопернице. Султанша даже пыталась несколько раз забрать украшение, но без особого успеха. Примечательно, что изумруд не давал покоя и другим султаншам. Так, Нурбану-султан, избранница шехзаде Селима, после смерти Хюррем даже приказала выкрасть украшение прямо из гроба всемогущей госпожи.

Надо сказать, что после скоропостижной кончины Хасеки султана Сулеймана изумрудное кольцо из символа любви превратилось в атрибут власти. Именно так реликвию воспринимала Нурбану, возомнившая себя преемницей Хюррем. То же самое об украшении говорила и великая Валиде Сафие-султан в «Великолепном веке Кёсем».

Главный символ «Великолепного века»_ что случилось со знаменитым изумрудным кольцом Хюррем
В итоге кольцо оказалось у Сафие-султан, а она передала символ власти Кёсем-султан

Хюррем-султан смело шла против вековых устоев гарема ради своей безопасности и будущего пятерых детей. Однако самый страшный закон и беспощадный закон Османской империи госпожа так и не смогла отменить.

Многие поклонники сериала интересуются, а могло ли пресловутое кольцо существовать на самом деле. Если заглянуть в исторические источники, повествующие о периоде жизни и правлении султана Сулеймана Великолепного, то точного упоминания этого изумрудного украшения нет. Зато ученый Недждет Сакаоглу писал, что муж Хюррем действительно увлекался ювелирным делом по примеру своего отца Селима I. Так что можно предположить, что Сулейман дарил возлюбленной собственноручно изготовленные украшения. Но утверждать, что среди них было изумрудное кольцо, нельзя.

Источник фото: Кадр из сериала «Великолепный век»,Кадр из сериала «Великолепный век Кёсем»




На эту тему: