Цветет и пахнет: создаем «ленивый» сад, как на журнальной картинке

Цветет и пахнет: создаем «ленивый» сад, как на журнальной картинке
Оксана Станкевич
Горожане дружно потянулись на дачи - открывать сезон. Одни загружают багажники рассадой огурцов и кабачков, другим лень возиться с грядками, а хочется просто красоты на клумбах. Вот им-то и поможет телеведущая Первого канала Оксана Станкевич подобрать простые растения, которые будут радовать глаз яркими красками с весны до осени.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Когда договаривались с Оксаной Станкевич обсудить дачные заботы, сразу определились: упор сделаем на многолетники. Конечно, уход за ними тоже потребуется - но это лучше, чем каждый год возиться с однолетниками. Их используем минимально - заполнить пустоты.

Главный принцип непрерывного цветения: на протяжении всего сезона растения распускаются друг за другом. Оксана предложила те, что опробовала у себя на участке.

Весна - время появления крокусов, гиацинтов, мускари, нарциссов, тюльпанов. Чтобы в следующем году увидеть хрупкую красоту как можно раньше, летом и осенью луковичные надо высадить в грунт.

Краски лета - это распускающиеся в начале июня пионы и идущие следом ирисы - некоторые сорта, кстати, повторно цветут в сентябре. Потом раскрываются лилейники, лилии, настурция, нежная эхинацея, влаголюбивая астильба, цветущая до холодов гвоздика. Очень эффектен котовник - он быстро разрастается и напоминает лаванду.

- Из летников очень ценю флокс - он хорошо разрастается, пышно цветет, наполняя ароматом сад, - комментирует эксперт. - Можно купить два-три сорта разных оттенков и с разным сроком цветения и сделать в саду переливающуюся палитру. И обязательно посадить хосту. Она приживается там, где вообще ничто не растет, и тоже дает цветки. Садоводы-профессионалы их срезают, чтобы не мешали наливаться листьям. Но их вполне можно оставить.

Осень - пора астр и цветущих до заморозков хризантем.

- Мне нравится пионовидная астра - крупная, пышная. Не менее эффектны сорта американ браунинг, фонтенбло, шамбор, красная башня. Все они украшают сад с июля до конца сентября, - отмечает телеведущая.


Имей в виду!

Цветочную композицию дополнят многолетние вьющиеся растения. Например, клематис - он любит полутень и не переносит сквозняков. Наиболее красив с конца июня по сентябрь. Или кампсис крупноцветковый - правда, он боится морозов, и на зиму его надо хорошо укрывать. Время цветения: июль - сентябрь. Хороша и жимолость вьющаяся - каприфоль. Она распускается в мае - июле.


На позициях форзиции

При формировании клумбы стоит выбрать растение-доминанту, вокруг которой будет складываться композиция. Ею может стать цветущий кустарник.

  • Форзиция полностью покрывается ярко-желтыми цветами. Время цветения: апрель.
  • Сирень любит солнце, почти не нуждается в поливе. Время цветения: май - июнь.
  • Вейгела похожа на розовое облако с цветами-колокольчиками. Время цветения: середина мая - середина июня.
  • Рододендрон теплолюбив, поэтому выбираем морозоустойчивые сорта. Время цветения: конец мая - середина июня.
  • Спирея японская хорошо растет на солнце и в полутени. Время цветения: май - июнь.
  • Чубушник похож на жасмин, быстро растет, прекрасно пахнет, морозоустойчив. Время цветения: июль.
  • Лапчатка - светолюбива, зимостойка, непритязательна к почве. Время цветения: июнь - сентябрь.
«Андрей
Андрей Мерзликин маскируется в зарослях гортензии

Королева гортензия

- Моя особая привязанность - калина бульденеж, - делится Оксана Станкевич. - В детстве я видела такую у бабушки в Краснодарском крае. «Бульденеж» по-французски - снежный ком, но я была уверена, что это южное растение. Однако оно прекрасно прижилось в Подмосковье. В июне - июле дает белые соцветия в виде шара, предпочитает полутень и обильный полив. И еще одно неожиданное открытие - прекрасная гортензия. Считаю ее главным украшением сада и люблю даже больше, чем розы. Цветет все лето, не вымерзает (если укрыть на зиму) и главное - ее не ест тля!


Учим гаммы

  • Теплые цвета - желтый, оранжевый, красный - делают сад особенно нарядным. Интересно смотрятся оттенки рядом.
  • Холодные тона - зеленый, синий, фиолетовый, голубой - создают романтическое настроение. Такие растения сажают в глубине сада для создания фона.
  • Эффектный прием - на контрасте. Например, красные и белые цветы помещают рядом, разбивая по секторам.
  • Слишком пестрая клумба будет смотреться гармонично, если между растениями посадить что-то белое.

Важно!

Распределять посадки стоит по принципу лесенки: от самых низких у края до наиболее высоких на дальнем плане. Если к клумбе можно подойти со всех сторон, высокорослые растения лучше поместить по центру.

  1. Гортензия метельчатая
  2. Ирис сибирский
  3. Котовник фассена
  4. Хоста
  5. Герань кроваво-красная

Источник фото: Соцсети,Личный архив




На эту тему: