Ставил рекорды на Олимпиаде, но потерял ногу в аварии: удивительная карьера чемпиона Валерия Брумеля

Прыгнуть в космос: выдающийся легкоатлет в детстве страшно боялся высоты
Валерий Брумель
Имя Валерия Брумеля гремело наравне с именем Юрия Гагарина. Ведь он тоже поднялся на недосягаемую высоту, только в спорте: в 1961-м установил свой первый мировой рекорд. Этой весной Валерию Николаевичу могло бы стукнуть 80 - по нынешним меркам вполне бодрый возраст. Но спортсмена, признанного лучшим легкоатлетом ХХ века, уже 19 лет нет с нами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Знаменитый прыжок Валерия Брумеля - перекидной (в США такая техника называется «ковбойской» - как у всадника, вскакивающего в седло). Разбег на скорости 7-7,5 м/с. Толчок одной ногой, мах другой. В полете спортсмен преодолевает планку животом вниз. Раньше легкоатлеты разбегались по гаревой дорожке и падали в яму с песком, позже ее заменили маты. Кстати, сегодня мало кто из профессионалов использует этот способ, хотя долгое время он считался преимущественным: в 1961 - 1963 гг. наш герой шесть раз устанавливал мировые рекорды.

Разбег

Шаг 1-й. В детстве Валеру часто били.

- Худой, длинноногий, никчемный человек - так считали мои школьные «товарищи» - должен был «собачкой» бегать за более сильными, - писал Брумель в книге «Высота». - Так что в спорт я пришел от презрения к себе как к человеку. Я уже твердо знал, что сильным буду, я добьюсь этого.

Шаг 2-й. Занялся спортивной гимнастикой. Но мышцы расти не спешили. А родители-геологи следили, чтобы отпрыск не прогуливал «музыкалку» и «художку». Тот как-то сбежал со скрипкой на тренировку, за что крепко получил от отца.

Шаг 3-й. В пионерлагере 12-летний Валера сиганул через веревку, натянутую на 120-сантиметровой высоте. И записался на легкую атлетику.

Шаг 4-й. Занимаясь в спортшколе в Ворошиловграде (ныне Луганск), обошел всех на городских соревнованиях. А потом стал чемпионом Украины.

Шаг 5-й. В 1958-м прыгнул на два метра. Поступил в Институт физкультуры в Харькове. Но условия для тренировок были так себе, и Валерий уехал во Львов. Работал на жиркомбинате. Жил в общаге, денег едва хватало на еду.

«Валерий
Валерий Брумель 

Ускорение

В 1959-м перспективного парня пригласили в Москву. Он уже в курсе, что за океаном есть бог прыжков - Джон Томас. В 16 лет тот взял 202,3 см.

- С этого момента началась моя заочная борьба с будущим (я тогда и не предполагал этого) соперником, - отмечал Брумель.

Толчок

В 1960-м 18-летний спортсмен едет на Олимпиаду в Рим вместе с Робертом Шавлакадзе и Виктором Большовым. Троица наблюдает за тренировкой Томаса. Тот ведет себя так, будто золото уже в кармане. Наши даже не решились при нем размяться.

Есть рекорд

Перед стартом тренер Владимир Дьячков запретил подопечным глядеть по сторонам, а Валерию дал почитать книжку. Тактика сработала. Шавлакадзе с результатом 218 см взял золото, Брумель, покорив ту же высоту со второй попытки, - серебро. Джону досталась бронза. Вскоре Валерий выиграл три турнира в США.

- «Белый карлик» (рост русского атлета 185 см) обошел «черного гиганта» (193 см)! - кричали газеты. Брумель стал первым и на Олимпиаде-1964 в Токио. Готовился брать 230 см.

brum_2
Валерий Брумель 

Приземление

5 сентября 1965 года в Москве шел дождь. Когда Валерий сел на мотоцикл однокурсницы, чтобы та подбросила его до дома, смеркалось. На Яузской набережной железного коня занесло. Брумель ударился о железобетонный столб:

- Я искал свою правую ступню. Ее почему-то не было, метрах в пяти валялся только один ботинок. На меня чуть не наехал вынырнувший из тоннеля грузовик. В полутемноте он включил фары, в их свете я увидел рядом с собой кровь и костные обломки. Сама ступня, оказывается, была подо мной. Я сидел на ней. Я высвободил ногу - она висела лишь на одних связках и сухожилиях.

Сжав рукой ступню, он поскакал к притормозившему «запорожцу». Тот повез его в Склиф.

Последний рывок

30 операций - врачи собрали ногу из осколков. Но жизнь рушилась.

- Я разошелся с женой, лишился сразу нескольких товарищей и тренера, на костылях, с гниющей костью, а главное, без всякой надежды хоть на что-то, я понемногу начал «притрагиваться к стакану», - вспоминал Брумель. Встать на ноги помог профессор Илизаров. Три месяца в железной конструкции, еще два месяца реабилитации. Через 2,5 года после трагедии Валерий прыгнул на 209 см. Но разрыв ахиллова сухожилия на другой ноге поставил крест на карьере. Чемпион ушел непобежденным: мировой рекорд 1963 года - 228 см - был побит лишь в 1971-м.


Карточка участника

  • В детстве Валера боялся высоты. Однажды забрался на крышу пятиэтажки, а слезть не смог. Снимали будущего великого прыгуна пожарные.
  • В 1960-м явился на первую тренировку в Москве в стоптанной обуви на босу ногу, чем удивил Дьячкова.
  • - Живем небогато, - объяснил Брумель. - Но вы не смотрите на ботиночки, давайте лучше сразу приступим к тренировкам.
  • Принято считать, что песню «Высота» Владимир Высоцкий посвятил Валерию Николаевичу. Это миф.
  • В 1972-м спортсмена задержали при вылете в Мюнхен на Олимпиаду - нашли валюту. Он стал невыездным.
  • Награжден золотой медалью МОК как лучший легкоатлет ХХ века.
  • Автор нескольких книг, пьес, сценария фильма «Право на прыжок».
  • Трижды был женат. Первая супруга - мастер спорта по художественной гимнастике Светлана Лазарева. Вторая - олимпийская чемпионка по конному спорту Елена Петушкова. Третья жена, вдова легкоатлета - Светлана Белоусова, учредитель и руководитель фонда «Высота Валерия Брумеля». От трех браков у Валерия Николаевича остались два сына и дочь.
  • Умер 23 января 2003 года от рака. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (10-й участок).
  • В 2012-м имя великого прыгуна получил самолет «Аэрофлота», а в 2018-м - центральный стадион Кургана, где Валерий Николаевич лечился у доктора Илизарова.



Источник фото: Legion-Media,Вячеслав Ун Да-Син/ТАСС




На эту тему: