От «В бой идут одни “старики”» до «Девятаева»: топ-10 лучших фильмов ко Дню Победы

От «В бой идут одни “старики”» до «Девятаева»: Топ-10 лучших фильмов ко Дню Победы
Россияне каждый год пересматривают ленту «В бой идут одни “старики”»
В преддверии праздника 9 Мая многим хочется посмотреть хорошее военное кино. Мы подобрали для вас топ-10 интересных и трогательных лент, многие из которых стали классикой. В список вошли как советские шедевры, так и проекты современных режиссеров.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«В бой идут одни “старики”»

Сколько бы раз народ ни пересматривал ленту Леонида Быкова, а картина продолжает пользоваться всеобщей любовью. Наверное, это правильно, ведь в отличие от многих других фильмов эта история удивительным образом совмещает в себе несколько жанров, которые гармонично переплетаются между собой. Поэтому лента «В бой идут одни “старики”» идеально подходит зрителям самых разных возрастов. Детям нравятся юмор главных героев и песни, взрослым — любовная линия и драматическая концовка.

В центре сюжета оказывается советская эскадрилья, отличающаяся своей страстью к музыке. Капитан Титаренко по прозвищу Маэстро (Леонид Быков) специально выбирал себе новобранцев, умеющих петь и играть на разных инструментах. В ленте показано, как летчики («старики» и «желторотики») на фронте стараются сохранять присутствие духа даже в самые трудные времена.

«Завтра была война»

Юрий Кара снял блестящую картину о столкновении внутренних убеждений и несправедливостью государственной системы. Отца одной из главных героинь, школьницы истинной комсомолки, накануне войны объявляют врагом народа. Другие юные герои ленты недовольны отстранением от должности так всем понравившегося нового директора. Перед ребятами встает вопрос, как защищать Родину, которая отбирает близких людей. Тем временем война же стучится в дверь…

«Летят журавли»

Режиссер Михаил Калатозов снял трогательную историю двух влюбленных, которая не оставила равнодушными даже членов жюри Каннского кинофестиваля. Военная лента получила «Золотую пальмовую ветвь» и стала одной из самых любимых у отечественного зрителя. Главные роли в картине исполнили Алексей Баталов и Татьяна Самойлова. Их герои, поневоле разлученные, на протяжении всего фильма надеются на воссоединение. Лента «Летят журавли» показала, как война может искалечить человеческие судьбы.

«Семнадцать мгновений весны»

Составляю подборку фильмов ко Дню Победы невозможно не упомянуть детище Татьяны Лиозновой. История Штирлица показывает другую сторону Великой Отечественной войны, о которой тоже надо помнить. Зрителей переносят во времена, предшествующие концы ВОВ. Советский разведчик Исаев скрывается в стане врага, где его знают как штандартенфюрера СС Штирлица. В Германии герою приходится исполнять последние задания Центра накануне великой Победы.

«…А зори здесь тихие»

Трогательную и печальную историю о пяти зенитчицах и старшине Федоте многие россияне знают с детства, настолько эта картина популярна. Вчерашние школьницы храбро готовы защищать Родину от страшного врага. Даже угроза неминуемой смерти не может остановить Галю Четвертак, Женю Комелькову, Лизу Бричкину, Риту Осянину и Соню Гурвич от выполнения боевого задания.

«Брестская крепость»

12 лет назад на экраны вышла картина режиссера Александра Котта о героической обороне Брестской крепости, первой принявшей на себя удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. В ленте показано, как командир полка Петр Гаврилов, комиссар Ефим Фомин и начальник девятой погранзаставы Андрей Кижеватов сажаются в трех главных очагах сопротивления.

«В августе 44-го»

Любимая многими зрителями лента от Михаила Пташука с Владиславом Галкиным (которого недавно «воскресили» в другом проекте) в главной роли повествует о событиях, происходивших летом 1944-го, когда до Победы оставалось чуть меньше года. К тому моменту армии уже удалось освободить Беларусь, однако на территории соседнего государства постоянно действует группа лазутчиков. Вот их и пытаются найти главные герои во главе с офицером СМЕРШа.

«Ржев»

В центре сюжета оказывается командир советской роты, которому приказано в разгар кровопролитной битвы подо Ржевом удерживать занятое село Овсянниково любой ценой. А это означает, что солдатам предстоит расстаться с жизнью ради выполнения указа сверху. Драматическая картина режиссера Игоря Копылова была снята по мотивам повести «Искупить кровью» писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева.

«Сталинград»

Громкая премьера Федора Бондарчука состоялась 2013 года, а саму ленту выдвинули на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. За основу создатели взяли популярную повесть Василия Гроссмана. «Сталинград» рассказывает историю великой битвы, о которой россияне узнают еще на школьной скамье. В ленте Бондарчука главные герои под предводительством капитана Громова перебираются на левый берег Волги после сорванного контрнаступления советских войск. Разведчикам предстоит выжить и любой ценой выполнить приказ командования.

«Девятаев»

Последний весенний месяц богат на сериальные новинки. Довольны будут все: и любители зарубежного фэнтези, и ценили отечественного рынка. В нашем топе рассказываем о грядущих премьерах.

Лента вышла только в 2021 году, а уже успела наделать шуму. Режиссеры Тимур Бекмамбетов и Сергей Трофимов экранизировали историю подвига советского летчика Михаила Девятаева, попавшего в немецкий плен. Сохранив присутствия духа, главный герой (Павел Прилучный) организовывает побег из концлагеря на острове Узедом, захватив попутно немецкий бомбардировщик. Михаилу предстоит вернуться домой и передать командирам очень важные сведения о враге.

Источник фото: Кадр из фильма «В бой идут одни “старики”»



На эту тему: