Жестокий «Великолепный век»: за какие кровавые зверства отец султана Сулеймана получил прозвище Грозный

Жестокий «Великолепный век»: за какие кровавые зверства отец султана Сулеймана получил прозвище Грозный
Султан Селим, прозванный Грозным
Хотя создатели «Великолепного века» и попытались в своем проекте несколько отойти от исторической реальности, полностью игнорировать факты они не могли. В числе прочего в сериале необходимо было показать, насколько жестоким человеком был покойный отец султана Сулеймана.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Селим Явуз личность не такая легендарная, как его взошедший на престол сын. Однако и этот падишах успел оставить след в истории — причем кровавый. В «Великолепном веке» о делах покойного правителя если и говорили, то вскользь и без подробностей.

Отец Селима султан Баязид II совершенно не видел в нем своего преемника. Куда больше правителя нравился другой сын, шехзаде Ахмет. Однако Явуз не собирался упускать трон, а потому, заручившись поддержкой военных, Селим двинулся на столицу против отца. Однако Баязиду удалось победить непокорного наследника, и тому пришлось бежать в Крымское ханство.

Тем временем шехзаде Ахмет успел разочаровать отца. Падишах решил поступить, как ему показалось, мудро. Он отрекся от престола, предоставив сыновьям самим разбираться, кто станет следующим султаном. Власть в итоге перешла к Селиму. Сейчас трудно судить, так ли все было на самом деле. К примеру, одни источники утверждают, что Баязида вынуди передать власть шехзаде.

Как бы то ни было, а Явуз желаемого добился. Возглавив Османскую империю, новый повелитель решил сразу укрепить свое положение. Падишах начал избавляться от всех родственников по мужской линии. Он не пощадил даже племянников. Что еще более интересно, бывший падших Баязид скончался спустя всего месяц после восшествия сына на трон. Есть мнение, что Селим помог собственному отцу отойти в мир иной.

Как правитель и военачальник новый падишах показал себя очень хорошо. Всего за четыре года ему удалось удвоить территорию империи. В том числе и поэтому отец Сулеймана из «Великолепного века» и получил свое прозвище Явуз — Грозный или же Свирепый.

Что касается личной жизни правителя, то о ней сохранились довольно обрывочные данные. Известно, что у Селима точно было четыре жены, подаривших ему детей. Всего же у султана родилось 15 наследников — десять дочерей и пятеро сыновей.

Зная прошлое Явуза, можно легко догадаться, какого пришлось его шехзаде. Султан был очень подозрителен и всегда боялся за свою власть. Так что неудивительно, что троих наследников — Мурада, Абдуллу и Махмуда — Селим приказал казнить. Причем сделано это было в один день, 20 ноября. Четвертый сын Явуза Увейс официально не считался шехзаде, так как его мать еще во время беременности выдали замуж за уважаемого человека. Что же касается Сулеймана, пятого сына грозного падишаха, то его судьба нам хорошо известна благодаря «Великолепному веку».

Создатели «Великолепного века» весьма романтизировали в сериале главных героев. Сделать это было необходимо для того, чтобы не отпугнуть зрительскую аудиторию исторической достоверностью, весьма далекой от сказки. Но какими же тогда были настоящие султан Сулейман и Хюррем?

Селим I, согласно одним историческим источникам, скончался из-за сибирской язвы. Но есть теория, что на самом деле жестокого правителя отравили. На момент смерти Явузу было всего 54 года. В сериале было несколько упоминаний страшных мучений, которые испытал Селим перед тем, как отойти в мир иной.

«Я помню, как наш отец, Султан Селим-хан, мучительно и страшно умирал... Никак не мог испустить последний вздох. Всевышний... Очень долго мучал его, прежде чем забрать его душу», — говорит сестра Сулеймана в четвертом сезоне «Великолепного века».



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему: