10 распространенных заблуждений об астрономии

wbf7nzpu
Фантастические книги и снятые фильмы о космосе часто вводят нас в заблуждение, представляя научные знания искаженными. Давайте узнаем, какие самые популярные ложные представления о вселенной нам навязали.

1. Летом Земля ближе к Солнцу

Логично, что чем ближе к Солнцу находится Земля, тем температура на поверхности выше. Как и у большинства других планет, орбита Земли имеет форму эллипса. В момент наибольшего приближения Земли к Солнцу расстояние уменьшается до 147 миллионов километров. А при наибольшем удалении увеличивается до 152 миллионов километров. Но этот факт никак не влияет на смену времен года.

Истинная причина заключается в наклоненной оси вращения Земли. Если выходящая из северного полушария ось наклонена в сторону Солнца, то в этой части летний сезон. Когда ось наклонена против Солнца, в северном полушарии зимний сезон.

2. Солнце желтого цвета

«астрономия»
 

Направив взор на Солнце, мы видим желтый оттенок. На самом же деле Солнце белого цвета. Это не обман зрения, а воздействие атмосферы Земли, которая искажает солнечное излучение. Чтобы в этом убедиться, не обязательно отправляться в космос. Достаточно посмотреть на спектр света в зависимости от температур.

Самые горячие звезды с температурой поверхности в десять тысяч градусов по Кельвину излучают свет голубого цвета. Самые холодные звезды с температурой в две тысячи градусов по Кельвину светятся красным цветом. Солнце имеет температуру поверхности в шесть тысяч градусов по Кельвину. И находится в середине спектра света, поэтому дает свечение белого цвета.

3. Световой год – это очень долго

Световой год – это не мера времени, как может показаться из названия, а мера измерения расстояния в астрономии, такая же как метр или километр в обычной жизни. Расстояние, пройденное телом, равно скорости движения тела, у множенное на время движения.

По теории относительности Эйнштейна скорость света является неизменной величиной, которая не зависит от выбора системы отсчета. Получается, что световой год – это расстояние, которое свет проходит в вакууме за время, равное одному юлианскому году (365 с четвертью дней).

Свет распространяется со скоростью порядка 300000 километров в секунду. Тогда световой год равняется 9.5 млрд километрам.

Расстояние от Солнца до Земли составляет 150 млн км или 8 световых минут. Луна находится гораздо ближе Солнца в 384000 км или в 0,02 световых минутах. Ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра находится на расстоянии 4 световых года.

4. Неосвещенная часть Луны находится в тени Земли

«луна»
 

Многие полагают, что смена фаз Луны обусловлена тем, что тень от Земли движется по поверхности Луны и в разное время закрывает разное количество солнечного света. На самом деле это заблуждение. Луна оказывается в тени Земли довольно редко, раз в несколько месяцев. Когда это случается, говорят о частичном либо полном лунном затмении. В полутени Луна обнаруживается чуть чаще. В это время Луна приобретает красноватый оттенок, получивший в народе название «Красная Луна».

Смена фаз Луны наблюдается непрерывно каждый день. И вызвана исключительно взаимным расположением Солнца, Луны и Земли. Почти всегда Солнце освещает 50% поверхности Луны. Но при этом Луна далеко не всегда полностью повернута к Земле освещенной стороной. Именно граница между освещенной и неосвещенной стороной и образует хорошо знакомый нам полумесяц.

5. Венера и Земля похожи

«венера»
 

Когда речь заходит о жизни человечества на другой планете, одним из кандидатов называют Венеру. Из-за схожести с Землей по размеру, силе гравитации и составу, Венеру называют сестрой Земли. Но атмосфера Венеры – чистый углекислый газ, атмосферное давление в 92 раза выше нашего, температура на поверхности 477 градуса по Цельсию. На планете густые плотные облака из серной кислоты, отражающие весь солнечный свет. Получается, Венера не очень-то дружелюбная сестра.

6. У кометы только один хвост

«комета»
 

Когда комета пролетает близко от Солнца, ультрафиолетовое излучение заставляет газ ионизироваться с поверхности кометы в форме хвоста. Совсем необязательно, что у кометы может быть только один хвост. Поверхность кометы не ровная, как у планет, поэтому ионизация может привести к откачке множества струй великолепных трасс.

7. Планеты видно только в телескоп

«телескоп»
 

Невооруженным глазом на горизонте в ясную ночь можно увидеть несколько планет: Венера, Юпитер, Меркурий, Сатурн и Марс. Но на небе много объектов, как же понять, где планета? Астрономы советуют присмотреться к мерцанию и определить форму объекта, отражающего свет. Если форма напоминает шар, то это звезды, так как они расположены намного дальше от Земли. А если внешний вид напоминает диск, то это просматривается планета.

Каждая планета показывается в отведенное время. В момент близости с Солнцем, небесное тело может быть не видно. Планеты отличаются цветовым спектром сияния. Марсу свойственна красная окраска, показывается он ближе к утру на рассвете. Летом отыскать Марс легче, чем в осенне-зимние месяцы. Юпитер имеет ярко белую окраску и лучше всего виден в период с января по апрель. Опоясанный кольцами Сатурн виден в светло-желтом оттенке, который в зависимости от прозрачности стратосферы Земли переходит в коричневую гамму. Стоит найти созвездие Весов, как среди звезд найдется Сатурн. Но на небе он появляется редко – раз в 12,5 месяцев. Венера имеет серый оттенок и хорошо просматривается в вечерние часы в западной части горизонта. Меркурий находится близко к солнцу, поэтому его сложно разглядеть, но в августе это возможно.

8. Полярная звезда – самая яркая на небосводе

В списке самых ярких звезд неба Полярная находится только на 46 месте, намного уступая в блеске таким звездам, как Сириус, Вега или Арктур. Блеск Полярной звезды примерно равен 2-й звездной величине, что сравнимо со звездами ковша Большой Медведицы. Таким образом, в большом городе, где ночное небо не черное, а, скорее, рыжее от уличных фонарей, Полярную звезду бывает и вовсе трудно найти.

9. В Солнечной системе 9 планет

«система»
 

В школе нас учили, что в Солнечной системе есть 9 планет. Но с 2006 года Плутон был признан карликовой планетой. Масса бывшей планеты слишком мала для самостоятельности в космосе. Если Земля, Марс и Юпитер могут поглощать и выталкивать космические тела (кометы, спутники, астероиды), то Плутон слаб по этой части.

10. В космосе тело взорвется

Ретроградный Меркурий – это оптический феномен, уникальное астрономическое явление. Так называется период, когда при наблюдении с Земли кажется, что Меркурий движется в обратную сторону, против своей обычной траектории. Он вступил в силу с 10 мая по 3 июня под созвездиями Близнеца и Тельца.

Еще одна красочная выдумка научно-фантастических фильмов, придуманная для драматизации и кассовых сборов. Человеческое тело слегка распухнет, но уж точно не разлетится на части. В 1966 году один ученый из Хьюстона испытывал скафандр в условиях искусственного вакуума, эквивалентного пребыванию на высоте 37 километров. Защитный костюм оказался неисправен, и техник пережил опаснейшую декомпрессию. Давление было восстановлено в течение 30 секунд, поэтому ученый не испытал никаких губительных для здоровья последствий, и позже даже вспоминал, что перед потерей сознания почувствовал, как у него вскипела слюна.