Раздражение, газообразование, боли: кому противопоказана окрошка
Окрошка действительно обладает очень важными для нас всех особенностями — она освежает и придает сил. Блюдо это обогащено целым рядом витаминов, клетчаткой и минералами. К сожалению, люди с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут столкнуться с неприятными последствиями после употребления окрошки.
Об опасности охлажденного супа рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. Специалист подчеркнул, что люди, страдающие от проблем ЖКТ, рискуют столкнуться раздражением слизистой и болевых ощущений из-за грубой клетчатки, содержащейся в сырых овощах.
«Если у человека хронический гастрит, колит, язва, то в период обострения врачи не рекомендуют употреблять окрошку. Кроме того, сырые овощи могут вызвать повышенное газообразование», – поделился эксперт.
Важно отметить, что не только уже упомянутые продукты часто приводят к определенным трудностям людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как оказалось, квас тоже является проблемы продуктом для тех, у кого выявлены заболевания ЖКТ. Даже кефир, который так часто используют для заправки окрошки, не спасет ситуацию.
«В ряде случаев у людей есть лактазная недостаточность, и употребление кефира может способствовать возникновению диареи, а также спровоцировать вздутие и урчание в животе. Кроме того, поскольку кефир относится к кисломолочным продуктам, он может повышать кислотность желудочного сока. Поэтому с кефиром нужно быть очень осторожными тем пациентам, которые страдают хроническим гастритом, язвенной болезнью и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью», – считает гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.
Напомним, ранее мы рассказывали о том, какая еда помогает сохранить молодость. Речь шла о полезных свойствах самого обычного продукта, который можно найти в холодильнике в каждом втором доме. По словам диетолога, эта простая пища оказывает чудодейственное воздействие на человеческий организм.