Почему из крупных городов пропали бабочки? Чем грозит человеку их исчезновение?

Павлиний глаз
Павлиний глаз
Лето в самом разгаре, а в городе ни одной бабочки. Даже на даче не видела! То ли дело в детстве, когда все эти капустницы и лимонницы порхали целыми днями с цветка на цветок, радуя глаз. Куда они все подевались?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Специалисты подтверждают: насекомых становится все меньше. О трудностях жизни чешуекрылых поведал энтомолог Сергей Авдеев.

Цикл превращения гусеницы в бабочку сильно зависит от температурного режима. В средней полосе бабочки часто откладывают яйца осенью. Зимой они замирают в диапаузе - состоянии, когда затормаживаются все физиологические и формообразовательные процессы. У некоторых видов в диапаузу впадают и гусеницы. А зимы нынче неустойчивые: то оттепель, то мороз. Как только теплеет, диапауза прекращается, и запускается процесс вылупления гусеницы или превращения ее в куколку. А когда снова холодает - они погибают, поскольку не приспособлены к подобным перепадам.

Летом погода тоже стала неровной: нередки ливни, бьющие рекорды по количеству осадков! Это убивает куколок, а в первые дни жизни и бабочек.

Бабочкам необходим нектар с цветков. А чем им питаться, если в городах бесконечно косят газоны или стелют искусственные, и даже завалящего одуванчика не найти! В Великобритании, скажем, из-за этого вымер целый подвид бабочки-червонца.

«Парнассиус»
Парнассиус 

Мигрирующим видам мешают электромагнитные излучения - от сотовых вышек, например. Насекомые сбиваются с пути, теряются в пространстве и не откладывают яйца там, где собирались.

Численность бабочек, а также кузнечиков и стрекоз сокращается во всем мире, но очень неравномерно. В Германии за четверть века число летающих насекомых сократилось на 75 процентов, в США с 2012 года - на 50. В России общая по стране статистика не ведется, но в городах бабочек точно стало меньше или они вовсе исчезли.

Посчитать бабочек вообще довольно сложно: надо ведь не только летающих учесть, а еще гусениц того же вида и куколки присовокупить. Это очень серьезная, но мало кому нужная работа. Поэтому некоторые западные ученые используют так называемый феномен лобового стекла. Дескать, если следов от насекомых на нем стало в последнее десятилетие меньше, значит, поголовье уменьшилось. Подход забавный, но антинаучный.

Бабочки – вторые, после пчел, по объему опыляемых растений. Если они все исчезнут, не дождаться нам плодов. Резко нарушится пищевая цепочка: многие виды птиц питаются гусеницами, бабочек едят земноводные, пауки и стрекозы.

От капустницы до адмирала

Десять самых известных в России бабочек.

Капустница

  • Опознавательный знак: невзрачные белые крылья с «напыленными» серыми точками.
«Капустница»
Капустница 
  • Любимые растения гусеницы: капуста, репа, шпинат, редис, руккола, листовой салат. Объедает молодые листья, не давая плоду толком сформироваться. Ее отпугивают мята, бархатцы, ноготки, шалфей.
«Капустница»
Капустница 

Павлиний глаз

  • Опознавательный знак: огромные «глаза» на передних и задних крыльях. Помогают отпугнуть птиц.
«Павлиний
Павлиний глаз 
  • Любимые растения гусеницы: крапива, чертополох, хмель, малина, ива.
«Павлиний
Павлиний глаз 

Боярышница

  • Опознавательный знак: белые крылья с черными прожилками.
«Боярышница»
Боярышница 
  • Любимые растения гусеницы: яблоня, рябина, слива, груша, шиповник. Может очень быстро обглодать куст или дерево.
«Боярышница»
Боярышница 

Лимонница

  • Опознавательный знак: желтые крылья, с темными пятнышками по центру. Форма крыла имитирует листья деревьев - бабочка мимикрирует под них ночью.
«Лимонница»
Лимонница 
  • Любимые растения гусеницы: крушина.
«Лимонница»
Лимонница 

Крапивница

  • Опознавательный знак: черные пятна на оранжевых крыльях и голубая гирлянда по краям.
«Крапивница»
Крапивница 
  • Любимые растения гусеницы: крапива - объедает листья, на верхушке стебля строит гнездо, где укрывается перед окукливанием. Не любит лаванду, душицу, спирею, черемуху.
«Крапивница»
Крапивница 

Малинница

  • Опознавательный знак: крылья коричневые сверху и зелено-голубые снизу. Эту бабочку непросто заметить на растениях.
«Малинница»
Малинница 
  • Любимые растения гусеницы: черника, вереск, береза, крушина, малина, смородина.
«Малинница»
Малинница 

Махаон

  • Опознавательный знак: крупная и яркая, с «хвостиками» на задних крыльях.
«Махаон»
Махаон 
  • Любимые растения гусеницы: борщевик, укроп, фенхель, петрушка, морковь. Рожки на голове выделяют едкую жидкость, так что лучше гусеницу не трогать.
«Махаон»
Махаон 

Перламутровка

  • Опознавательный знак: несколько рядов пятен на матовых оранжевых крыльях.
«Перламутровка»
Перламутровка 
  • Любимые растения гусеницы: яблоня, малина, ежевика, фиалки.
«Перламутровка»
Перламутровка 

Репейница

  • Опознавательный знак: похожа на крапивницу, отличается от нее формой передних крыльев - они слегка заостренные, а также цветом пятен по краям - они черные. Зимует в Северной Африке.
«Репейница»
Репейница 
  • Любимые растения гусеницы: чертополох, репейник, мать-и-мачеха, тысячелистник, крапива, баклажаны, помидоры, бахчевые.
«Репейница»
Репейница 

Адмирал

  • Опознавательный знак: яркие полосы на крыльях - «лампасы».
«Адмирал»
Адмирал 
  • Любимые растения гусеницы: ежевика, астры, чертополох, крапива, хмель.
«Адмирал»
Адмирал 



Источник фото: Legion-Media




На эту тему: