Шведы испугались Александру Трусову: что ждет мировое фигурное катание

Как шведы Русской Ракеты испугались
Александра Трусова
В конце августа серебряный призер Олимпиады Александра Трусова собиралась провести мастер-класс в Стокгольме. Пригласили ее производитель спортивной одежды и шведский клуб фигурного катания. Билеты разлетались на глазах: юные скандинавские фигуристы мечтали покататься вместе с уникальной спортсменкой. Но - не судьба.

Спустя дней десять после появления официальной информации о мастер-классе Трусовой проснулись тугодумы из местной федерации. Впрочем, позже выяснилось, что разбудили их украинские спортсмены, надавившие на официальные организации, хотя мероприятие планировалось частным образом.

- Шведская федерация фигурного катания призывает клуб «Юргорден» немедленно отменить запланированное мероприятие - мастер-класс на катке «Хасби» с российской фигуристкой Александрой Трусовой. Это противоречит ценностям ассоциации и может нанести серьезный ущерб шведскому фигурному катанию, - тут же прилетело клубу. Пришлось подчиняться, а ведь 80 процентов билетов распродали за две недели (до мероприятия оставался месяц, остальное тоже улетело бы).

Надо сказать, у шведской федерации удивительное самомнение! Ведь невозможно нанести ущерб тому, чего нет. А их фигурное катание закончилось век назад с Ульрихом Сальховом (1 золото ОИ, 10 золотых медалей ЧМ) и Йиллисом Графстремом (3 золота ОИ, 3 золота ЧМ). Ну не воспринимать же всерьез сестриц Йоши и Викторию Хелльгессон, вечно болтавшихся в конце второй десятки. И запомнили-то их лишь по яркой внешности женщин-викингов.

А шведское мужское катание с начала 1990-х тянут на своих плечах русские тренеры Александр и Ирина Майоровы. Долгие годы на международные турниры ездил их старший сын Александр, теперь эстафету подхватил его брат Николай. Есть еще фигурист с «типичным» шведским именем Илья Соломин. В национальном чемпионате страны по 2 - 5 участников в одиночном, а пар и танцоров просто нет.

«Виктория
Поза Виктории Хельгессон красноречиво передает состояние шведского фигурного катания 

К слову, жадная шведская федерация не посылает фигуристов на Олимпиаду, если они оказываются на чемпионате мира ниже восьмого места. При этом никакой поддержки в процессе подготовки нет: сам ищи деньги и лед. Саша Майоров так не попал в Пхенчхан, а его брат Николай и одиночница Йозефин Тальегард поехали в Пекин только после поднятой волны возмущения - смилостивились чиновники.

Так что приезд Русской Ракеты, видимо, и впрямь опасен для шведских фигуристов. Не ровен час, кататься научатся, придется ведь на крупные турниры их отправлять!

Только цифра

  • 11,5 тыс. руб. (1895 шведских крон) стоило участие в мастер-классе с Сашей.

Срубили сук

К сожалению, есть проблема посерьезнее, чем шведское фигурное катание. Похоже, этот прекрасный вид спорта выживет только у нас. На последнем конгрессе чиновники из ISU (Международный союз конькобежцев) сделали все, чтобы добить его.

Подтвердили отстранение российских спортсменов. А ведь последний десяток лет популярность женского фигурного катания, которое раньше считалось самым скучным видом, росла благодаря нашим девчонкам. Да и в трех других видах спортсмены из РФ далеко не последние. Соревнования интересны, когда есть конкуренция между сильными атлетами, без этого скукотищу смотреть никто не будет. А российские болельщики активно ездили на турниры, делали просмотры онлайн. Теперь до свидания. Минус доход от билетов, трансляций, рекламы.

Подняли возраст выхода во взрослые. Метились в русских фигуристок, но попали в иностранных. У нас есть господдержка спорта, это позволит самым упорным досидеть до 17 лет в юниорах (у них ведь гораздо меньше турниров, а это практически единственный вариант заработать). В других странах тренировки, костюмы, ботинки с лезвиями, лед спортсмен оплачивает сам. Захочет он тратиться, чтобы в 16 соревноваться с 13-летними? Или плюнет и пойдет учиться да личной жизнью заниматься?

Больше всего эта мера бьет по парному катанию. Скажем, 15-летняя девочка катается с 19-летним партнером, и по старым правилам они могли выходить во взрослые. Если придется ждать ее 17-летия, ему до 21 года с 14-летними пацанами соревноваться, что ли?! Парное катание и так не самый популярный вид, держалось только за счет наших да китайцев. Похоже, в мире оно умрет первым.

Внесли изменения в правила, которые позволяют за более легкий элемент получать почти столько же, сколько за сложный. То есть подтягивают слабых к сильным, а не наоборот. Легче контент - скучнее программа, а значит, ниже интерес зрителей.

«Александра
Фигуристка готова была приоткрыть секреты мастерства, но шведы струсили 

На конгрессе, проходившем на Пхукете с купаниями в море и веселыми дискотеками, руководство ISU отчиталось об убытках за прошедший год и сразу заложило дефицит бюджета на следующий. А ведь основной доход в федерацию приносят не бегуны на коньках, а фигуристы. Но ISU, принимая подобные решения, отстреливает себе все конечности разом.

Что ж, самое время выйти из всех этих русофобских организаций, замешавших спорт в политику. Сэкономленные на немалых взносах деньги вложить в развитие спорта. На соревнования приглашать спортсменов из дружественных стран.

К слову, для наших фигуристов уже в этом сезоне устраивают российский Гран-при. Его этапы и финал остроумно назначили на те же даты, в которые состоится как бы международный турнир. Недавно, кстати, появились списки его участников, и в них даже самые преданные болельщики не знают больше половины фамилий. А ведь это коммерческий турнир, в котором соревновались лучшие из лучших. Теперь пришлось скрести по сусекам: пригласили фигуристов, которые раньше не проходили квалификацию в произвольную программу на чемпионатах Европы и мира. Что ж, поглядим, у чьих этапов будет больше просмотров. Впрочем, это и так понятно.

Несвобода слова

На днях американское издание The Hill, которое считается авторитетным и независимым политическим СМИ, опубликовало статью с заголовком «Без российских спортсменов Гран-при по фигурному катанию будет неинтересным». Фотография Анны Щербаковой, Алены Косторной и Александры Трусовой, стоящих на пьедестале финала Гран-при 2019 года, а под ней - реплики западных любителей фигурного катания, сводившиеся к мысли, вынесенной в заголовок. Честный материал продержался целый час! И…исчез с сайта бесследно.


Равенство не для всех

До летних Игр в Париже осталось два года, а французская столица совсем не готова к мероприятию. Строительство спортивных объектов застряло из-за пандемии, а теперь сильно выросли цены. Не хватает рабочих рук, полиция не знает, как обеспечивать безопасность, и даже антидопинговый комитет до сих пор не создан.

Зато объявлен девиз Олимпиады-2024: «Games wide open». Перевести можно как «Широко открытые игры» или «Игры, открытые для всех». Наши спортсмены, которым, похоже, поездка в Париж не светит, возмутились, посчитав слоган издевкой. Но организаторы, оказывается, имели в виду другое «для всех».

- Это - сила. Сила открыть наши сердца и умы, перестать видеть в различиях препятствия. Между олимпийцами и паралимпийцами, Олимпийскими и Паралимпийскими играми, мужчинами и женщинами: наши Игры будут проходить при полном паритете, - пафосно объясняют смысл в оргкомитете. Ну коли так, может, и хорошо, что нас там не будет?