От простой рабыни до ункяр-калфы: иерархия в гареме «Великолепного века»

От простой рабыни до ункяр-калфы: иерархия в гареме «Великолепного века»
Филиз Ахмет в роли Нигяр-калфы
Сериал «Великолепный век» хоть и был снят не совсем достоверно с исторической точки зрения, однако в нем также можно было подчерпнуть немало интересных сведений об Османской империи. Особенно тех, что касались гарема великого султана.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отобразить верную иерархию во дворце Топкапы было очень важно для того, чтобы как можно более детально показать один из главных сюжетных конфликтов сериала. Так, Хюррем из простой фаворитки не только мечтала стать госпожой, но и хотела превзойти Валиде — самую важную женщину в Османской империи. Нигяр в первых эпизодах была простой калфой, а дослужилась до чина хазнедар.

Как правило, не все зрители до конца могут разобраться в значении и иерархии гарема. Однако на деле все очень просто. Особенно если разбирать только те термины, которые использовались в «Великолепном веке».

Главная героиня сериала Хюррем в первых эпизодах была простой рабыней или же джарией. Этот статус был начальным в гареме. Наложницы обязаны были постоянно работать, выполняя мелкие поручения вышестоящих людей. К слову, за труд наложницам платили до шести акче в день. Если рабыне удавалось вступить в связь с султаном, то она получала статус гёзде. Настоящую фаворитку падишаха называли икбал — для этого необходимо было забеременеть.

Большое значение в «Великолепном веке» придавалось калфам — девушкам, которые занимались обслуживанием представительниц династии Османов. Разумеется, им полагалось повышенное жалованье, ни о каких шести акче в день речи уже не шло. Наверное, самой популярной калфой «Великолепного века» так и осталась Нигяр-хатун, у которой была очень тяжелая судьба. Между тем эта героиня благодаря своему уму смогла дослужиться сначала до звания ункяр-калфы (то есть старшей калфы), а затем и до хазнедар — это статус главного казначея гарема. Данная должность считалась очень почетной. Нигяр, по сути, становилось правой рукой Валиде-султан.

Выше хазнедар в гареме стояли только султанши — непосредственные родственницы падишаха или же его жены, подарившие государю наследников. Бывшие простые наложницы, разумеется, должны были с уважением относиться к представителям священной династии Османов. Это было показано на примере отношений Махидевран-султан и Валиде. Последняя, к слову, стояла выше всех остальных обитателей гарема, ее слова было законом для всех ей подвластных людей (сам чин впервые упоминается по отношению к Айше Хафсе, матери султана Сулеймана). Второй же по старшинству считалась Хасеки — этот титул главный герой «Великолепного века» придумал специально для своей возлюбленной Хюррем. Правда, в сериале этот момент слегка исказили, и ту же Махидевран слуги тоже величали Хасеки.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему:
Тайный шехзаде Османской империи: существовал ли на самом деле Искандер из «Империи Кесем»
Как сейчас живет ангелоподобная Кесем из продолжения «Великолепного века» Анастасия Цилимпоу