Коварство во плоти: самые грандиозные интриги Хюррем из «Великолепного века»

Коварство во плоти: самые грандиозные интриги Хюррем из «Великолепного века»
Мерьем Узерли
Главная героиня «Великолепного века» не случайно является чуть ли не самым противоречивым персонажем всего сериала. Одни возвеличивают Роксолану за ум и хитрость, другие за эти же самые качества ненавидят.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Между тем коварства и умение плести интриги помогли Хюррем не только выжить в гареме Топкапы и стать главной женщиной в судьбе султана Сулеймана, но и обеспечить будущее своим детям. Другое дело, что из всех пятерых наследников рыжеволосой госпожи выжило только двое, но уже совсем другая история. И все равно, если бы Хюррем порой не совершала сомнительные поступки, вряд ли бы она вместе с сыновьями и дочерью долго продержалась во дворце в окружении врагов.

Наверное, самые искусные свои интриги Хюррем-султан плела против Ибрагима-паши. Причем противостояние этой пары началось задолго до того, как повелитель возвеличил их обоих. Рабыня из русских земель и хранитель покоев ревновали падишаха и всячески старались пакостить друг другу. Но чем дальше развивался сюжет, тем серьезнее становилось противостояние Хюррем и Ибрагима. Последний постоянно старался отвлечь государя от фаворитки другими рабынями. А Хасеки, в свою очередь, быстро поняла, что действовать против Паргалы надо тайно.

Так, Хюррем сначала отравляет личный дневник Ибрагима ядом, который убивает свою жертву крайне медленно. К сожалению для султанши, паша в самый последний момент исцеляется благодаря чудодейственному источнику. Однако Хюррем не дремлет, и уже вскоре ей становится известной о тайной связи злейшего врага с простой служанкой, Нигяр-калфой.

Будучи зятем повелителя, Ибрагим должен был бы дорожить своим браком с Хатидже-султан. Однако паша на протяжении многих лет ходил на свидания к Нигяр, и та даже забеременела от него. Хюррем сделала все для того, чтобы все узнали о поступке великого визиря. Но и здесь план султанши провалился, и Ибрагима не только не казнили, он даже сумел остаться мужем сестры государя.

В конце концов, паша сам дал Хюррем оружие против себя. Достигнув необычайных для простого раба высот, визирь султана Сулеймана начал сильно задаваться. По мнению Ибрагима, это он был первым лицом в государстве, а вовсе не падишах. Роксолане попался протокол с высокомерными откровениями паши, и она сделала все для того, чтобы записи попали в руки к Сулейману. В итоге жизнь Ибрагима трагически оборвалась тогда, когда он совершенно не ожидал. Победа над Паргалы так и осталось главной в жизни Хюррем.

В четвертом сезоне «Великолепного века» Роксолана уже вела новую полномасштабную войну, цель которой заключалась в уничтожении шехзаде Мустафы, главного претендента на трон Османской империи. Интриговать против сына Махидевран-султан было нелегко, так как он находился достаточно далеко от столицы. Однако Мустафа сам совершал опрометчивые поступки, так что Хюррем оставалось только вовремя науськивать Сулеймана против его старшего сына. И в итоге шехзаде был уготован тот же конец, что и Ибрагиму.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему: