Другой «Великолепный век»: как союз Ибрагима и Хюррем мог переменить ход истории

Другой «Великолепный век»: как союз Ибрагима и Хюррем мог переменить ход истории
Ибрагим и Хюррем могли стать хорошими союзниками
Сколько бы ни прошло лет после финала «Великолепного века», а фанаты исторической саги не могут перестать обсуждать пару Хюррем и Ибрагима. Между двумя заклятыми врагами была такая химия, что у зрителей поневоле возникал вопрос: как могла измениться история, если султанша и паша дружили бы?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ибрагим был не просто рабом и соратником султана Сулеймана. Этих двоих связывали настолько крепкие узы, что падишах в открытую признавал выходца из Парги братом. Разумеется, и Паргалы испытывал те же чувства к своему повелителю. И считал первейшим долгом заботиться не только о султане, но и о его семье. Включая Махидевран-султан и шехзаде Мустафу.

Одну из первых возлюбленных Сулеймана Ибрагим поначалу очень уважал и делал все ради ее благополучия. Именно поэтому, в том числе, названый брат падишаха не благоволил Хюррем. Хотя вскоре у Паргалы появились куда более серьезные поводы для вражды с русской наложницей султана.

Изумрудное кольцо Хюррем стало главным символом сериала «Великолепный век». Многие героини проекта и «Великолепного века Кёсем» мечтали заполучить драгоценное украшение. Но в чем же была сила кольца и существовало ли оно на самом деле?

Справедливости ради, в начале сериала мало кто был в восторге от любимицы Сулеймана. Сменившая имя Александра на Хюррем рабыня была строптива, груба и непочтительна. Более того, не уважала законы и традиции. Но именно Ибрагим питал к госпоже самую сильную неприязнь. Ведь с появлением русской девушки в гареме Топкапы паша перестал быть единственным приближенным повелителя. Об этом же говорила исполнительница роли Хюррем Мерьем Узерли во время съемок документального фильма «Создание легенды».

По мнению актрисы, госпожа и паша вполне могли бы стать друзьями. В конце концов, оба этих героя были очень схожи характерами. Да и свои жизни в Османской империи Хюррем и Ибрагим начинали одинаково. Однако главная преграда на пути к примирению султанши и визиря заключалась в самом Сулеймане. Даже разобравшись с другими противоречиями, Роксолана и Паргалы продолжили бы бороться за место возле падишаха.

Но если представить, что Хюррем и Ибрагим сумели подружиться и начали действовать вместе, то сюжет «Великолепного века» мог бы сложиться совершенно иначе. В первую очередь, паша не был бы казнен. У сестры султана Хатидже в таком случае не появилась бы причина похищать Хюррем. Ведь, напомним, династийная госпожа поклялась убить Хасеки повелителя в отместку за гибель своего супруга.

Хотя создатели «Великолепного века» и попытались в своем проекте несколько отойти от исторической реальности, полностью игнорировать факты они не могли. В числе прочего в сериале необходимо было показать, насколько жестоким человеком был покойный отец султана Сулеймана.

Не пропади жена Сулеймана на целые годы, Махидевран вряд ли осмелилась бы на убийство шехзаде Мехмета, который к тому моменту уже управлял санджаком главного наследника. Если оставить в стороне гаремные интриги и вспомнить о внешней политики, то именно с Ибрагимом султан совершил все своих главные завоевания. И если бы паша оставался рядом с повелителем, то и военная кампания против Папы Римского могла бы завершиться очередной победой османов.

Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему: