Создатели «Великолепного века» изменили судьбу Махидевран: реальная история благородной султанши

Создатели «Великолепного века» изменили судьбу Махидевран: реальная история благородной султанши
Махидевран-султан
В сериале мать шехзаде Мустафы предстает истеричной и недалекой женщиной, рушащей свое счастье собственными руками. При этом многие зрители до сих пор жалеют эту госпожу, считая, что ее незаслуженно наказывали на протяжении всей истории.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В реальной жизни о Махидевран-султан, которая никогда не носила титул Хасеки, ходят много легенд. Одна из них гласит, что госпожа приходилась родной племянницей матери султана Сулеймана. И тогда неудивительно, что в самом «Великолепном веке» Валиде уделяла столько времени Махидевран и почти до конца своей жизни защищала ее. Согласной другой точки зрения, султанша была либо черкешенкой, либо имела албанские корни.

Одно известно наверняка: эта женщина была удивительно красива и попала в султанский гарем очень молоденькой девушкой. Еще до восхождения Сулеймана на престол Махидевран подарила ему сына Мустафу. Были у пары и другие дети, но в «Великолепном веке» показали только этого мальчика.

Интересно и то, что к моменту рождения общего ребенка Махидевран и Сулеймана у последнего уже были сыновья. Но жизнь мальчиков унесла оспа (на тот момент старый султан Селим уже умер), и Махидевран стала баш-кадын, то есть главной женой действующего падишаха. На тот момент госпожа считалась второй в гареме после Валиде-султан. Эту часть истории практически точно отобразили в первых эпизодах «Великолепного века».

Валиде защищала и оберегала невестку  

Для Махидевран, реальной и сериальной, все изменилось с появлением в гареме русской рабыни Александры. Поначалу Сулейман равно относился к двум наложницам, тем более что рыжеволосая красавица Хюррем (падишах сам дал новой возлюбленной имя), скоро начала рожать детей. С каждым появлением на свет еще одного наследника у соперницы Махидевран становилась слабее, такие уж были порядки в гареме. Однако по-настоящему хорошая жизнь для исторической матери шехзаде Мустафы закончилась из-за ее роковой ошибки.

В третьей серии «Великолепного века» Махидевран после выкидыша набрасывается на Хюррем и страшно избивает ту. В результате стычки на лице красавицы не осталось живого места. Драка между женщинами была и в реальности. Только вот настоящий государь Сулейман, разгневанный дерзким поступком баш-кадын, сослал ту из столицы.

Создатели «Великолепного века» изменили судьбу Махидевран: реальная история благородной султанши
В реальной истории Махидевран раз и навсегда испортила себе жизнь, избив любимицу султана Хюррем 

В сериале же Валиде-султан, недолюбливающей Хюррем, удалось усмирить сына и убедить того не разлучать маленького Мустафу с Махидевран. Таким образом, главная соперница Хюррем вплоть до третьего сезона сериала оставалась рядом с ней, постоянно интригуя и продвигая интересы своего сына.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»,кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему:
Секреты закулисья «Великолепного века»: рассказываем то, о чем зрители даже не подозревают
Блистательная Хюмашах-султан из «Империи Кесем» на экране и в жизни: как сложилась судьба актрисы Вильдан Атасевер