Как понять, что у твоего партнера психическое расстройство

Как понять, что твоего партнера психическое расстройство
Сейчас происходит настоящий бум психических заболеваний. Интенсивный ритм жизнь, нестабильность окружающего мира, проблемы на работе, личные переживания, коронавирус, локдауны – все это становится благоприятной почвой для произрастания неврозов, тревог и депрессий. Рассказы о панических атаках, которым подвергаются люди, стали и вовсе чем-то обыденным.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Психиатры, психотерапевты и психологи больше не считаются шарлатанами и имеют запись пациентов на несколько месяцев вперед. Понять себя и обратиться за помощью к специалистам считается проявлением осмысленности и взрослости. Но что делать, если подозреваешь психическое расстройство не у себя, а у любимого человека? Как отличить действительно тревожные симптомы от накручивания себя?

Из-за чего точно не следует переживать

Зачастую мы выискиваем у партнера признаки болезней, чтобы хоть как-то оправдать отсутствие у него самоконтроля, дисциплины, воспитания или проявление скверного характера. Поэтому давайте определим поведение, которое точно не является расстройством личности.

1. Шопоголизм

Часто, любовь к покупкам воспринимается, как отклонение. По факту – это может быть банальное неумение планировать свой бюджет и траты, чему можно обучиться. Вы можете думать, что партнер в очередной раз совершил сомнительную покупку, но для него это может быть важным приобретением. Действительно стоит бить тревогу только, когда потребительство и насыщение становится смыслом жизни, начинает занимать все жилое пространство и покрывается не избытком денег, а кредитами.

2. Увлечение видеоиграми

«Геймер»
 

Важно понять, насколько много времени партнер проводит в мире онлайн-иллюзий. Опасность вызывает именно зависимость, когда один-два часика игры с друзьями после работы выливаются в ночной марафон, а все выходные посвящаются компьютеру. Любое вмешательство со стороны с попытками вразумить человека, сопровождается вспышками агрессии, криками, руганью и даже битьем техники. Все остальное можно рассматривать, как увлечение, интерес и не требует лечения. Да, это может быть раздражающим фактором в вашей жизни, но все легко изменить с помощью вдумчивого разговора и интересного, реального, совместного времяпрепровождения.

3. Отказ от интимной жизни

«интимная
 

Тема крайне деликатная, требующая открытого и спокойного обсуждения между партнерами. Причинами отказа могут быть скрытые обиды, недоговоренности, проблемы во взаимоотношениях, стресс на работе. Крайне редко это является симптомом психического расстройства. Не стоит накручивать себя, тем более считать, что партнер обязан всегда хотеть близости. У всех разные потребности и ваши могут не совпадать – это не повод расставаться или вешать ярлык ненормальности.

4. Капризы, выдаваемые за перепады настроения

Партнер отлынивает от обязательств, ответственности за себя, свою жизнь, за близких, семью и прикрывается приступами плохого настроения, уныния, грусти, печали и тоски, но при этом не упускает возможности развеяться – скорее всего он просто слабохарактерный и инфантильный. Такие личности культивируют свое состояние и считают себя творческими людьми с тонкой организацией. Часто даже придумывают сами себе диагнозы, разбираются в психологической терминологии и симптомах. Это профессиональные симулянты и манипуляторы, которых очень сложно вывести на «чистую воду».

Когда пора насторожиться

Далее опишем симптомы у партнера, которые являются тревожными и требуют непременного вмешательства специалиста.

1. Самоповреждение

Здоровые, психологически устойчивые люди не наносят себе умышленно увечья. Конечно, бывают личности, жаждущие привлечь внимание и излишне драматизирующие. Но их желание навредить себе, как правило, не доходят до реального действия и заканчивается только демонстрацией попытки – неглубокие царапины на запястье, оставленное на видном месте лезвие в ванной комнате и т.д. А вот крайне тревожным симптомом является нанесенный себе порез живота или бедра, то есть места, которое не заметно окружающим под одеждой. При этом человек постоянно обвиняет себя, размышляет о смерти, часто плачет и ничего не хочет.

2. Паранойя

«Тревожность»
 

У состояния паранойи, как патологии, есть общие характерные черты: чрезмерная тревожность, подозрительность, зацикленность, бред и навязчивые мысли. Проявляться заболевание может в различных сферах жизни. Существует паранойя ревности или величия, эротическая, религиозная. Обеспокоенно оглядывающийся по сторонам человек, его природная осторожность и желание оградиться от постороннего вмешательства вовсе не являются признаками паранойи.

3. Перемены настроения

Переменам настроения подвержены все люди и реальные симптомы недуга легко спутать с обычными приступами меланхолии. Манипуляторы и вовсе способны преувеличивать силу своих переживаний. Но существуют критерии, способные помочь отличить грусть и радость от заболевания.

Если у партнера помимо бурной радости наблюдается дерганность, неспособность сконцентрироваться на разговоре или задаче, чрезмерная подвижность, навязчивые движения, тремор – это повод насторожиться. Такой человек быстро и громко разговаривает, перескакивает с темы на тему, будто не может уследить за ходом своих мыслей.

«Уныние»
 

Если партнер пребывает в состоянии уныния и при этом наблюдается нарушение сна, отсутствие аппетита, раздражительность и плаксивость – это тоже тревожный звонок. Не путайте с тоской, вызванной усталостью, природными чертами характера человека или обычным стрессом.

4. Иллюзии

Иллюзии – это когда реальные объекты воспринимаются человеком в искаженном виде. Например, тень от кактуса видится живой, в узоре обоев мерещатся лица, капли дождя напоминают стук в дверь, маленькая собачка на улице кажется огромным псом. Это состояние не имеет ничего общего с трусливостью или особой впечатлительностью и должна вас насторожить.

5. Навязчивые состояния

У навязчивых состояний очень обширный спектр проявлений. Это может быть чрезмерное наведение порядка и чистоты, или страх несчастного случая, который заставляет человека несколько раз вернуться домой, чтобы проверить выключен ли газ, утюг и закрыта ли дверь. Или же маниакальная боязнь попасть в беду, из-за чего соблюдаются ритуалы или народные приметы: плюнуть через плечо, если просыпалась соль; посмотреть в зеркало, если пришлось вернуться домой; переступать через порог с левой ноги и т.д. Обсессивно-компульсивное расстройство может проявляться в стремлении постоянно совершать определенные действия: не наступать на шов плитки, пропускать каждую третью ступеньку, заходить в открытую дверь на счет пять и т.д. Все это становится явным поводом к обращению за помощью.

6. Прожектерство

Увлеченный своими проектами, идеями и достижениями партнер вызывает гордость и уважение. Прожектер же все свое время проводит в мыслях, придумывая откровенно бредовые, нереальные, невыполнимые проекты, не способные воплотиться в жизни.

Когда нужно бить тревогу

Существуют действительно опасные симптомы, которые невозможно сымитировать. Они являются признаками психического заболевания и могут быть крайне опасны, как для самого страдающего человека, так и для его близкого окружения.

1. Галлюцинации

«Галлюцинации»
 

Это когда человек видит то, чего действительно не существует. Симулировать такой симптом невозможно. Галлюцинации могут быть слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные и тактильные. Страдающий партнер способен проявлять агрессию, не понимая, почему окружающие не видят того же, что и он. Происходящее настолько для него реально, что становится причиной плача, криков, страха, тревоги и боязни.

Слуховые галлюцинации проявляются напряженным прислушиванием к окружающим звукам или беседой с кем-то, скрытым от взора здоровых людей. При тактильных галлюцинациях по телу ползают насекомые или есть ощущение, что человека кто-то душит. В результате наступает паника, партнер вскрикивает, просит осмотреть его и стряхивает с себя невидимые объекты. Наблюдать такое поведение правда жутко.

2. Булимия и анорексия

Эти заболевания наносят непоправимый ущерб здоровью психики и всего организма в целом. Чаще всего ими страдают девушки и в итоге получают проблемы с ЖКТ, печенью, сердцем, почками, сосудами и суставами. В запущенных случаях болезнь может привести к смерти.

Симптомами анорексии является навязчивое желание снижения веса, разговоры о ненависти к еде, постоянный прием таблеток для похудания, недовольство собой даже, когда уже выпирают кости и в зеркале отражается лишь скелет. Человек абсолютно не способен адекватно оценивать свою внешность.

«Анорексия»
 

Булимия схожа с анорексией в желании получить заветные параметры, только девушка не способна контролировать свои действия, поэтому срывается и объедается, а затем избавляется от содержимого желудка, принудительно вызывая рвоту.

3. Бред

«паранойя»
 

Больному человеку может казаться, что он наделен даром исцеления или способен видеть будущее, является родственником публичной личности или был похищен инопланетными существами. Свое ошибочное суждение партнер агрессивно защищает и отстаивает. Искренне верит в свою исключительность, что сказывается на его поведении и манере общения с другими людьми. Вся его жизнь направлена на поддержание этого бреда. Такое состояние, как правило, является вестником психоза или паранойи.

4. Сенестопатия

Это состояние обусловлено появлением необычных ощущений в теле: сдавливание и распирание внутри, жжение, шевеление чего-то под кожей. Если партнер жалуется на явно странные симптомы, это может быть признаком более серьезных соматических болезней.

В завершении хочется сказать, что выискивать у партнера болезни нужно здраво и не разводить панику там, где не следует. А при обнаружении реальных симптомов, незамедлительно обращаться к специалисту. Это не зазорно и не стыдно.



Источник фото: freepik.com,Legion-media




На эту тему:
Все точно будет плохо: почему мы постоянно тревожимся, и как усмирить беспокойство
Зачем нужен эмоциональный интеллект и как его развить