Легко обойдемся без экзотики: психолог рассказал о доступных продуктах для хорошего настроения

Легко обойдемся без экзотики: психолог рассказал о доступных продуктах для хорошего настроения
Улучшить настроение можно при помощи полезной еды
Эксперт утверждает, что улучшение самочувствия, в том числе и душевного, происходит на фоне насыщения организма природными антидепрессантами. Именно поэтому так важно включить в рацион «волшебные» продукты питания.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как утверждает клинический психолог Ольга Тонкова-Кузнецова, настроение можно улучшить при помощи доступных средств. Для этого необязательно, считает специалист, баловать себя дорогостоящей экзотикой. Включение богатых клетчаткой продуктов стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина.

Достаточный уровень этого биологически активного вещества положительно влияет на эмоциональный настрой. К таким суперфудам относится не только растительная пища, но и некоторые молочные продукты.

«Цельные злаки, свежие фрукты и овощи, особенно — бобовые, капусту, зеленые овощи, инжир и свеклу.  Благотворное влияние оказывают кисломолочные продукты без добавления сахара, квашеная капуста и натуральный квас, а также продукты, богатые магнием — ламинария, отруби, миндаль, кешью, гречневая крупа, авокадо, бананы», - заявила Тонкова-Кузнецова.

Кроме того, эксперт не обошла вниманием продукты питания с триптофаном. Благодаря содержанию незаменимой аминокислоты также происходит образование «гормона счастья». Но, помимо серотонина, соединение, которое в большом количестве содержится в мясе индейки, зелени и горьком шоколаде, выполняет еще несколько важных функций. Например, участвует в синтезе мелатонина (антиоксиданта и «гормона сна») и холина (ноотропа и естественного антидепрессанта).

Специалист напомнила, что образование серотонина происходит преимущественно в желудочно-кишечном тракте, который состоит из миллионов нервных клеток (нейронов). Благодаря «хорошим» бактериям, непосредственно воздействующим на нейроны, мы можем управлять настроением, если, конечно, заботимся о здоровье ЖКТ.






На эту тему: