Что стало с братьями Гиреями из «Империи Кесем» и как они связаны с Валиде-султан из «Великолепного века»

Что стало с братьями Гиреями из «Империи Кесем» и как они связаны с Валиде-султан из «Великолепного века
Братья Гиреи
Продолжение исторической саги о султане Сулеймане в итоге не выдержало критики. Сериал завершился спустя всего два сезона — в оригинальном проекте их было четыре. Однако и в спин-оффе оказалось немало интересного. В нем, к примеру, показали непростые отношения между падишахами Османской империи и крымскими ханами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Братья Мехмед и Шахин Гиреи появляются уже в первом эпизоде «Империи Кесем». Поначалу многие зрители, особенно малознакомые с турецкой историей, не понимали, что это за персонажи. Другие могли вспомнить, что о династии Гиреев говорила Валиде-султан в первых сезонах «Великолепного века», так как сама принадлежала к этому роду. Более того, в исторической саге нам показывали одного из правителей Крыма, который приезжал в Стамбул, Сахиба I, брата Валиде-султан. Но никакого серьезного акцента на Гиреях сделано не было.

Если углубиться в исторические документы, то можно узнать, что между предками Сулеймана и его матери был заключен договор. В случае смерти султана и всех шехзаде османский престол переходит к представителю династии Гиреев. К слову, так решил когда-то падишах Мехмед II Фатих, известный тем, что создал один из самых жестоких законов империи. Стоит еще добавить, что именно повелители Османского государства определяли, кто из ханов Гиреев будет править Крымом. Другими словами, последние на протяжении многих лет оставались в прямом подчинении у своих турецких братьев.

Что стало с братьями Гиреями из «Империи Кесем» и как они связаны с Валиде-султан из «Великолепного века
Валиде принадлежала к тому же знатному роду крымских ханов, что и Мехмед с Шахином  

Получается, что Шахин и Мехмед из «Империи Кесем» приходятся родственниками Валиде-султан из «Великолепного века». Что касается важности этих героев относительно сюжета, то в первом сезоне сериала они часто оказывались в центре внимания. На момент выхода «Империи Кесем» никого уже не удивляло, что сценаристы вольно относятся к историческим фактам. Так что переписанные биографии Шахина и Мехмеда вряд ли можно считать чем-то неожиданным.

Между тем реально существовавшие братья никогда не мечтали занять османский престол, как это было показано в «Империи Кесем». Правда, эти мысли больше лелеял младший из Гиреев, Шахин. Мехмед же на протяжении практически всей своей сюжетной линии больше чем о власти, мечтал о браке с Фахрие-султан, тетей действующего падишаха Ахмеда I. Их любовь была невозможной, и поэтому зрителям особенно нравилось наблюдать за развитием этой сценарной ветки.

Что стало с братьями Гиреями из «Империи Кесем» и как они связаны с Валиде-султан из «Великолепного века
Мехмед Гирей особенно полюбился поклонникам сериала  

В сериале судьба Гиреев печальна. Мехмед теряет и возлюбленную, и брата, пойдя на сделку с Ахмедом. Расстаются крымские ханзаде на неприятной ноте. Шахин, которого уводят стражники, обвиняет старшего брата в предательстве. В реальной истории Мехмед действовал еще решительнее, и после смерти хана Селямета через вооруженное восстание самовольно взошел на крымский престол, сделав Шахина своей правой рукой. Ахмед такого самоуправства не простил, и в истории отношений османских султанов и ханов снова начался кровавый период. Как итог, большую часть своей жизни братья провели в попытке то захватить, то удержать за собой престол в Крыму.

В итоге Мехмеда убили его же союзники, запорожские казаки. А вот выживший Шахин стал изгоем в большинстве государств, а потому вынужден был вернуться в Османскую империю. Тогда страной уже правил султан Мурад IV, сын Ахмеда и Кесем. Он с почестями принял в Стамбуле родственника, а после отправил в ссылку. Следующий турецкий государь Ибрагим I, получивший прозвище Безумный, уже отдал приказ о казни Гирея.



Источник фото: кадр из сериала «Империя Кесем»




На эту тему:
Почему Хюррем из «Великолепного века» виновата в крахе Османской империи
Ссылки, побои и клевета: как Хюррем-султан унижали в «Великолепном веке»