Как справиться с осенне-зимней депрессией: названы простые, но рабочие способы

Как справиться с осенне-зимней депрессией: названы простые, но рабочие способы
Усталость и апатия – верные признаки хандры
Пасмурные деньки, короткий световой день и пронизывающий холод могут существенно отразиться на самочувствии каждого из нас. Эксперт рассказал, как избежать пресловутой хандры и что делать, если постоянная апатия уже стала неотъемлемой частью жизни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Врач-психиатр Хуссейн Кан из США дел несколько важных советов, которые помогут нам адаптироваться к короткому световому дню — главной причине развития весенне-осенней депрессии. Своими мыслями на этот счет специалист поделился в статье, опубликованной в Western Mass News.

Как отметил медик, депрессивные эпизоды обычно имеют определенную цикличность, повторяясь в одно и то же время года. Сезонное аффективное расстройство – именно так в медицинских кругах принято называть пресловутую хандру. Главными симптомами этого серьезного состояния являются сонливость, апатия и постоянное чувство усталости. Нехватка энергии может приводить к самым серьезным последствиям: люди перестают ходить на работу и в школу, отказываются от общения с друзьями и близкими, а кроме того не могут справляться с ежедневными задачами.

«Большинство людей идут на работу, когда солнце еще не взошло, и возвращаются домой в темноте. Таким образом, многие люди живут с понедельника по пятницу без прямого солнечного света», - поясняет Кан.

Иными словами, без «подзарядки» многие из нас довольно быстро теряют интерес к собственной жизни. К тому же, COVID-19 может усилить негативные последствия аффективных расстройств. Например, у переболевших коронавирусом детей в этот период нередко наблюдаются проблемы с адаптацией, развиваются депрессии, повышается тревожность.

Лучшим лечением на ранних стадиях недуга специалист называет светотерапию. Также важным моментом является и правильное питание. В рационе должны присутствовать сыр, шпинат и курица.  Многочисленные исследования также говорят, что нередко сезонная депрессия является следствием дефицита витамина D. Поэтому после сдачи соответствующих анализов доктор может назначить прием препаратов на основе кальциферола. В случае же, если эти нехитрые способы оказываются неэффективными, пациенту прописывают антидепрессанты.



Источник: Lenta.ru

Источник фото: legion-media




На эту тему:
«Ты просыпаешься с утра, и тебе ничего не надо»: Кожевникова сообщила о серьезном диагнозе
Важно для родителей, особенно перед 1 сентября: психолог назвала признаки депрессии у подростков