Очень приятные ощущения: почему появляются мурашки от музыки

Очень приятные ощущения: мурашки от музыки
Мурашки для каждого человека индивидуальны: для кого-то это внезапный холодок, кто-то покрывается «гусиной кожей», кого-то пробивает на дрожь. Обычно поводом для таких неприятных ощущений становятся страх или гнетущее волнение. Но многие могли заметить, что мурашки есть и от музыки, хотя их чаще сравнивают с «эмоциональным ознобом».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Есть даже научный термин для этого ощущения - фриссон, слово из французского языка, означающее дрожь или содрогание. Фриссон хоть и специфичное, но приятное чувство, которое могут вызвать помимо музыки произведения искусства, сцена из фильма и даже природа.

Почему появляются мурашки?

Мурашки достались нам от более волосатых предков. Для них этот рефлекс был важен - поднимая волоски на теле, организм согревался в холода. Сейчас мурашки хоть и сохранились, но стали лишь рудиментом. Они образуются благодаря пиломоторному рефлексу: при холоде или сильных эмоциях волосяные фолликулы сжимаются и поднимают волосы вверх.

«Мурашки2»
 

Мурашки от музыки

Ученые все еще не смогли полностью изучить рефлекс мурашек. Однако, исследования позволяют сделать вывод, что фриссон - это ответ организма на резкое изменение в окружающем мире, а в случае с музыкой он выражается особенно сильно. Все объясняется тем, что когда человек слушает нравящуюся ему музыку, в организме активизируется система вознаграждения. Мозг высвобождает дофамин в ответ на удовольствие. После этого волосяные фолликулы получают сигнал и образуется эффект «гусиной кожи». Другая причина, по которой организм «вознаграждает» нас - это наша интуиция. Мозг пытается предугадать развитие композиции. И если у него это получается, то он испытывает чувство сильного удовлетворения. В одном из последних исследований добровольцам включали разную музыку и следили за их реакцией. В случае появления мурашек испытуемые нажимали на кнопку и результат фиксировался. Вот список композиций, которые участвовали в эксперименте:

  • «Страсти по Иоанну» Иоганна Себастьяна Баха;
  • «Концерт для фортепиано с оркестром №1» Фридерика Шопена;
  • Making Love Out of Nothing At All группы Air Supply;
  • симфония Mythodea греческого композитора Вангелиса.
Виниловый-проигрыватель
 

Такой выбор не дань уважения классике - в каждой композиции есть кульминация, выражающаяся в росте напряжения и резкой смене мелодии.

Как считают исследователи, фриссон сильнее чувствуется, если человек открыт для исследований и нового опыта. Такие люди имеют богатое воображение, любят окружающую их красоту и ценят разнообразие. Проверить, действительно ли музыка способна вызывать мурашки вы всегда можете на личном опыте, послушав треки, которые использовались для эксперимента.



Источник фото: Legion-media,freepik.com




На эту тему:
Воровское детство, пьяная юность, трудная зрелость: сломанная жизнь исполнителя «Эти глаза напротив» Валерия Ободзинского
«Русская Медиагруппа» и Фонд «Мост Искусств» презентовали проект «Большую музыку – в малые города»