Хюррем – «приносящая радость», а Хатидже – «недоношенная»: значения имен героинь в «Великолепном веке»

Хюррем – «приносящая радость», а Хатидже – «недоношенная»: значения имен героинь в «Великолепном веке»
Хюррем
Наречение ребенка после рождения считалось очень важным действием в сериале. Таким же образом с особой тщательностью давались новые имена девушкам, прибывшим в гарем. Нередко герои брали себе прозвища. Так, главная героиня «Империи Кесем» после прибытия в Стамбул успела побывать и Хатидже, и Махпейкер, прежде чем взяла стала Кесем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Если брать в качестве пример султанш из «Великолепного века», то каждое из их имен несло в себе особый смысл. И, вероятно, самым ярким примером до сих пор остается история Хюррем-султан. В отличие от той же Гюльнихаль (бывшей рабыне Марии новое имя подарил евнух Сюмбюль), славянская наложница Александра стала Хюррем благодаря самому султану Сулейману, который моментально влюбился в необычную и яркую девушку. Оттого и имя падишах дал избраннице особенное.

Так, Хюррем — это «веселье и радость приносящая». Махидевран тоже грех жаловаться на значение своего имени. «Весенняя роза султана Сулеймана» — говорила о себе эта героиня. А вот Хатидже, сестра падишаха, по нашим нынешним меркам, могла бы с легкостью пожелать сменить имя.

 Хюррем – приносящая радость, а Хатидже – недоношенная: значения имен героинь в «Великолепном веке»
Хатидже-султан  

Дело в том, что оно в переводе означает «недоношенный ребенок». Однако многие именно так и называли своих дочерей. Сестрам Сулеймана Великолепного вообще повезло при рождении.

Так, гордая и величественная Шах-султан с достоинством носила свое имя, ведь оно переводится как «царица». А вот Бейхан, самая незаметная сестра государя, будто бы жила с неподходящим именем — при рождении эту госпожу нарекли как «сильную правительницу».

Хюррем – приносящая радость, а Хатидже – недоношенная: значения имен героинь в «Великолепном веке»
Шах-султан  

Михримах-султан, любимица Сулеймана и Хюррем, с самого рождения знала себе цену. Во многом потому что ей всегда напоминали о том, что означает ее имя. К слову, его госпоже подарили не родители, а бабушка.

«Михримах. Встреча солнца и луны. Оно должно принести ей счастье и долгую жизнь», — говорила Валиде-султан в первом сезоне.

 Хюррем – «приносящая радость», а Хатидже – «недоношенная»: значения имен героинь в «Великолепном веке»
Нурбану-султан  

И как тут не упомянуть наложницу, имя которой подарила сама Хюррем-султан, будучи уже в преклонном возрасте. Знатная венецианка Сессилия Веньер-Баффо после попадания в гарем вознамерилась на хальвет к шехзаде Селиму и с его помощью возвысится. Но для этого ей нужно было завоевать доверие Хасеки. Хюррем увидела в бойкой и красивой наложнице потенциал, а потому и сама дала ей новое имя.

«Иншааллах, пусть твой взгляд не утратит того света, который я вижу, Сесилия. Вот тебе первый подарок мой — ты будешь отныне не Сесилия, а Нурбану! Твое имя на нашем языке означает «та, что излучает свет», — говорит Хюррем юной Сессилии.



Источник фото: кадр из сериала «Великолепный век»




На эту тему:
Ненужный сын: почему Хюррем и Сулейман на самом деле не любили шехзаде Баязида из «Великолепного века»
Зрителям врали: от чего на самом деле умер султан Ахмед из «Империи Кесем»