Ей уступала даже Хюррем: Шах-и-Хубан, самая сильная султанша из «Великолепного века»

Мерьем Узерли
Фото: кадр из сериала «Великолепный век»
Сериал «Великолепный век» был интересен в первую очередь тем, что создатели интересно показали в нем борьбу внутри гарема султана Сулеймана. На протяжении всех четырех сезонов проекта главной героине истории, Хюррем-султан, приходилось противостоять недоброжелателям, которые не хотели мириться с ее положением.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сначала русской наложнице приходилось бороться с другими рабынями, которые завидовали ее статусу любимцы султана. Почти сразу войну Хюррем объявила Махидевран-султан, мать старшего и поначалу единственного наследника Сулеймана. Невзлюбила новоявленную невестку и мать падишаха. Чего только ни делала Валиде-султан, чтобы сначала усмирить Хюррем, а потом и вовсе убить ее. Но все тщетно. Главной защитой хитрой наложницы была любовь повелителя Османской империи.

Чем выше поднималась Хюррем в гареме, тем меньше союзников среди правящей династии у нее оставалось. Это и понятно, ведь любимая женщина падишаха не хотела мириться с правилами и традициями, мечтая обойти все существующие в гареме законе. В частности, Хюррем грезила тем, что посадит на трон после смерти Сулеймана их старшего сына — шехзаде Мехмеда, хотя тот шел лишь вторым в очереди на престолонаследие после Мустафы.

Примечательно, что даже Хатидже-султан, любимая младшая сестра Сулеймана и жена всемогущего Ибрагима-паши, мало что могла сделать ненавистной Хасеки. Именно поэтому в третьем сезоне «Великолепного века» султанша призвала из провинции свою сестру Шах-и-Хубан-султан.

«Дениз
Первое появление Шах-и-Хубан-султан. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

Шах-султан стала поистине достойной соперницей Хюррем. В отличие от всех остальных сестер падишаха эта династийная принцесса отличалась выдержкой, хитростью, умом и расчетливостью. Она сразу же поняла, что Хюррем простыми интригами не свергнуть с ее места в гареме. И поначалу Шах очень ловко водила Хасеки падишаха за нос, изображая дружелюбие.

Вот только после казни Ибрагима-паши все изменилось. Как показано в сериале, Шах-и-Хубан еще с молодости была неравнодушна к мужу сестры. На могиле паши она поклялась отомстить за его убийство. Да и Хатидже была в таком состоянии после потери супруга, что Шах просто не могла оставить ее одну. Впрочем, преследовала эта султанша и свои цели.

Амбициозная и гордая сестра Сулеймана была рада вырваться в Стамбул из ненавистной ей провинции. Так что борьбу с Хюррем она совмещала с тем, что пыталась как можно быстрее закрепиться в столице. Постепенно она начала проталкивать своего мужа Лютфи-пашу в совет дивана, сделав его в итоге великим визирем, а также заняла дворец Хатидже.

Преуспела Шах и в борьбе с Хюррем. Она смогла несколько раз ее подставить, ловко играя на нервах Хасеки. В итоге дошло до того, что Сулейман выслал жену из столицы в Эдирне. Шах-и-Хубан ликовала. В короткие сроки она смогла добиться того, чего не удавалось ни ее покойной Валиде, ни казненному Ибрагиму-паше.

«Дениз
Шах-султан так и осталась единственной героиней, которая могла переиграть Хюррем. Фото: кадр из сериала «Великолепный век»

После выхода на малые экраны сериала «Великолепный век» многие зрители по всему миру заинтересовались турецкой историей. Особенно их волновало, насколько достоверно в киносаге показали Хюррем-султан и султана Сулеймана Великолепного.

Даже тот факт, что Хюррем все равно вернулась в Стамбул, не может перечеркнуть триумф Шах-султан. Она так и осталось единственной из сестер султана Сулеймана, которая смогла переиграть и сломить Хюррем. Если вспоминать остальных султанш из династии Османов, то участи их можно только посочувствовать. Фатьму в четвертом сезоне сериала прогнал падишах за попытку убить Хюррем, Хатидже отравилась после похищения Хасеки. Была еще Бейхан-султан, но она в сюжете практически и не была задействована. А вот Шах-султан уехала из Стамбула сама, пускай к этому ее и подтолкнула дочь Хюррем и Сулеймана — Михримах-султан. Остаток жизни она посвятила благотворительности, в мире и спокойствии.




На эту тему: