«Везде поливает меня грязью»: за что режиссер советского «Шерлока Холмса» не любил Ливанова

«Везде поливает меня грязью»: за что режиссер советского «Шерлока Холмса» не любил Ливанова
Василий Ливанов роли мистера Холмса
Отечественные экранизации романов Артура Конана Дойла до сих пор считаются одними из лучших во всем мире. Даже ныне покойная Елизавета II признавала, что актеру Василию Ливанову удалось воплотить образ лучшего мистера Холмса. Между тем производство детективных фильмов обходилось не без проблем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Примечательно, что именно исполнитель главной роли в серии лент про самого известного сыщика на планете доставлял режиссеру Игорю Масленникову проблемы. Уже после окончания работы над «Шерлоком Холмсом» их дорожки разошлись. Сам постановщик, которого не стало в сентябре текущего года, до последнего не хотел говорить о Ливанове.

Если вспоминать хотя бы историю съемок «Собаки Баскервилей», то можно понять, насколько натянутыми были отношения между Масленниковым и Ливановым. Еще до начала основной работы приглашенный сыграть лорда Генри Никита Михалков вместе с Александром Адабашьяном всячески мешали Масленникову. Оба артиста сами уже успели стать постановщикам, а потому решили поставить себя выше главного человека на съемочной площадке, то есть самого Игоря Федоровича.

Ливанов, который не питал любви к режиссеру, подначивал Михалкова с Адабашьяном вместо того, чтобы призвать неугомонную парочку к порядку. К счастью для всей команды, постановщик сумел найти подход к Никите Сергеевичу, да и с Адабашьяном разобрался просто гениально. А вот с Ливановым все было намного сложнее.

Можно долго перечислять все то, что происходило в ту пору между создателем «Шерлока Холмса» и его звездой. Но важно лишь то, что после одного ключевого события две знаменитости окончательно рассорились. Незадолго до смерти Масленников рассказал, почему слышать ничего не хочет о Ливанове.

«Я с ним не ссорился. Это он надулся как пузырь из-за того, что я в своей книге — той самой, «Бейкер-стрит на Петроградской» — посмел написать, что он очень средний актер, но при этом идеально подходящий типаж для роли Холмса. Я, между прочим, с самого начала собирался снимать именно его, потому что никого больше не видел в этой роли. А он надулся и с тех пор везде поливает меня грязью. Так что нет, мы не общаемся, не списываемся. И не планируем. С какой стати-то? Пошел он на фиг!» — заявил Масленников.



Источник: КП

Источник фото: кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»




На эту тему:
Совсем другой «Шерлок Холмс»: кто мог сыграть главные роли вместо Ливанова и Соломина
Закадровые тайны съемок «Собаки Баскервилей»: почему режиссер жалел об участии Михалкова в советском «Шерлоке Холмсе»