Банная магия: как очистить не только тело, но и дух

Русская-баня
Русская баня
Еще со времен Руси баня была для нашего народа сакральным и даже магическим местом. Сотни лет обычное, казалось бы, здание играло огромную роль в жизни людей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В старину в бане принимали роды, провожали умерших и даже давали обеты служения. Это место было местом очищения, причем как физического, так и духовного. Считалось, что баня может излечить от хвори и спасти умирающего. Она стала местом проведения многих ритуалов, призванных укрепить силу и дух, а также защитить от недобрых наветов и недугов.

Процесс правильного парения - это настоящая наука. Чего только стоит выбор веников. В древние времена без них не обходился ни один банный день, ведь именно веники наделялись главной ролью в очищении и укреплении тела и духа. Березовые ветви использовали, если нужно было излечить кашель или другое заболевание дыхательных путей. Также их применяли при болезнях кожи, но в этом случае важно было не только пропарить человека, но и тщательно растереть его ими. А воду, в которой замачивались веники, следовало использовать для мытья больного. Дубовые же веники по поверьям обладали другой энергетикой. Ветки этого могучего растения использовали, чтобы ускорить заживление ран и бороться с воспалениями. Также нередко для профилактики и бодрости духа в веники добавляли немного трав, начиная душицей, заканчивая крапивой и можжевельником. Хорошо пропаренный человек после бани сразу чувствовал прилив сил и здоровья.

Банный-веник
Банный веник 

Но самым главным в бане были не веники и даже не банщик, который парил людей. Хозяином бани всегда считался банник - существо, похожее на домового, но живущее в другом помещении. Именно он был ответственным за то, принесет ли парение пользу больному или же нет. Этого духа нельзя назвать добрым или злым, он вел себя так, как того заслуживали люди. Если отношения не ладились, дух мог начать вредить, а не помогать. Поэтому первым делом после входа в баню следовало поприветствовать банника.

Да, с банным духом шутить не следует, но и бояться его не нужно, ведь только он придает бане все ее магические свойства. Вот почему в старину проводили специальные обряды, чтобы в помещении появился банник. Одно поверье гласило, что если девушка родит в бане, то туда непременно придет дух. Еще одна предание рассказывает о более простом и приятном методе - молодой паре просто следует заняться любовью в бане. Это вызовет огромный выплеск энергии между влюбленными, который зарядит все банное пространство и призовет духа.

Молодая-пара-в-бане
 

Если вам не терпится попариться в только что построенной бане, не спешите: возможно, там вас уже поджидает ее хозяин, и прийти без гостинцев будет знаком неуважения. Идеальным подарком для банника станет квас и кусок хлеба, посыпанный солью. Достаточно оставить их в помещении, но если вам хочется повторить обряд в точности как в старину, то придется выливать квас на стены бани. Дальше можно приступать к парению, и не забудьте поприветствовать духа, а после бани поблагодарить его за помощь в очищении.



Источник: womansanga.ws, domotkn.ru, imystic.ru

Источник фото: Legion-media




На эту тему:
Как правильно ходить в баню: 4 главных совета
В объятиях банщика: счастливая Волочкова сообщила о пополнении