Совсем другой «Шерлок Холмс»: кто мог сыграть главные роли вместо Ливанова и Соломина

Совсем другой «Шерлок Холмс»: кто мог сыграть главные роли вместо Ливанова и Соломина в советском хите Игоря Масленникова
Виталий Соломин и Василий Ливанов
Хотя бы раз в год, но на отечественном телевидении показывают прославившиеся на весь мир фильмы режиссера Игоря Масленникова про приключения мистера Шерлока Холмса и доктора Ватсона. И теперь трудно представить, что бессмертный хит мог быть совсем другим.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сейчас ходят разные слухи о том, как студия и постановщик проекта подбирали актеров на главные роли отечественной экранизации романов Артура Конан Дойля. Согласно одним источникам, Игорь Масленников изначально планировал позвать Василия Ливанова, с которым ранее работал над картиной «Ярославна – королева Франции». Согласно другим данным, и насчет этого артиста Масленников тоже сомневался, а убедил его в окончательном решении оператор Юрий Векслер.

Однако точно известно, что представители «Ленфильма» не желали приглашать в проект Ливанова, опасаясь временами неуправляемого артиста. Масленникову предлагали рассмотреть на роль Холмса таких известных актеров,как Олег Янковский (он потом сыграет одного из персонажей в «Собаке Баскервилей»), Сергей Юрский и Александр Кайдановский. Однако все сложилась так, что именно Ливанов сыграл сыщика.

Совсем другой «Шерлок Холмс»: кто мог сыграть главные роли вместо Ливанова и Соломина в советском хите Игоря Масленникова
Олег Янковский, Сергей Юрский и Александр Кайдановский 

Еще одна интересная деталь – Василия Борисовича уже во время съемок мог заменить Борис Клюев. К тому моменту Масленников осознал, что опасения представителей «Ленфильма» были неслучайны. Ливанов часто не воспринимал режиссера как своего начальника, из-за чего между ними постоянно царило напряжение.

В один из таких моментов и было высказано предложение заменить Ливанова на другого колоритного артиста. Но Василий Борисович быстро взял себя в руки. Съемки ленты продолжились, а Клюев в итоге сыграл Майкрофта Холмса.

Совсем другой «Шерлок Холмс»: кто мог сыграть главные роли вместо Ливанова и Соломина в советском хите Игоря Масленникова
Олег Басилашвили, Александр Калягин или Леонид Куравлев. 

Примечательно, что студия не хотела утверждать и выбранного Масленниковым исполнителя роли доктора Ватсона. Так, если Ливанов пугал всех сложным характером, то Виталий Соломин показался неподходящей кандидатурой для съемок из-за слишком славянской внешности. Масленникову предлагали вместо него Олега Басилашвили, Александра Калягина и даже Леонида Куравлева. Однако режиссер твердо стоял на своем. И как показало время, не прогадал.



Источник фото: Legion-Media ,Legion-Media,кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»




На эту тему:
Секс-скандалы, слухи о разводе и молодом любовнике: куда исчезла звезда фильма «Влюблен по собственному желанию» Глушенко
В кого на самом деле влюбилась звезда фильма «Влюблен по собственному желанию»