Зачем нужны шарики для стирки: подробности

Стиральная-машина
Шарики для стирки можно купить в любом хозяйственном отделе. Существуют разные виды этих изделий. Принцип действия у них тоже различается. Но так ли они эффективны на самом деле или это чистой воды маркетинг?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Шарики для стирки изготавливаются из различных материалов. Плюсов у них довольно много. Они помогают отстирывать сильные загрязнения, поскольку улучшают циркуляцию воды и воздуха в барабане. Шарики экономят моющее средство. С их использованием вещи меньше мнутся.

С некоторыми видами шариков можно не пользоваться кондиционером, так как они смягчают жесткую воду и ткани. Есть шарики, которые удаляют катышки с одежды и собирают шерсть с вещей. Шарики для стирки позволяют лучше выполаскивать порошок с одежды. Наконец, они уменьшают время сушки, экономя электричество, пишет «Новый очаг».

Турмалиновые шарики для стирки без порошка

Представляют из себя сферу, наполненную гранулами турмалина, а также кварцем и ионами серебра. Они вспенивают обычную воду. Некоторые производители обещают возможность использования одного шарика на 150 стирок. Кроме того, такие шарики сохраняют яркость тканей, дезинфицируют белье и придают свежий аромат.

На 150 стирок шарика не хватит, эффект сохраняется в первые три-четыре стирки. Для шерстяных и шелковых вещей турмалиновые шарики применять не стоит. После стирки же их надо промывать проточной водой и сушить.

Шарики для стирки против катышков

Они изготовлены из полипропилена, а снаружи покрыты мягкими капроновыми петельками, которые при вращении собирают на себя мусор с поверхности ткани. Кроме того, вам придется реже очищать фильтр сливного насоса.

На практике шарики не удаляют уже имеющиеся катышки с шерстяной одежды. Они подходят только для профилактики их образования. Но с шерстью животных справляются хорошо. Перед стиркой следует протестировать шарик, не оставит ли он зацепок на некоторых видах ткани.

Фильтр-шарики для сбора шерсти и катышков

Еще одна разновидность шариков для сбора шерсти из полужесткого поролона. Цепляют нитки, волосы, шерсть и катышки. Эффективность работы зависит от загрузки барабана и размера вещей.

На 1 кг белья понадобится примерно 1 шарик. На практике не эффективны для постельного белья, не подходят для стирки пуховиков, подушек или одеял, и шерсть удаляют лишь частично. Кроме того, недолговечны, так как быстро забиваются.

Магнитные шарики для стирки

Они сделаны из резины с четырьмя отверстиями, внутри которых стоит магнит. Обещают смягчить воду благодаря магниту, улучшить качество стирки, а также предотвратить скопление налета в стиральной машине. Они малоэффективны при стирке громоздких вещей, а из-за большого веса довольно громко бьются о стенки барабана.

Шарики для стирки пуховиков

Представляют собой сферу со множеством выступающих крупных шипов или резиновых иголочек. Сделаны из поливинилхлорида или полиуретана. Можно использовать для ухода за верхней одеждой с наполнителями, а также для стирки подушек и одеял.

Для стирки обычной одежды или постельного белья шарики не дадут видимого эффекта. Сферы полезны, только если стирать пуховик и пушистые полотенца, добавив в барабан жидкое средство для стирки.

Шерстяные шарики для стирки

Подходят для белья, полотенец, одежды, одеял, пуховиков. Вещи становятся мягче, уменьшается образование складок и катышков. Шарики снимают статическое электричество, захватывают шерсть домашних животных. Вещи, высушенные с применением шариков, меньше мнутся. Шарики из шерсти работают как кондиционер, делая вещи мягкими на ощупь.

Чем заменить шарики для стирки?

Вместо них можно использовать теннисные мячики, резиновые шарики-игрушки для детей и для животных, массажные шарики или самодельные из шерсти. Шерстяные шарики можно сделать самим, намотав шерстяную нить в клубок, положив в капроновый носок и постирав в машине.



Источник: "Новый очаг"

Источник фото: freepik.com




На эту тему:
Техника обесценится, а гречки и так хватит: на что стоит тратить деньги в кризисной ситуации
В России открыли первый магазин с автоматической оплатой