Жесткая стирка убивает коронавирус

Ученые рассказали, какая стирка убивает коронавирус
Фото: pixabay.com
Ученый рассказал, как обеззаразить одежду

Если вы, несмотря на карантин, вынуждены выходить на улицу, перед вами неизбежно встает вопрос о дезинфекции одежды. Казалось бы, все просто: кинул вещи в стиральную машину — и проблема решена. Но специалисты предупреждают: на самом деле только соблюдение определенного режима стирки поможет гарантированно убить коронавирус.

Как объяснил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов одежду необходимо стирать при температуре не менее 60 градусов на протяжении как минимум полутора часов. При этом обязательно нужно использовать порошок: содержащиеся в нем поверхностно-активные вещества хоть и не вредят самому вирусу, но помогают смыть его вместе с частицами уличной грязи.

Также эксперт отметил, что в этом смысле COVID-19 оказался более живучим, чем его «предшественник», устроивший в свое время эпидемию атипичной пневмонии и погибающий в менее жестких условиях.

Напомним, ранее международная команда исследователей выяснила, что вирус хуже распространяется и проще лечится при достаточно высокой (порядка 60-80%) относительной влажности воздуха. Сухая и холодная погода, напротив, благоприятствует инфекции. В то же время по-прежнему неизвестно, снизится ли активность коронавируса с приходом лета, пишет «Комсомольская правда».


Читайте также: