Ссылки, побои и клевета: как Хюррем-султан унижали в «Великолепном веке»

Ссылки, побои и клевета: как Хюррем-султан унижали в «Великолепном веке»
Мерьем Узерли
Хюррем стала крайне влиятельной личностью после своего возвышения в гареме султана Сулеймана. Став супругой падишаха, эта женщина по статусу уступала разве что только Валиде. Однако в «Великолепном веке» создатели решили изрядно помучить Хюррем.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Справедливости ради, сериальная Роксолана с первых минут пребывания во дворце Топкапы подарком не была. Юная девушка, в одночасье превратившись в собственность султана, мечтала о мести. Она потеряла не только дом, но и родных, которых убили во время набега татар. Неудивительно, что Хюррем ненавидела всех вокруг.

Однако на первых же встречах с султаном Сулейманом рыжеволосая бестия поняла, что влюбилась в того, кого мечтала уничтожить. И после она уже хотела только одного — стать единственной женщиной падишаха, который по обычаям мог приглашать к себе в покои любую приглянувшуюся рабыню из гарема. Но сам Сулейман первое время тоже хотел видеть лишь свою Хюррем.

Между тем семья султана сразу настороженно отнеслась к русской рабыне, которая начала оказывать слишком сильное влияние на государя. Чтобы укротить Хюррем, Валиде с Махидевран-султан, а позже и Хатидже с Шах на что только не шли, чтобы одержать победу над Хюррем. Еще до того, как Роксолана в первый раз забеременела, ее чуть не убили. Речь идет об эпизоде, в котором Махидевран обвинила соперницу в своем выкидыше и жестоко избила в одном из коридоров дворца.

Нередко доставалось Хюррем и от самого Сулеймана. Султан многое позволял своей женщине, но и спрашивал с нее тоже строже, чем со всех остальных. Несколько раз именно государь отправлял свою возлюбленную в ссылку, и, только истосковавшись по любимой, великодушно возвращал ее назад в столицу. Причем по крайней мере один раз Сулейман был несправедлив к Хюррем, наказав за убийство, которое та не совершала.

Ссылки, побои и клевета: как Хюррем-султан унижали в «Великолепном веке»
Даже забеременев от султана, Хюррем подвергалась нападкам со стороны Валиде и Махидевран  

Но изгнание хотя бы не грозило Роксолане потерей жизни. А вот Махидевран однажды подговорила свою служанку отравить еду, которую должны были подать на стол падишаху и беременной тогда Хюррем. Вкусившая яд женщина лишь чудом выжила и не потеряла ребенка. Также Роксолане повезло, когда стараниями Валиде в гарем вспыхнул бунт, и разъяренные девушки попытались поджечь Хюррем. Той пришлось несколько месяцев лечить страшные ожоги на лице.

Однако самым горьким унижением для Хасеки султана Сулеймана было напоминание о том, что во дворец Топкапы она прибыла в качестве рабыни. Этим оскорблением любили бросаться сестры султана Сулеймана, особенно Хатидже. Насколько больно подарившей священной османской династии пятерых детей Хюррем было слышать такие слова, становится понятно в третьем сезоне.

«Никто здесь не смеет меня бить! Никто, в том числе и ты, Хатидже! Сейчас не рабыня перед тобой, это в прошлом. Только Повелитель мне указ, и только он один. Никогда этого не забывай», — говорит Хюррем золовке.



Источник фото: Legion-Media




На эту тему:
Ненужный сын: почему Хюррем и Сулейман на самом деле не любили шехзаде Баязида из «Великолепного века»
Зрителям врали: от чего на самом деле умер султан Ахмед из «Империи Кесем»