Неэффективны, а иногда даже вредны: какие народные методы лечения ОРЗ не приносят пользы

Неэффективны, а иногда даже вредны: какие народные методы лечения ОРЗ не приносят пользы
Некоторые «проверенные временем» методы лечения не выдерживают никакой критики
О популярных в советские годы процедурах стоит забыть навсегда. Некоторые «народные» методы лечения приносят больше вреда, чем пользы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Столкнувшись с простудой, многие россияне начинают заниматься самолечением. Часто для борьбы с насморком, повышенной температурой и кашлем заболевшие прибегают к «проверенным веками» методам лечения. Многие до сих пор верят в целебные свойства банок и горчичников. Между тем доктора считают, что популярные в советскую эпоху процедуры не просто неэффективны, а потенциально опасны.

У людей старшего возраста горчичники, например, могут спровоцировать повышение давления и появление боли за грудиной. Вопреки убеждению, тепло от листов с горчицей не проникает к органам дыхания. Они, как и банки, воздействуют только на кожу, подкожно-жировую клетчатку и немного на мышцы. Часто пациенты возлагают чрезмерные надежды на вышеназванные методы лечения, откладывают свой визит к врачу, теряют время, чем усугубляют свое состояние.

Важно различать согревание тела и его нагревание. Первое медики приветствуют, а второе нет.

При повышенной температуре, говорят доктора, нагревание противопоказано, поэтому от привычки парить ноги также надо отказаться. Опуская ступни в горячую воду, заболевший существенно увеличивает нагрузку на организм. Между тем к идее надеть теплые носки во время болезни специалисты относятся положительно. Теплая одежда или одеяло, согревая тело, расширят сосуды, что облегчит работу сердца по транспортировке крови.

Прогрев горла и пазух носа с помощью ингаляции над картошкой, горячих яиц, мешочков с нагретой гречкой не является безопасными. Лечение, связанное с нагреванием, провоцирует отек слизистых оболочек лор-органов, развитие воспаления и попадания инфекции в кровоток.



Источник: "Абзац"

Источник фото: Иванко Игорь/Агентство «Москва»




На эту тему:
Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир
Уснуть и не проснуться: самый критичный период для работы внутренних органов — с 4 до 5 утра