Хвататься за соломинку: как «Песок в твоих шортах» превратился в «Секс на пляже»
Зачем пить через трубочку, если вы не ребенок и не лежачий больной? В давние времена работали гигиенические соображения: не притрагиваться губами к посуде. А теперь-то что? На самом деле никакого преимущества такой способ не дает: вкус это не улучшает и не ухудшает. Но считается, например, что горячий напиток, если пить его через трубочку, не обожжет, а ледяной - не навредит горлу. Кроме того, не расплескивается содержимое бокала, особенно если пить на ходу, и важный пункт для женщин - не стирается помада.
Иногда соломинкам приписывают мифические свойства. Например, многие считают, что опьянение наступит быстрее, если пить через трубочку. Хотя, вроде бы очевидно: глотнул залпом - тут же захмелел.
Такое же заблуждение - безопасность для зубов сладких газировок, выпиваемых с помощью трубочки. Врачи смеются: вы же не прямо в глотку соломинку суете, так что сахар в любом случае попадет в ротовую полость и поспособствует кариесу.
Дурной вкус
Если американцы дуют через трубочку все, что течет, для нас она все-таки больше ассоциируется с коктейлями. Прародителями этих напитков стали традиционный для Британии пунш (впрочем, украденный у индусов) - горячий ром с соком, сахаром и чаем, а также с кучей нарезанных фруктов, и слинги - разбавленные водой крепкие алкогольные напитки.
Сложные рецепты коктейлей появились в США, в период сухого закона. Самодельное пойло было такого жуткого качества, что его мерзкий вкус приходилось маскировать различными добавками - соками, медом, фруктами, пряностями, травами.
Одна хорошо, а две лучше
Некоторые коктейли подают с двумя трубочками. Зачем? На это вопрос не всякий бартендер точно ответит. И просто выберет версию, которая ему лично больше нравится:
- вторая, чтобы размешивать слои;
- запасная, если вдруг одна треснет;
- для аэрации, то есть насыщения кислородом;
- на вторую трубочку насаживают фрукты или декоративные элементы;
- для романтичности - влюбленные могут пить из одного стакана.
Подсчитали - прослезились
Лет пять назад случился всплеск борьбы с одноразовыми пластиковыми трубочками. Их объявили чуть ли не главным загрязняющим многострадальную природу элементом и призвали на законодательном уровне запретить по всему миру (где-то так и сделали). Довольно быстро выяснилось: замену нашли не лучше. Скажем, «Макдоналдс», тут же выкинувший весь пластик и закупивший трубочки из плотной бумаги, объявил: эти тоже, оказывается, нельзя ни переработать, ни безопасно утилизировать.
Подоспели исследования по многоразовым трубочкам, а заодно стаканчикам и пакетам. Выяснилось, что почти все они не менее вредны, чем пластиковые трубочки: ведь на их производство уходит больше энергии и воды, а в процессе выбрасываются парниковые газы. Кроме того, их же надо мыть, а это снова расход воды плюс вредные химические средства. Тем не менее, появляются все новые виды «экологически чистых» трубочек.
- Многоразовые, из нержавейки. Часто продаются комплектом из трубочек разного размера, прямых и изогнутых. Плюс специальный ершик, иначе промыть их невозможно.
- Макаронные. Очень удобно для совсем уж экономных: выпил коктейль, сварил, закусил. А если серьезно, «макаронины» выпускают специально для коктейлей. Правда, примерно через час нахождения в жидкости они начинают расползаться.
- Съедобные - из желатина, кукурузного крахмала, сахара и фруктовых ароматизаторов с разными вкусами. Проблема в том, что не к каждому коктейлю подойдет, скажем, лимонная или клубничная трубочка.
- Ребята из стартапа Loliware придумали, как делать материал для соломинок из морских водорослей, специально выращиваемых в океане. И на модной экологичной теме быстро собрали в полтора раза большую сумму, чем просили на развитие.
- Еще одни изобретатели выпускают трубочки из сушеного мяса. Говорят, отличная закусь к «Кровавой Мэри».
- Экологически ответственные корейцы делают соломинки из рисовой муки, вьетнамцы пустили в дело осоку и другие травы. Сушат и прессуют материал, затем скручивают из него трубочки. Почти все из них съедобны.
Толстый и тонкий
Диаметр первой патентованной трубочки рассчитывали так, чтобы в нее не пролезли косточки: свежевыжатый лимонный сок в Америке использовался повсеместно. Позже для производств рассчитали толщину в зависимости от напитка:
- 0,6 см - кофе, чай, коктейли.
- 0,8 см - соки, вода, газировка.
- 0,9 см - смузи и молочные коктейли.
Лента времени
- 4000 - 2000-е гг. до н.э. У шумеров был напиток, отдаленно напоминающий наше пиво. Но с густым осадком продуктов брожения. При раскопках поселений древней цивилизации археологи обнаружили золотые и серебряные трубочки - похоже, через них и выпивали верхний слой жидкости, оставляя осадок на дне.
- 1700 - 1800-е гг. В качестве трубочки используются натуральные соломинки и травинки. Но они ломаются, разбухают, застревают между зубов, а главное - напитки приобретают неприятный соломенный вкус.
- 1888 г. Марвин Стоун патентует соломинку и запускает производство на своем заводе. Сначала делали вручную, через десять лет процесс удалось автоматизировать.
- 1937 г. Риэлтер Джозеф Фридман, помогая маленькой племяннице выпить сок через трубочку, вставил в нее винт, обмотал его зубной нитью и вынул. Получилась гибкая «резьба». Вскоре он запатентовал сгибающуюся соломинку и за десять лет заработал миллионы.
- 1954 г. Владелец магазина швейных машин из Балтимора Отто Дайфенбах запатентовал трубочку из целлофана и станок для ее производства. Как-то, наблюдая за малолетней дочерью, он в задумчивости накрутил целлофановую обертку от пачки сигарет на стальной прутик. И тут понял: детям было бы интересно наблюдать, как напиток движется по трубочке, будь она прозрачной.
- 1960-е гг. В дело вступает полипропилен - трубочки теперь делают из него.
- 2015 г. У берегов Коста-Рики поймана морская черепаха с застрявшей в носу пластиковой трубочкой. Предмет с трудом извлекают, а видео об этом разлетается по Интернету. Зеленые начинают войну против трубочек.
Смешать и взболтать
Если бы не кино и сериалы, многие коктейли остались бы неизвестными широкой публике.
Бондиана. Наверное, самый известный кинококтейль, который следует «смешать, но не взбалтывать»: водка с вермутом и оливка на шпажке. Это вольность сценаристов. В книге Яна Флеминга было по-другому: сухой мартини, джин «Гордон», водка, «Кина Ликлет» (французский аперитив из вина, смеси фруктовых ликеров и хинина).
- Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона, - поучает книжный Бонд бармена.
«Умри, но не сейчас». Точеная фигурка выходящей из воды Холи Берри. Пирс Броснан своим пронизывающим женщин до мурашек голосом произносит: «Mojito». Пожалуй, теперь в мире нет бара, где не делали бы этот освежающий коктейль - с алкоголем или без. А ведь до выхода фильма это был исключительно кубинский специалитет.
«Санта-Барбара» разрекламировала напиток с провокационным названием «Секс на пляже». Смешивать водку и шнапс с клюквенным и апельсиновым соками стали еще в начале ХХ века, напиток был популярен на приемах в высшем американском обществе. Назывался он «Песок в твоих шортах». Вызывающее зуд у слишком впечатлительных персон название вскоре сменили на «Веселье на пляже». Вместе с сексуальной революцией пришло более конкретное имя.
«Секс в большом городе». Любимый коктейль четырех героинь стал популярным у женщин всего мира. Главное, что есть вариации: лимонная водка, подкрашенная клюквенным соком, или голубой ликер «Кюрасао» - дамы капризны, а так могут выбирать.
«В джазе только девушки». Находчивая героиня Мэрилин Монро тайком от руководительницы ансамбля смешивала в грелке «Манхэттен» - ржаной виски, вермут, апельсиновый биттер. Нью-йоркский одноименный клуб упорно поддерживает легенду о том, что впервые такой коктейль подали леди Рэндольф Черчилль, матери будущего британского премьера, якобы посетившей вечеринку по случаю победы губернатора 18 ноября 1874 г. Будь это так, выходит, что дама глушила алкоголь за пару недель до рождения сына Уинстона. Но мало кто вдается в подробности и выясняет, на каком из континентов в тот момент находилась беременная леди Черчилль, поэтому в клубе держатся за легенду всеми конечностями. На самом деле «Манхэттен» придумали чуть раньше, в легендарном баре Нью-Йорка «Хоффман Хаус».
«Кабаре». Если бы в уста Салли Боулз не вложили фразу «Действует моментально, снимает любое похмелье», возможно, эта ядерная смесь с вычурным названием «Устрица прерий» не закрепилась бы в памяти зрителей. К слову, так в южных штатах назывался местный деликатес - яички телят.
Ну и раз уж Новый год, на всякий случай дадим точный рецепт похмельного коктейля. На дно бокала аккуратно положить целый яичный желток. Медленно влить 35 мл коньяка, пару капель солодового уксуса (можно заменить винным), капнуть соусы табаско и вустерский, слегка посолить и поперчить. Пить советуют залпом.
Кстати
- Кисетные морщины - признак курильщика и любителя пить через трубочку. Когда он сжимает определенным образом губы, чтобы обхватить соломинку или сигарету и затем делает втягивающее движение, на коже возле рта образуются заломы, которые потом никакими процедурами не убрать.
- В США каждый день используется до 500 млн одноразовых соломинок. В ЕС этот показатель в пять раз меньше.