Поцелуи в плечо и глубина поклона: исконно русский этикет, который вас удивит

Многие вещи, которые в наше время уже стали нормой поведения, в старину считались чем-то из ряда вон выходящим. Это работает и в обратную сторону: если сейчас выразить уважение к собеседнику, поцеловав его в плечо, то на это посмотрят как на весьма странный поступок. В XVI веке же это было нормальным. В те времена все обуславливалось верностью традициям. Разбираем особенности поведения наших далеких предков.

Рукопожатие

Для нас стало привычным рукопожатие при встрече или прощании. Сейчас в основном мы вкладываем в этот жест скрытое уважение собеседника, но в древности считали иначе. Любое прикосновение в старину считалось способом излечить от болезней или, наоборот, наслать их. Также нередко в прикосновении друг к другу даже руками людям виделось сексуальное влечение. Из-за этого на Руси во время хороводов нельзя было держаться за руки, ведь это было одним из шагов к “сладострастию”.

 

Простое приветствие играло серьезную роль. Чаще всего действовало правило, что первым должен здороваться младший или нижестоящий по рангу. В общем, тот, кто находится ниже собеседника по какому то из критериев. Это правило распространялось также на общение гостя и хозяина дома. Первым начать разговор должен был гость сказав, например, “мир вашему дому”. Естественно, существовало и правило этикета, гласящее, что гость не должен противоречить обычаям дома. Этот обычай дошел и до наших дней: слышали выражение “В чужой монастырь со своим укладом не ходят”? При этом правила гостеприимства обязывали хозяина предложить гостю, даже незваному,  кров, ночлег и еду. Нарушение же могло привести к достаточно серьезным последствиям.

Поклон

В качестве приветствия вместо привычного нам рукопожатия использовался поклон. Причем от статуса приветствуемого зависело, отвесят ли ему поклон до пола или  в пояс. Например, церковнослужителя или дворянина встречали склоненной до земли головой, а равного себе поклоном в пояс. При этом, чтобы поприветствовать девушку, достаточно было лишь сдержанного кивка головы. Эта традиция объяснялась тем, что вынесенная вперед голова означала беззащитность и полную отдачу себя перед собеседником. Это подчеркивало статус того, к кому был обращен поклон.

Поцелуй

 

В старину поцелуями обменивались не только для выражения любви, но и для пожелания здоровья и продолжительной жизни. Этим объясняется корень “цел”, столь непонятный современному школьнику. На самом же деле он обозначал на Руси целостность и благополучие. Именно отсюда появилась традиция встречать гостей поцелуем. Правда, все не ограничивалось на традиционном тройном поцелуе в щеки. Обряды были намного более разнообразными. Например, при приветствии гостей и хозяев существовала традиция обменяться поклонами, после этого испить вина из одной чарки, а затем поцеловать в губы жену хозяина. С помощью этого люди выражали почитание и уважение. Вышестоящего по статусу человека следовало целовать в плечо, руку или даже в ногу. Он же отвечал поцелуем в голову или лоб. Интересно, что протянутая для поцелуя рука, например, монарха обозначала его расположенность. Такой чести удостаивались не все.

Головной убор

 

Часто головной убор использовался не только по прямому назначению, но еще и символизировал статус человека. Мужчине не полагалось появляться на людях без шапки, иначе его могли счесть ущербным и несостоятельным. Исключение составляли только встречи с более высокородными людьми и посещение церкви. Девушек же постигала более суровая судьба, но уже после брака. Если замужняя женщина выходила с непокрытой головой на улицу, она рисковала навлечь позор на себя и супруга. Поэтому одним из тяжелейших оскорблений для мужчины считалось, если с его жены сорвут платок, ведь это можно было приравнять к измене.

Сидеть-стоять

Считалось, что суета и беготня - дело крестьян. Царская же черта  - спокойствие и непоколебимость. Именно отсюда выросло выражение “в ногах правды нет”. В присутствии высокопоставленного человека полагалось стоять, чтобы подчеркнуть его статус. Если же он приглашал собеседника сесть, он признавал его равным себе. Вообще, сидячее положение означало покой, который в те непростые времена граничил с счастьем. Поэтому гостя так торопились усадить за стол, а после трапезы не спешили вставать. С этим же обычаем связана традиция “присесть на дорожку”, перед тем как отправляться в путь.