«Стояние Зои:»: что на самом деле скрывалось за историей с окаменевшей после танца с иконой девушкой

«Стояние Зои:»: что на самом деле скрывалось за историей с окаменевшей после танца с иконой девушкой
По мотивам самарской легенды был снят фильм «Чудо»
В СССР церковь и веру в Бога воспринимали как суеверие и отсталость. Чего уж говорить про религиозные чудеса. А между тем есть легенда, согласно которой в 1956 году в городе Самара, который тогда носил название Куйбышев, местная жительница превратилась в камень из-за осквернения иконы святого Николая Чудотворца.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Эта история получила название «Стояние Зои». Все случилось на Старый Новый год. В доме продавщицы кваса Клавдии Болонкиной ее сын вместе с друзьями решил отметить праздник. Сама набожная хозяйка предпочла провести вечер у соседки, чтобы не наблюдать за разгульной молодежью. Среди приглашенных оказалась Зоя Карнаухова, якобы убежденная атеистка. Разозлившись на то, что ее кавалер Коля не пришел на праздник, девушка схватила стоящую в углу икону Николая Чудотворца и начала плясать с ней.

«Зачем ты икону взяла? Поставь на место!» — пыталась остановить Зою ее компания. «Если есть Бог, то пусть он меня покарает», — отвечала та. И дальше, согласно легенде, комнату озарил белый свет, и молодая самоуверенная комсомолка застыла как вкопанная.

Чего только не делали с будто окаменевшей Зоей. Врачи потом рассказывали, что иглы с лекарством ломались о тело богохульницы, влить препарат через рот тоже не представлялось возможным. Слух о каменной девице с иконой в руках вмиг разлетелся по Куйбышеву. Приехавшие на место происшествия милиционеры якобы поседели от увиденного.

«Девушка была один в один как утопленница, которая время от времени еще начала неистово кричать. Она призывала всех каяться и молиться о своих грехах. Так продолжалось три дня, пока в доме не появился старец Серафим, который пошептал молитву над девушкой и заявил, что стоять Зоя будет до Пасхи. На Благовещение откуда-то взялся еще один старец, имя которого никто не знал, но верующие уверены, что это был сам Николай Чудотворец, он перекрестил Зою и исчез», — гласит легенда.

Через 128 дней к злосчастному дому прилетела птица, и грешница начала оживать. Как сказано в предании, кормили Карнаухову голуби, а освободил ее сам Николай Чудотворец, который потом вернулся в икону. У этой легенды есть несколько концовок. Согласно одной из них, вскоре комсомолка умерла. По другой, девушку поместили в психиатрическую лечебницу.

Религиозная версия этого городского предания рассказывает о том, что когда Господь решил вразумить людей, которые в пост употребляют алкоголь, веселятся и богохульничают, и показал пример, к чему это может привести. Церковники утверждают, что Зоя осознала свой грех и пришла к Богу. А вместе с ней в храмы повалили и другие горожане. К слову, в очерках той поры многие журналисты отмечали внезапный интерес со стороны местных к религии. А «Стояние Зои» было признано Самарской епархией официальным чудом.

«Стояние Зои:»: что на самом деле скрывалось за историей с окаменевшей после танца с иконой девушкой
Есть разные версии о том, что же произошло с богохульницей из Куйбышева  

Но если поискать больше информации о том инциденте, то можно узнать следующее. Во-первых, в архивных документах ничего не сказано о том, что Зоя Карнаухова вообще жила в Куйбышев. Ее фамилия появилась уже после того, как в 90-е местные начали превращать городскую историю в легенду.

Во-вторых, краевед и автор книги «Стояние Зои» Валерий Ерофеев рассказывал о том, что с 14 по 20 января 1956 года у дома № 84 на улице Чкалова действительно многие зеваки столпились из-за слухов об окаменевшей женщине с иконой в руках. Только речи о чуде не шло.

«Я сама в те годы еще девчонкой была, а мать покойная все хорошо помнила и мне рассказала. В доме этом когда-то жил не то монах, не то священник. А когда в 30−е годы начались гонения, он не выдержал и отрекся от веры. Куда делся, неизвестно, а только дом продал и уехал. Но по старой памяти сюда часто заходили религиозные люди, спрашивали, где он, куда делся. А в тот самый день, когда Зоя якобы окаменела, в доме у Болонкиных действительно гуляла молодежь. И, как на грех, в тот же вечер какая-то очередная монахиня приехала. Она заглянула в окно и увидела, как одна девица танцует с иконой. И пошла по улицам причитать: «Ах ты, охальница! Ах, богохульница! Ах, сердце твое каменное! Да Бог тебя покарает. Да ты вся окаменеешь. Да ты уже окаменела!» — приводит свою версию соседка дома по улице Чкалова Любовь Кабаева.

Есть и медицинское объяснение истории со «Стоянием Зои». Так называемый эффект «замирания человека» при сохранении им всех жизненно важных функций врачи объясняют реакцией на сильный стресс. Особенно этому состоянию подвержены люди с мобильной психикой или предрасположенностью к психическим заболеваниям. Что интересно, Зоя Карнаухова в итоге была признаны шизофреничкой. Это подтверждает бывший завкафедрой психиатрии Самарского медицинского университета Геннадий Носачев, который знал местную «каменную» женщину. Их встреча случилась в стенах психиатрической больницы. Из заведения Зоя так и не вышла.



Источник: Woman.ru

Источник фото: кадр из фильма «Чудо»




На эту тему:
Потерял роль Портоса, забрал сына у жены-алкоголички, чудом не погиб в авиакатастрофе: превратности судьбы Георгия Мартиросяна
«Чудеса существуют»: Кудрявцева под впечатлением после исцеления МакSим
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский