Как в Москве передвигали многоэтажные дома

Как в Москве передвигали многоэтажные дома
В 1930-е года Москва стремительно перестраивалась. Старые жилые дома на расширяющихся улицах не сносили, а просто передвигали. Это было поистине впечатляющее зрелище.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Обывателям трудно вообразить, как многотонное здание можно перенести с одного места на другое, причем даже не выселяя жильцов. Но для советских инженеров и архитекторов эта задача вполне выполнимой, хотя и сложной. Технология вроде бы проста: передвигаемый дом в нижней части обносят жесткой рамой, фундамент срезают, устанавливают множество домкратов. На будущем пути перемещения здания строят своеобразные рельсы. Но все процессы приготовления могут занимать аж полгода, а по рельсам здание передвигают медленно и плавно. Так что это был очень трудозатратный процесс.

Массовое перемещение домов началось с Генерального плана реконструкции Москвы. Планировалось расширить главные улицы города, а некоторые здания, стоящие на пути, были настоящими памятниками архитектуры. Поэтому было решено их перемещать.

«Как
 

«Дом стоял на этом месте, он пропал с жильцами вместе», — так описывала перемещение одной из пятиэтажек Агния Барто. Действительно, жильцы иногда оставались в квартирах, ведь инженеры и задействованные специалисты из метростроя двигали здание очень аккуратно. Перемещенный пятиэтажный жилой дом, который мешал строительству Большого Каменного моста, даже не отключали от электричества и коммуникаций. Водопровод и газ были подключены к временным гибким трубам.

Самое тяжелое здание, которое передвинули в Москве, весило 23 тысячи тонн. Расположенный ныне дом по адресу Тверская, 6/1 переехал за одну ночь, пока граждане мирно спали.

В наше время перемещение домов уже не рассматривается в городских инновациях. Это слишком трудозатратная процедура. А историческим зданиям лучше оставаться на своих местах.



Источник фото: Лизунов Юрий, Малышев Николай/ITAR-TASS,Сенцов Александр/ITAR-TASS




На эту тему:
Фонд «Правда» разобрал здание ИМРД на Ивановской горке
В Кимрах собираются снести единственное в Европе общественное деревянное здание в стиле модерн