Красивейшее метро в мире: как строились первые станции Московского метрополитена
Метрополитен в Москве стал необходимостью в 20-х годах прошлого века из-за резкого роста числа городских жителей. Трамваи и автобусы уже не справлялись с количеством пассажиров, назревал транспортный коллапс. И тогда по приказу Сталина был разработан план строительства первой ветки метро.
Инженеры, входящие в состав команды метростроя, располагали опытом в других городах - Париже, Берлине и Лондоне. Но ни один из способов прокладки тоннелей в Европейских столицах не подходил для узких улиц центра Москвы, особенно с учетом недостатка оборудования. Большинство нынешних самых старинных станций строились открытым, котлованом способом. А вот тоннели глубокого заложения под улицами Москвы закрытым, горным методом фактически вручную с использованием шахт. Рабочие бригады трудились день и ночь глубоко под землей, на вагонетках вытаскивая породу на поверхность.
Облицовкой станций занимались лучшие архитекторы и художники СССР. Гранит, мрамор, лабрадорит привозили из разных союзных республик, чтобы воплотить под землей самые настоящие дворцы. Колонны, витражи и статуи до сих пор восхищают миллионы людей каждый день. Особое внимание уделялось освещению подземных сооружений.
И вот 15 октября 1934 года пассажирский поезд нежно-желтого и коричневого цвета отправился впервые со станции Комсомольская до Сокольников. А через 7 месяц состоялось открытие первой линии метрополитена имени В.И. Ленина. В день запуска от Парка Культуры до Сокольников проехало 370 тысяч человек. И с того времени поток начал только возрастать.
Грандиозная стройка завершилась с успехом. На сегодняшний день метро Москвы в тройку лучших подземных транспортных систем всего мира. А пассажиропоток достигает 10 миллионов человек в день.