Зачем воробьям окурки

Зачем воробьям окурки
Куда исчезли привычные городские пернатые
20 марта орнитологи отмечают Международный день воробья. С чего такая честь неприметной птахе? Оказывается, скромняга она только на вид - ее умениям и смекалке позавидуют более крупные собратья. Именно поэтому воробьи так распространены. И биография у них приличная - даже в мифах засветились. Не каждый удостоился подобного внимания.

Домовые воробьи - наши сожители: обитают рядом с человеком и не мигрируют в теплые края с наступлением осени. Кормятся чем бог послал, - как в стихотворении Маршака: «Подкрепился у лисицы. У моржа попил водицы. Ел морковку у слона. С журавлем поел пшена». Собратья домовых воробьев - полевые. В сытое летнее время те рассекают крылышками воздух на окраинах населенных пунктов, в деревнях, недалеко от садов и полей, то есть не так сильно зависят от человека. И только в холода перебираются поближе к городу. Башка с наперсток, а соображают, где проще добыть пропитание и согреться.

Интеллектуальные способности воробьев давно занимают ученых. Их наблюдения впечатляют.

  • Еще в конце XIX века основатель первого новозеландского заповедника Ричард Генри, живший на острове Даски Саунд, заметил, что воробьи отличают пшеницу, протравленную стрихнином, от необработанной, и поедают только чистую, хотя по внешнему виду зерно одинаковое.
  • В наше время смышленые крохи научились пользоваться сенсорами автоматических стеклянных дверей, чтобы попадать в супермаркеты. Действуют по-разному. Одни садятся на датчик и наклоняются над ним, пока головой не активируют сенсор. Другие медленно пролетают мимо датчика, зависая перед ним.
  • Птицы способны отличать прибывшие издалека машины от местных. Приезжие проделали большой путь на скорости и привезли много мертвой мошкары на радиаторе, чем и интересны пернатым.
  • Во время сильного дождя воробьи могут прятаться под припаркованными автомобилями.
  • Есть наблюдения, что они устремляются на подходящий паром еще до того, как он пришвартуется, чтобы собрать крошки на палубе.
  • Любимая забава воробьишек - таскать со столиков кафе пакетики с сахаром. Сладкое им, как и всем, вредно, а вот поди ж ты - нравится.
  • В городах в воробьиных гнездах можно обнаружить сигаретные окурки. Они содержат никотин и другие токсичные вещества, включая следы пестицидов, и этим отпугивают клещей и других паразитов. С той же целью птицы используют полынь.
  • Выросшие в клетке с канарейками воробьи способны издавать очень похожие с ними звуки.
  • В отличие от большинства пернатых, эти храбрецы не боятся непривычных предметов. Исследователи из Университета Южной Флориды (США) поместили рядом с чашками для кормления резиновый мячик и пластмассовую ящерицу. Так птахи не только не смутились - наоборот, охотнее подходили к еде, где рядом лежало что-то интересное. Это первый зарегистрированный случай, когда незнакомый объект воспринят позвоночным животным как привлекательный. Что ж, если вы намерены колонизировать земли, любовь к новизне - ценное качество.

В бульоне из баранины

«Чтобы отварить воробьев или ласточек: возьми два полных половника бульона из баранины, шелуху одного мускатного ореха, добавь сладкого сливочного масла, пригоршню петрушки, прибавь сахара, верджуса и немного перца и вари, пока не будут готовы». Это рецепт из книги сэра Хью Плата «Наслаждение для дам» 1603 года выпуска. До XIX века воробьи были распространенным блюдом в сельской Англии. Деревянные или керамические ловушки подвешивали под крышей. Приготовленные тушки подавали на тостах. На современных реконструкторских обедах воробьев в этом рецепте заменяют куропатками. А вместо верджуса, средневекового закислителя, берут белое вино с лимонным соком или соком неспелых яблок. Говорят, мясо воробьев жесткое - лучше не экспериментировать.

Джон Рейнхард Веджелайн, «Лесбия», 1878
Джон Рейнхард Веджелайн, «Лесбия», 1878 

Порхать, касаясь тела

В древнеримской традиции воробьи были спутниками Лесбии - псевдоним, которым в 50-е годы до н. э. поэт Гай Валерий Катулл называл свою возлюбленную. Прообраз Лесбии - скандально известная матрона Клодия Пульхра Терция, имевшая интимную связь с родным братом и вышедшая замуж за двоюродного. А после его смерти соблазнившая приятеля Катулла, богатого красавчика Целия Руфа. Но страсть быстро улетучилась. Порвав с Целием, Клодия обвинила того в попытке ее отравить. Адвокат Целия - сам Цицерон - в своих речах упоминал об инцесте дамы, ее любовниках и подозрительной смерти мужа. Целий был оправдан, а репутация Клодии погублена. Исследователи считают: под именем «воробьишки», которому дозволено порхать по телу любимой, Катулл изображает интимную часть собственного тела.

Питерский «Чижик-Пыжик» тоже из отряда воробьиных
Питерский «Чижик-Пыжик» тоже из отряда воробьиных 

Столовая открыта

Воробьи практически всеядны, особенно в холода. Им по вкусу сухой белый хлеб, пшено, просо, пшеница, овес, кукурузная и ячневая крупа, семечки подсолнуха и тыквы, арахис, орехи. Очень твердые зерна лучше немного отварить.

Птичку жалко!

2 млрд воробьев стали жертвами указа великого кормчего Китая Мао Цзэдуна, подписанного 65 лет назад - 12 февраля 1958 года. Птицы объявлялись вредными, поскольку клевали крестьянское зерно. На борьбу подняли всех. Так как воробьи не могут находиться в воздухе без отдыха больше 15 мин, им не давали садиться, и они валились на землю замертво. Урожай повысился, но саранча и гусеницы вскоре всё сожрали. Голод унес 20 млн жизней. Птиц пришлось закупать в СССР и Канаде.

В наших городах численность беспокойной братии сильно сократилась. Почти нет частного сектора, в котором легко подхарчиться зимой. Летом же воробьи выкармливают птенцов жучками-гусеницами, но на выстриженных газонах их нет. И гнездиться беднягам негде. Они устраиваются под карнизами крыш, балконов, в щелях в стене. Но при отделке фасадов керамогранитом или сайдингом щелей не остается. К тому же редкий воробей долетит до 14-го этажа, а современные дома, как правило, еще выше.

Кстати

  • Воробей купается в песке - к дождю, говорит примета. На самом деле так птица избавляется от паразитов и чистит перышки, независимо от погоды.
  • Есть версия, что название «воробей» произошло от словосочетания «вора - бей!»: уж больно хитры и вороваты птахи. Созвучно слово и с малороссийским «горобец» - «рябой». В славянских языках слово «воробей» имеет тот же корень, что и «ворковать», «ворчать», то бишь чирикать без остановки.