Иммунолог объяснил, почему к водоплавающим птицам лучше не приближаться

Иммунолог объяснил, чем грозит купание в неправильных местах
К водоплавающим птицам лучше не приближаться
Летняя жара так и подталкивает россиян охладиться в природных водоемах, но печальная ежегодная статистика напоминает о том, что и в этом вопросе нужно быть осторожными.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первое правило купальщика, конечно же, следующее: никогда не устраивать заплывов в нетрезвом виде. Число жертв горячительного на берегах рек, озер и прудов просто удручает.

Затем стоит хорошенько исследовать то место, где вы собрались окунуться.  Если там установлена табличка с надписью «Купание запрещено», то ничего хорошего вода в этом месте вам не сулит. Опасным может быть и дно водоема, и коварные течения, и даже состав воды с какими-нибудь сбросами вредных веществ. А в морях все еще водятся страшные хищники: только вчера акула откусила руку и ногу туристке в Хургаде!

В случае, когда прямых запретов не обнаружено, перед нырянием необходимо тщательно исследовать дно. Если глубина в желанном месте окажется недостаточной, самонадеянный дайвер рискует заполучить серьезную травму, вплоть до перелома шейных позвонков, предостерегает доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Прежде чем нырять, нужно проверить глубину, наличие остатков сетей, коряг, верёвок, в которых можно застрять и даже погибнуть из-за паники», - заостряет внимание медик.

Иммунолог также предупредили, что самая грязная вода, как правило, встречается в пределах городской черты. И там, ни о чем не подозревая, в летнее время можно подцепить очень серьезную заразу.

«Бывают тяжелые, особо опасные инфекции — болезнь легионеров. Надо упомянуть сопряженную с купальным сезоном вспышку кишечных инфекций. Это дизентерия, брюшной тиф, гепатит А - там, где канализация попадает в водоемы», - предупреждает эксперт Жемчугов.

Специалисты Роспотребнадзора настаивают также на том, что даже в сильную жару нельзя купаться там, где рядом с людьми плещутся водоплавающие птицы. Дело в том, что утки, гуси и чайки переносят довольно неприятных паразитов и рассеивают вокруг себя их микроскопические личинки, которые пытаются внедриться под кожу человека. Итогом плавания может стать так называемый «зуд купальщика», или аллергический дерматит.

И вообще, стремитесь по возможности избегать стоячих водоемов с обилием тины, водорослей и улиток. В подобных местах тоже повышен риск кишечных и прочих инфекций, от которых потом придется долго избавляться. Особенно, если с вами дети.



Источник: RT

Источник фото: Pixabay.com




На эту тему: