Тайны Площади трех вокзалов: почему следует обходить это место стороной?
Многим людям некомфортно находиться в этом месте и все время хочется оттуда поскорее уйти, специалисты, изучающие тонкие материи и энергии утверждают, что вокруг Комсомольской площади (как, к слову, официально и называется Площадь трех вокзалов) вообще скопление темной и нехорошей энергии. Так почему же это место вызывает такие жуткие ощущения и какие тайны она в себе хранит? Давайте разбираться.
Легенда о монастыре
XIV век. Ночь. Ливень шел такой, что не в было видно ничего вокруг. Заблудившийся путник постучался в двери монастыря, который в те времена находился на месте Комсомольской площади. Но по непонятным никому причинам монахи не впустили странника внутрь. То ли испугались, что он может им навредить, то ли просто не захотели — это легенда умалчивает. Так вот, разозлился путник и проклял монастырь и монахов, которые ему не протянули руку помощи. В этот же момент здание монастыря разрушилось, а местные жители после стали обходить место стороной, считая его проклятым.
В течение следующих столетий на этом месте не «прижилось» ни одного здания! Только начинали поблизости создавать песчаные карьеры, так рабочие покрывались язвами. Построенный царем Алексеем Михайловичем путевой дворец в 19 веке сгорел. Стоявший в этом месте в 1812 году Артиллерийский двор тоже сгорел — в нем неожиданно взорвались снаряды.
Однажды итальянский антрепренер скептически отнесся к суевериям москвичей и построил на этом месте театр, к тому же деревянный. И что вы думаете? Театр сгорал три раза!
Начало строительства вокзалов и продолжение легенды
В 1860 году началось строительство Николаевского вокзала, который сегодня называется Ленинградским. Гладко, как вы можете догадаться, строительство не проходило: стены разрушались, многие рабочие гибли. Но вокзал в конце-концов был построен. А позже построили еще два: Ярославский и Рязанский (ныне Казанский). А после появилось и метро.
В 1934 году на глубине 8 метров рабочие наткнулись на постройки, возраст которых насчитывал около 6-7 столетий. Но как только археологи приступили к раскопкам, тут же полил такой же сильный ливень, как в ту проклятую ночь в XIV веке.
Из-за ливня старинные постройки затопило, а их каркас начал разрушаться. Комсомольцы, которые строили метро, смогли предотвратить разрушение. Поэтому в честь этих героев и назвали впоследствии станцию метро.
Однако, несмотря на то, что разрушения удалось избежать, подтвердить, что это был именно тот монастырь, который разрушился в XIV веке, так и не удалось.
«Бермудский» треугольник и лента Мёбиуса
В наше время в районе площади нередко происходят аномалии: то люди исчезают без следа, то время как будто бы замедляется, а иногда, наоборот, за считанные секунды проходит час.
Некоторые исследователи считают, что так происходит потому, что с высоты три вокзала образуют треугольник. А треугольники, как известно, фигуры мистические.
Кто-то винит во всем ленту Мёбиуса, которую образует железная дорога. Они уверяют, что именно из-за этого время здесь бывает таким непостоянным.
Парапсихологи же уверены в том, что аномалии порождаются из-за того, что в одно место сходится множество транспортных линий: метро, трамвайные пути и железный дороги.
Неопознанный призрак
Люди также говорят, что время от времени встречают таинственного старика, который одет в лохмотья, а в руках у него длинный посох. Старик падает на камни перед Казанским вокзалом и трижды перекрещивается. После этого как по волшебству исчезает.
Ходят слухи, что это тот самый странник, который проклял монастырь, теперь вымаливает прощения.
История площади
До того, как площадь переименовали в Комсомольскую, она называлась Каланчевской из-за того, что на ней находилась пожарная каланча.
Первая московская коножелезная дорога была проложена от центра к трем вокзалам. По этому пути пустили и первый троллейбус.
Интересный факт: все три вокзала соединены подземными тоннелями, и с каждого вокзала можно попасть на станцию метро «Комсомольская».
На Комсомольской площади находится и Центральный дом железнодорожников. А с появлением МЦД станция Московского центрального диаметра получила название «Площадь трех вокзалов».