Как видеоповторы решают судьбу Кубка конфедераций
Нынешний Кубок конфедераций примечателен тем, что на нем ФИФА тестирует систему видеоповторов, которая должна избавить футбол от судейских ошибок. Позади всего три матча, а новая технология уже успела решить судьбу одного из противостояний.
Как это работает
Системы видеоповторов уже давно и успешно работают в большинстве игровых видов спорта — хоккее, теннисе, волейболе. А вот в футболе современные технологии почему-то много лет игнорировали, несмотря на то, что проблема судейских ошибок — одна из самых важных в футболе. Зачастую одно неверное решение арбитра может решить судьбу матча. Только с приходом Джанни Инфантино на пост президента ФИФА ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки.
Новая технология носит название VAR (Video Assistant Referee) и подразумевает наличие дополнительного арбитра, который следит за игрой с экранов мониторов, на которые выводятся изображения с трех десятков камер. В любой спорной ситуации он может перемотать запись назад и в замедленном повторе проверить, правильным ли было решение главного арбитра. Если решение было верным, то никто и не узнает о том, что такая проверка имела место. Если же судья ошибся и не увидел нарушение правил или офсайд, то видеоассистент передает информацию об этом в наушник главе судейского состава.
Главный арбитр может и сам запросить повтор, если сомневается в принятом решении. Для этого ему достаточно сложить пальцы прямоугольником — в виде экрана монитора. Однако останавливать игру для просмотра повтора запрещается, если одна из команд в этот момент ведет перспективную атаку. Игроки же требовать повтора не имеют права, за подобный жест они могут схлопотать желтую карточку.
Как видеоповтор лишил Португалию победы
Кубок конфедераций только начался, на выходных прошли первые три матча, а видеоассистенты уже успели стать одной из самых обсуждаемых тем и решить судьбу одного из матчей. Так, в противостоянии Мексики и Португалии главный арбитр матча дважды прибегал к помощи видеоассистента. Первая ситуация произошла на 21-й минуте, когда мяч в ворота мексиканцев отправил защитник Пепе. После просмотра повтора судья отменил гол, так как португалец находился в положении «вне игры». Этот отмененный гол мог бы принести команде Криштиану Роналду победу, но в результате игра завершилась вничью 2:2.
Однако лодка могла качнуться и в другую сторону — если бы не другой видеоповтор, то португальцы могли бы и проиграть, поскольку второй их гол также вызвал у главного арбитра сомнения, и он вполне мог не засчитать его, если бы видеоассистент не подсказал, что в этом случае все было в рамках правил.
Еще один забитый мяч был отменен после видеоповтора в матче сборных Чили и Камеруна. Технология видеоповтора помогла судье Домину Скомине на 45-й минуте зафиксировать офсайд у Эдуарда Варгаса, забившего мяч в ворота африканцев. Правда, на исход поединка в этом случае решение никак не повлияло — чилийцы и без этого гола довольно уверенно расправились со сборной Камеруна — 2:0.
Почему арбитры побаиваются повторов
И все же пока судьи не очень решительны в использовании новой технологии. Так, много вопросов вызвал момент в начале матча сборных России и Новой Зеландии, когда нападающий россиян Дмитрий Полоз вышел один на один с голкипером новозеландцев и упал в штрафной. Все судьи тогда единодушно проигнорировали этот инцидент и игра была продолжена, хотя по идее за этим моментом должен был последовать либо пенальти, либо желтая карточка игроку за симуляцию.
Как показал повтор, вратарь действительно въехал в ногу Полозу, но арбитр матча почему-то не посчитал нужным пересмотреть эту ситуацию в режиме «слоу-моушн». По всей видимости, не сделал этого и видеоассистент, хотя должен был. И хорошо еще, что сборной России в дальнейшем удалось реализовать свое преимущество. Если же матч завершился бы по-другому, то эта нерешительность арбитра вызвала бы гораздо больше недовольства.