Вся правда о трагедии в «Лужниках» на матче «Спартак» - «Хаарлем»

Памятник погибшим в 1982 году, установленный на десятилетнюю годовщину трагедии. wikimedia
Памятник погибшим в 1982 году, установленный на десятилетнюю годовщину трагедии. wikimedia
Семь лет страна не знала о том, что произошло на самом деле

20 октября 1982 года в конце футбольного матча 1/16 Кубка УЕФА между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом» на одной из трибун Центрального стадиона имени Ленина (теперь – «Лужники») произошла, пожалуй, самая масштабная и ужасная трагедия в истории советского и российского спорта.

Возвращаться – плохая примета

При счете 1:0 в пользу «Спартака» на последних минутах матча значительная часть болельщиков потянулась к выходу. Была морозная погода, необычная для середины осени – утром столбик термометра застыл напротив минус 10 градусов. При этом накануне шел дождик, а в день игры пошел снег. Трибуны припорошило белыми хлопьями, ведь козырек у стадиона тогда еще не был построен. Ступеньки стали скользкими.

В этот момент неожиданно Сергей Швецов после розыгрыша углового забивает второй гол. Стадион взрывается. Те, кто уже практически спустились вниз, пытаются вернуться обратно на трибуны, два потока сталкиваются. Люди падают, и начинается сильнейшая давка…

На матч было продано чуть менее 17000 билетов. Для международного турнира число более чем скромное. Несмотря на статус соревнований, сыграло роль и то, что была далеко не финальная стадия, и соперник у москвичей был не самый именитый.

В результате болельщиков запускали лишь на две трибуны, причем большая часть попала на Восточную. Матч получался не самым интересным – тут сказывались погодные условия: помимо холода и снега, дул сильный ветер. Болельщиков, безусловно, такой результат (1:0 в домашнем матче) разочаровывал. Многие на свою беду потянулись к выходу…

В одни ворота

«Отмотаем пленку» немного назад. Ни для кого не секрет, что фанаты всегда не особенно дружили с милицией. Кричать что-либо на трибуне, как ни странно, возбранялось. Особо отличившихся выводили со стадиона. Недовольные, местами подвыпившие, болельщики стали бросать в милиционеров снежки, сбитые фуражки встречались всеобщим гулом одобрения.

Если бы такое произошло сегодня, фанаты и правоохранители столкнулись бы прямо на трибуне. А тогда произошло невероятное. Милиция просто ретировалась и задерживала хулиганов только на выходе.

Народ начал потихоньку покидать трибуну примерно за пять минут до конца игры, поток все возрастал. Несмотря на это, как утверждают многие очевидцы, были открыты лишь одни ворота, и то не полностью – так было проще контролировать и проверять болельщиков при входе на стадион. Скользкие от наледи ступеньки сыграли одну из роковых ролей в этой истории (по официальной версии, льда на лестнице не было). По словам очевидца, поскользнулась девушка. Несколько человек остановились и попытались ей помочь, но под напором сзади не выдержали и упали. Ситуацию усугубил и единственный узкий проход, через который должны были протиснуться несколько тысяч человек. Толпа сзади напирала, а впереди образовывалась пробка.

Многие участники тех событий утверждают, что когда был забит второй гол в ворота голландцев, все уже «началось». Более того, следователи считают, что гол Швецова, вполне возможно, даже уменьшил число жертв, потому что вернуться захотели не только те, кто уже дошел до подтрибунного помещения, но и те, кто еще только спускался сверху. Таким образом, напор среди желающих покинуть стадион уменьшился.

В любом случае, было уже поздно. Под давлением тел металлические перила прогнулись, а потом и вовсе сломались. Люди начали падать на бетонный пол. Кому-то это спасло жизнь, а кто-то был раздавлен под грудой падавших сверху тел.

Клочок газеты «Вечерняя Москва»
Клочок газеты «Вечерняя Москва»

Десятки или сотни?

По официальной версии погибло 66 человек. Подавляющее большинство из них – подростки. Помимо самого факта трагедии, ужасает и то, что о случившемся в Советском Союзе молчали до 1989 года.

На следующий день лишь в одной газете в самом углу последней страницы было упомянуто происшествие на футбольном матче с пострадавшими. Долгие годы – семь лет – прошли, прежде чем общественность узнала о произошедшем из подробной статьи в «Советском спорте». Пора гласности дала о себе знать. Журналисты издания назвали ужасающую цифру – 340 погибших. Да, у них не было никаких доказательств. Они лишь «ссылались на родственников жертв». Однако это число, а вернее, его приблизительный вариант, запомнилось и незамедлительно попало в западную прессу. Игроки «Хаарлема» вообще только тогда и узнали о том, что случилось на стадионе 20 октября 1982 года.

Об ужасах давки в «Лужниках» вспоминали и будут вспоминать. Сергей Швецов, на которого давила версия, что его гол стал катализатором давки, долго повторял «Лучше бы я не забивал тот гол». Обозреватель «Спорт-экспресса» Александр Просветов написал о том дне не одну статью. Он не просто был на этом матче на той самой Восточной трибуне. Впоследствии журналист общался как с родственниками погибших, так и с комендантом стадиона, который потом отдувался за директора и его зама. Последние два впоследствии попали под полную амнистию. Как принято говорить в таких случаях, комендант стал «стрелочником».

Современный вид «Лужников» изнутри (до реконструкции 2017 года). wikimedia
Современный вид «Лужников» изнутри (до реконструкции 2017 года). wikimedia

Известному теннисисту Андрею Чеснокову и повезло, и не повезло одновременно. Он выжил в этой давке, хоть и сильно пострадал. А с другой – получил сильную душевную травму. По его собственному признанию, на место трагедии он смог прийти только спустя 25 лет.

Что же произошло на самом деле, и сколько человек погибло? Наверное, этого мы не узнаем никогда. Всегда будут сторонники и официальной версии, и теории заговора. Ясно одно – давка на матче «Спартак - Хаарлем» в 1982 году навсегда останется в истории спорта, как одна из самых страшных катастроф.






Rammstein взорвали «Лужники»
Хабенский и Охлобыстин озвучат героев легендарных советских мультфильмов