Сергей Громов: Не жалею, что отказался от главной роли в сериале «Глухарь»

Актёр признался, что не сыграл Сергея Глухарева из-за денег

Режиссер Гузэль КИРЕЕВА запомнилась телезрителям по сериалу «Глухарь». Этим летом на телевидении выходит ее новая работа - «Человек-приманка». Одну из главных ролей в ней сыграл актер театра «Сатирикон» Сергей ГРОМОВ. Этот яркий, харизматичный парень знаком нам по ролям в картинах « В субботу»,   «Погоня за тенью»,  «Глухарь», «Возвращение домой».  Сергей не герой светских хроник, да и интервью даёт без охоты, но репортёру « Экспресс газеты» удалось с ним поговорить по душам.

Сергей ГРОМОВ

Увидев Сергея, я обомлела. Передо мной стоял высокий статный человек под два метра ростом! (Рост Сергея 197 см. - Прим. ред).

- Вы красивый,- не удержалась я от комплимента.

- Я не красивый, я обаятельный,- слегка смутившись, ответил мой собеседник. Тут же в кафе, где мы расположились,  Сергея обступили посетители с просьбой дать автографы. После  фотосессии с поклонницами мы начали нашу беседу.

- Сергей, расскажите, о вашей новой работе в картине « Человек- приманка».

-  Мой герой, капитан Маков  служит в шпионской организации. В отдел приходит чудаковатый компьютерный гений Гена Верещагин, которого сыграл Максим Аверин. С ним происходят весьма неординарные события. Я пытаюсь раскручивать эти ситуации. Мы работали захватывающе!

- Многие актеры отказываются сейчас играть полицейских...

- Принимаю любую работу. В ментовских сериалах тоже есть предлагаемые обстоятельства: между героями  складываются определенные отношения. Их  надо играть.

- Не секрет, что на главную роль Сергея Глухарева в сериале « Глухарь» вы  были главным претендентом, но отказались. Жалеете?

- Я не отказывался. У меня был агент. Она подняла за меня такую сумму, что продюсеры сериала на тот момент не смогли себе позволить ее заплатить. На  эту ситуацию я не смог повлиять. Макса я хорошо знаю. Он замечательный актер. У него все прекрасно получилось.

В роли Петра I в картине

В роли Петра I в картине "Августейший посол"

- Говорят, что художественный руководитель театра  « Сатирикон»  Константин Райкин не любит, когда его актеры снимаются в сериалах.

- Ничего подобного. Райкин, прежде всего актер и очень хороший. Мы с него учимся. Райкин  требовательный человек. И не только к окружающим, но и к себе. Он великий самоед.  Константин Аркадьевич периодически  проводит с нами беседы.

- Вы служите не  в самом плохом театре,- говорит нам мастер.-  Так что смотрите, в чем снимаетесь. А мы и не снимаемся в плохом кино.

- В мелодраме  «Возвращение домой» вы сыграли  бармена. Этот парень  мудр, разбирается в психологии. Он  дает житейские советы знакомому юристу и тот прислушивается к ним. В жизни вы чаще сами  даете советы или предпочитаете их получать?

- Осторожно отношусь к тому, чтобы кому-то что-то советовать.  Правда, сам прежде чем принять какое-то решение выслушаю всех.

«Зажимаюсь при незнакомых»

- Вы стеснительный человек?

- Я зажимаюсь при незнакомых людях.

- Как же вы с такой стеснительностью сдавали экзамены в Школу- студию МХТ?

- Стеснительность при сдаче экзаменов в театральный помогает. Ее приходится преодолевать, а это положительно влияет на мастерство.

- Сергей, почему вы решили поступать сначала в училище  Гнесиных, а потом в театральный?

- Неплохо пою. У нас вся семья музыкальная. При рождении дедушка подарил мне шикарный баян.  Я подрос и решил сделать ему подарок. За три месяца я сам  прошел три класса музыкальной школы! Я сидел по восемь часов, чтобы порадовать деда. Настал день, когда я представил деду свою программу. Более счастливого лица, я в своей жизни не видел! Он прослезился, а потом всучил мне в руки баян. Мы пошли по деревне. Я играл абсолютно всем, а дед рассказывал какой внук молодец! Это так прекрасно дать человеку то, чего он давно желал!

С Максимом АВЕРИНЫМ

- Круг общения людей, которым вы доверяете свои тайны большой?

- Нет. Это моя  мама, жена, Гузэль Киреева, которую ценю не только как режиссера, но и умную женщину. Тусовкам - предпочитаю семейный уют. Люблю возвращаться домой, где порядочек, приготовлен вкусный ужин. Мы с  моей женой Наташей посидим, что-то обсудим за чаем.  На выходных можно поехать к родственникам. С ностальгией вспоминаю те времена, когда моя бабушка за столом собирала по 20-30 человек.  Сейчас этого нет. Думаю, что не только в моей семье. Все родственники быстро разбегаются по комнаткам. Общение в основном  происходит по скайпу. Сейчас даже выпивают друг с другом в скайпе, и Новый год встречают там же.

Сергей ГРОМОВ с семьей

Встретился с женой спустя семь лет

- Жена вас к поклонницам ревнует?

- Спокойно к ним относится.  Она знает, что я однолюб по натуре.  Сам я жутко ревнивый, но пока повода не давали.

- Где вы с будущей женой познакомились?

- Наташа — моя первая любовь. Мы познакомились в Гнесинке. Она там училась до поступления на журфак. Мы встречались, а потом расстались. Следующая  наша встреча произошла, спустя семь лет. Наташа приехала брать у меня интервью, по случаю выхода в « Сатириконе» спектакля « Ричард третий». У нас все снова закрутилось- завертелось. Было ощущение, что все это время мы не расставались! Бывают такие странные встречи. Чудеса!

- В картине Александра Миндадзе  «В субботу» вы сыграли жениха.  У вас была такая же веселая свадьба как у вашего героя?

- Я много раз бывал на свадьбах, где люди столами начинают дружить против друга. Доходит до того, что начинают рвать на себе одежду, паспорта, с воплями сдирать с себя кольца. А на следующий день все  с синяками, которые друг  другу поставили, обнимаются, вымаливая друг у друга прощения! Вобщем,  творится такой  разлюляй, как в картине  «В субботу»! Я насытился такими свадьбами. Мы вдвоем с моей любимой отправились в Грибоедовский ЗАГС, а потом посидели с гостями без особого шума.

- Вы азартный человек?

- Да! Поэтому не играю ни в какие игры.  Меня засасывает. С алкоголем тоже завязал. В выпившем состоянии мне сразу надо идти в народ. Могу пойти к бомжам за жизнь с ними побеседовать, потом пойти в полицию, рассказать как нужно жить. Профессия меня остановила от необдуманных поступков. Не всегда  и не во всем хороши большие скорости. Иногда включаю нейтралку, и жму на тормоза, когда вижу, что надо остановиться. Я не безбашенный.!

- Кто у вас дома принимает волевые решения? Многим мужчинам, например, жены гардероб выбирают. А у вас как?

- Я сам покупаю себе вещи. В каждой семье, чтобы был порядок нужна гармония в отношениях. У нас она есть.  Не сказал бы, что у нас патриархат. Я прислушиваюсь к жене. Естественно она рулит!

-  Вы чаще оставляли женщин или они вас?

- Никогда не обострял ситуацию. Стараюсь, и старался быть честным по отношению к людям, с которыми общаюсь. Меня в людях отталкивает самолюбование. О мужчинах вообще молчу…. Мне нравится, когда женщина кокетничает в меру, а когда начинается приторно – гламурное  изображение из себя непонятно кого, это отворачивает.

С режиссером Гузэль КИРЕЕВОЙ

-   Есть вещи, которые вам сложно простить?

- Предательство! Но я не помню, чтобы меня предавали.  С годами, понимаешь, что лучше простить и отпустить, чем помнить зло. Никогда не забуду одну встречу. Во время съемок картины «Августейший посол» мне часто приходилось ездить в Питер. Как –то один из моих попутчиков в поезде мне много всего рассказывал о жизни, о себе. Это был интересный человек. "Ни в коем случае не надо растрачивать жизнь на переживания",- советовал он. – "Если ты не готов сейчас взять в руки пистолет и застрелить человека, который тебя обидел, то отпусти это и расслабься!" Философия моего попутчика мне помогает в пути.

- Что для вас допинг в жизни?

-  Меня заряжают  кирпичные дома во время заката. Я обожаю  перепад, когда часть дома розовая, а часть в тени. Может это бред, но мне это создает такой кайф, такое настроение!

В антирепризе Гузэль КИРЕЕВОЙ

В антирепризе Гузэль КИРЕЕВОЙ "Дефицит или незваный гость"