Кто стал первой жертвой советского космоса

Собака Лайка в герметической кабине перед установкой на спутнике. Фотохроника ТАСС
Собака Лайка в герметической кабине перед установкой на спутнике. Фотохроника ТАСС
3 ноября 1957 года наш космический корабль «Спутник-2» вывел на орбиту Земли аппарат, в котором – впервые в истории - находилось живое существо
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Впервые в космос ушел живой посланец нашей планеты. Это был необычный космонавт – небольшая двухлетняя собака без родословной по кличке Лайка. Она, конечно, не знала, что уже никогда не вернется. А те, кто ее запускал, не рассчитывали, что полет собачки окажется столь коротким.

Красота – это страшная сила

wikimedia

Готовясь послать в космос человека, ученые искали способы обезопасить полет, а для этого – максимально изучить воздействие на живой организм всех условий «прыжка» в неведомое. Нужны были конкретные данные, полученные от того, кто в космосе побывал. Решили, что в эксперименте должны участвовать собаки.

Уже сколько раз эти умные животные выручали человечество! Собаки служили на границе, помогали искать преступников, занимались поиском мин, были собаки-поводыри, собаки-спасатели. Недаром великий экспериментатор, Нобелевский лауреат, Иван Петрович Павлов называл их «совершенными созданиями». И потому именно им доверили проложить человечеству тропинку в космос: появились собаки-космонавты.

Собака Павлова в музее Павлова. wikimedia
Собака Павлова в музее Павлова. wikimedia

В своеобразном собачьем «отряде» кандидатов на полет собрали поначалу 10 дворняг. Взяли из приюта именно беспородных, потому как породистые собачки слишком изнеженны и не в состоянии выдержать тренировочных нагрузок.

Читайте также: Браки на небесах: как сложилась семейная жизнь отечественных космонавтов >>

Первое условие – собаки должны иметь белый окрас, поскольку они более выигрышно смотрелись в кадре и на фотографиях. Испытывали их на прочность по всем правилам подготовки к такому ответственному событию: в барокамерах, на центрифугах и вибростендах. По результатам тренировок отобрали трех претенденток на первый полет: Альбину, Лайку и Муху. Однако Альбина ждала потомство, ее оставили в дублерах, Муху забраковали из-за «неэстетично» выглядевших кривых лап, осталась Лайка.

Глоток воды напоследок

Собака Лайка. 1957 год. Фото ИТАР-ТАСС
Собака Лайка. 1957 год. Фото ИТАР-ТАСС

Наступил последний этап перед великим событием. Лайку стали готовить к полету: сделали операцию – установили на ребрах датчики дыхания и датчик пульса около сонной артерии. Затем начали тренировать в макете контейнера. Кстати, создавали аппарат для первого полета живого существа буквально на ходу и наощупь: чертежей не было, но все очень торопились закрепить успех СССР в космической сфере. Тем более что подступал 40-летний юбилей революции.

Основоположник космической медицины Олег Газенко тяжело переживал гибель Лайки. wikimedia
Основоположник космической медицины Олег Газенко тяжело переживал гибель Лайки. wikimedia

На Байконуре Лайка исправно по несколько часов сидела в кабине, привыкала к нахождению в замкнутом пространстве, к кормушке, к своим датчикам, комбинезону. Те, кто отправлял Лайку на орбиту, знали, что эта дорога – в один конец, поскольку способов вернуть собаку назад нет. Наверное, поэтому конструкторы с особой заботой старались, чтобы хотя бы во время недолгого полета животному было достаточно удобно: тросики, прикреплявшие комбинезон Лайки к контейнеру, были такой длины, которая позволяла ей лежать, сидеть, передвигаться вперед и назад. Специальные датчики регистрировали двигательную активность необычного космонавта. За три дня до старта провели дезинфекцию: кожу собаки обработали разбавленным спиртом, а места выходов проводов от датчиков – раствором йода. Когда, всё уже было готово к полету, медикам показалось, что собака хочет пить, и камеру на время разгерметизировали, чтобы напоить животное напоследок.

Улетела навсегда

Взлет был для Лайки большим испытанием: собаку буквально вдавило в контейнер. Но она все вынесла, и это было очень важно для ученых: значит, перегрузки может выдержать и человеческий организм. В невесомости у собаки восстановилась частота пульса, она стала двигаться достаточно спокойно, электрокардиограмма тоже была в норме. И это тоже было добрым сигналом для ученых: невесомость можно перенести и человеку.

Весть о том, что на орбите летает собака Лайка, разнеслась по миру и стала сенсацией. За вестями из космоса внимательно следили не только советские ученые, но и «болельщики» четвероного друга во многих странах.

Никто, правда, не знал, сколько времени проживет Лайка в аппарате. Надеялись, что это будет примерно неделя, пока не отключится электричество. В кабине даже был предусмотрен контейнер с питательной смесью, крышка которого автоматически открывалась два раза в сутки.

Лайка на марке Румынии. wikimedia
Лайка на марке Румынии. wikimedia

Однако случилось непредвиденное: собака была жива только несколько часов, в течение четырех витков вокруг Земли. Она погибла так быстро из-за ошибок в некоторых расчетах и отсутствия системы терморегуляции. Под лучами солнца температура поднялась до 40 градусов, и Лайка не выдержала такого перегрева. А сам спутник еще почти полгода летал на орбите, совершив более 2300 оборотов вокруг Земли, пока не сгорел.

В СССР еще неделю сообщали новости о ом, как чувствует себя Лайка, а потом народ узнал, что собаку «усыпили».

Осталась на Земле навечно

Подготовка собак к полету в космос. 1959 год. Фото Льва Портера, фотохроника ТАСС
Подготовка собак к полету в космос. 1959 год. Фото Льва Портера, фотохроника ТАСС

Хотя Лайка погибла ради науки, мир тяжело воспринял весть о ее смерти. Защитники животных были возмущены «негуманностью» по отношению к «братьям меньшим», а в некоторых зарубежных странах прошли демонстрации и митинги по этому поводу. Даже предлагалось Никите Хрущеву, возглавлявшему СССР, самому отправиться на орбиту и испытать все сложности полета.

Конечно, Лайку было жалко всем, но ее участие в эксперименте стало важным шагом вперед. Ее полет дал повод для серьезных новшеств в конструкции корабля. Только через три года, 19 августа 1960 года, на корабле «Спутник-5» в космос отправились две собачки – Белка и Стрелка, которые целые сутки летали вокруг нашей планеты и благополучно вернулись на Землю.

Белка и Стрелка. wikimedia
Белка и Стрелка. wikimedia

Они дожили до глубокой собачьей старости, и, если бы могли, то, наверное, от души поблагодарили бы свою предшественницу за то, что их полет оказался вполне безопасным.

И Лайку не забыли: обычная дворняжка стала мировой знаменитостью. Ей было посвящено немало песен, мультфильмов у нас и за рубежом, изображение веселой собачки появилось на марках, вышли даже сигареты «Лайка».

Памятник нашей лайке на острове Крит. Автор: Doctor Alex Moscow / wikimedia
Памятник нашей лайке на острове Крит. Автор: Doctor Alex Moscow / wikimedia

А 11 апреля 2008 года в Москве во дворе Института военной медицины, где необычного космонавта готовили к полету, был установлен двухметровый памятник: космическая ракета, переходящая в ладонь, и на ней гордо стоит Лайка.

Памятник Лайке на территории Института военной медицины. wikimedia
Памятник Лайке на территории Института военной медицины. wikimedia






Вам может быть интересно: