Хочу развестись, но боюсь остаться одна. Что делать? Советы психолога

Хочу развестись, но боюсь остаться одна. Что делать? Советы психолога
Понятие «развод» стало устрашающе будничным. Чтобы это осознать, необязательно даже заглядывать в статистику, можно просто повспоминать своих друзей и знакомых. Крепкие браки (пары, которые живут вместе хотя бы более десяти лет) — большая редкость. Как ни странно, этот факт является причиной… НЕ разводиться! Особенно для женщин. Оглядываясь назад и считая годы совместной жизни, на развод решиться тяжело, и чем стабильнее был брак, тем сложнее расставаться.

Краткосрочный психолог для женщин

Однако не всегда количество отмечаемых годовщин со дня свадьбы равно количеству счастливых лет. Даже понимая это, супруги продолжают ехать на (мягко говоря) не совсем живой лошади. Эксперт, краткосрочный психолог для женщин Ксения Баушина советует, что делать, если вы хотите развестись, но боитесь остаться одна.

Почему женщины не разводятся, даже если поняли, что несчастны в браке?

Если спросить об этом 100 замужних женщин, каждая ответит по-разному. Но в итоге все ответы можно свести к одной причине — страху.

Какие именно страхи мешают развестись:

  • Страх за детей

Этот страх — эволюционная составляющая жизни матери. Он присутствует всегда, фоном. Когда-то в большей, когда-то в меньшей степени — зависит от обстоятельств. Если ответственность за детей делится на двоих, жить гораздо проще. Каждая женщина, подумывающая о разводе, прежде всего беспокоится о своих детях. Моральная ответственность, финансовый вопрос, психологическое состояние детей — это то, что не дает спокойно спать по ночам. И несмотря на то, что для развода есть очевидные причины, часто чашу весов перевешивает именно страх за детей.

  • Страх не потянуть финансово

Даже если женщина неплохо зарабатывает, ей кажется, что без материального вклада мужа она не справится. Но погрязнув в мыслях о своей будущей денежной несостоятельности, она не учитывает, что статья расходов второй половины весьма существенна. Если по-простому — муж как зарабатывает, так и тратит прилично.  Есть немало примеров, когда женщина разводится и с удивлением обнаруживает, что денег у нее стало больше. Такой вот парадокс.

  • Страх общественного мнения

«Разведенных женщин не любят, их даже в гости не зовут!», — распространенное убеждение, которое периодически вбивается в голову женщинам. Не избежать будет и любопытных вопросов: «А чего развелась?». И тогда придется каждому объяснять, оправдываясь, что «из-за каких-то своих хотелок оставила детей без отца».

  • Страх совершить ошибку

«А если я разведусь, а потом пожалею? Ведь будет уже поздно что-то менять...». Эти сомнения точно так же мешают жить, не давая сделать первый шаг. И даже если все разложено по полочкам, этот страх выныривает откуда-то из глубин и разом рушит все планы.

  • Страх остаться одной и больше не выйти замуж (особенно, если есть дети)

Этот страх можно считать самым сильным для женщины. Если с предыдущими страхами можно хоть как-то справиться с помощью логики и действий в реальности, то здесь логика отсутствует полностью. Потому что вновь включается вопрос эволюции.

Муж для женщины одним своим существованием закрывает все ее потребности — выживание (дом, быт, материальное обеспечение); размножение (здесь имеется в виду не только факт наличия детей, но и их настоящее и будущее); доминирование («я замужем, значит я полноценная женщина», что дает в обществе определенное преимущество).

«Хочу
 

Развод означает для женщины буквально конец всему. Придется вновь строить свою жизнь с нуля, вот только за время брака много воды утекло, включая молодость, красоту и привлекательность для других мужчин. И все это приправляется унизительными клише, например, «разведенка с прицепом».

Что делать?

1. Проверьте, действительно ли вы хотите развестись. Для этого подойдет простое упражнение:

Сядьте удобно, комфортно. Сделайте несколько циклов вдохов-выдохов и представьте себя через год, ваше желаемое Я, ту, какой вы хотите стать. Где вы находитесь? Кто/что вас окружает? Чем вы занимаетесь? Как себя чувствуете? Когда получите все ответы, вернитесь в настоящее и проанализируйте все, что пришло. В идеале запишите выводы ручкой на бумаге.

2. Будьте честны с детьми. Разговаривайте с ними. Не скрывайте свои чувства. Признаться, что вам, например, грустно, — не стыдно. Дети все чувствуют, особенно ложь. А за правду будут вам особенно благодарны.

3. Вспомните всю свою жизнь и найдите в ней события, в которых вы успешно преодолевали трудности. Выпишите их в блокнот и сделайте акцент на том состоянии, которое вам помогло тогда. Прочувствуйте его и используйте для сегодняшней ситуации. Вы увидите, сколько сил может прибавиться.

4. Попросите помощи. Моральной, материальной, физической. Даже если вы никогда этого раньше не делали, и «все сама». Сделайте это и удивитесь результатам.

5. Обратитесь к специалисту. По сути, это разновидность 4-го пункта — попросить помощи. Например, методы краткосрочной психологической помощи успешно справляются со страхами за считанные встречи.

Вспомните среди своих знакомых тех женщин, которые развелись, но вновь нашли свое счастье (если хоть одна из них смогла, сможете и вы). А теперь тех, кто десятилетиями живет в браке, но несчастьем фонит от них за километр. Подумайте, чего вы действительно хотите, не забывая про желаемую Я в будущем.