Рассел Кроу провел ночь в компании Кости Цзю

Знаменитый актёр представил в Москве картину «Ной»

Знаменитый актер представил в Москве картину «Ной»

В минувшее воскресенье в нашу столицу прибыл «гладиатор» и «хозяин морей», знаменитый Рассел КРОУ. В Москве популярный актёр лично представил российским зрителям фильм «Ной», в котором сыграл главную роль. В картине режиссер Даррен АРОНОФСКИ показал свой взгляд на известную библейскую историю. К сожалению, фильм многим в мире пришелся не по вкусу, и его уже успели запретить к показу в ряде стран по религиозным соображениям за слишком вольную трактовку канонического сюжета.

Едва поселившись в гостинице, Кроу первым делом направился в ресторан своего давнего друга Кости Цзю. Звезды познакомились в Австралии, когда Костя жил там долгое время, а оскароносный актер брал у него уроки бокса, готовясь к фильму «Нокдаун». Друзья провели вместе почти всю ночь, а на следующее утро, как ни в чем не бывало, бодрый Рассел уже рассказывал журналистам о съемках в «Ное». Те в свою очередь, преподнесли ему медведя, как намек на спасение зверей, Андреевский флаг, как первому в мире мореходу и даже сам ковчег в миниатюре.

Рассел КРОУ

Рассел КРОУ

«Картина должна понравиться верующим»

- Как вам работалось с режиссером?
- Мне нравятся фильмы Даррена Аронофски - у него очень оригинальный подход к кино. Особенно мне понравился «Черный лебедь» - он поразил меня до глубины души. Лет 10 - 15 мы ходили кругами, приглядывались друг к другу. И вот, однажды, режиссер позвонил мне. В тот момент я был очень занят, и не смог с ним встретиться. Но он зацепил меня тем, что пообещал рассказать о проекте только во время личной встречи. Я отложил все дела и прибежал к нему. И вот что он мне сказал: «Выслушай мое предложение молча. Помни, что я никогда не попрошу тебя носить сандалии или стоять на Ковчеге рядом с жирафом или слоном». Затем он показал некоторые свои наработки, и мне сразу захотелось участвовать в этом. Даррен – один из тех людей, кто никогда не перестает быть режиссером. Это  крайне сложно, потому что он никогда не расслабляется, даже когда камера останавливается. Мне понравилось с ним работать.
- Как человеку, актеру, вам близки эмоции Ноя?
- Судьба уготовала ему очень сложный духовный путь, ему выпали огромные испытания. Его миссия будет требовать от него огромных физических и душевных затрат, именно поэтому я и взялся за эту работу. Мне было интересно почувствовать и испытать те эмоции, переживания, которые испытывал Ной – не как хозяин животных, а как апокалиптический персонаж. Я прочел все, что нашел о нем, и с удивлением обнаружил, что во всех религиях есть рассказ о Всемирном потопе и о том, что один «герой» спас мир. По крайней мере, для меня больше нет сомнений, что Ной и его Ковчег - не религиозный миф, а свидетельство того, что человечество действительно прошло через потоп.
- «Ной» в мире восприняли неоднозначно. Во многих странах его запретили. Как вы относитесь к этому?
- Дело в том, что наш «Ной» -  это вольное толкование Священного писания.  Мне не кажется удивительным, что люди, еще не видя фильма, уже составили о нем свое мнение. А ведь очень многое зависит от того, какой перевод Библии вы читали, на каких деталях сделали акцент, что именно вам показалось важным. Поверьте, прежде, чем приступить к съемкам, Даррен прочел и изучил все версии – только так он смог воссоздать те события. Конечно, ему пришлось восполнять пробелы додуманными им историями, но он с большим уважением отнесся к историческим фактам. Так что, я думаю, картина должна понравиться верующим.
- Говорят, вы обратились в папе римскому с просьбой посмотреть «Ноя».
- Да, это так. Новый папа показал, что он – необычный человек. Так что я жду его реакции, потому что мне кажется, что наш «Ной» – очень важное событие для всех христиан.

Рассел КРОУ

Рассел КРОУ

«Мы постоянно были насквозь мокрыми»

- Как Вы себя чувствовали под дождем во время съемок?
- Да, это было настоящее испытание. У нас были специальные машины, и в таком количестве, что за несколько секунд они могли затопить несколько футбольных полей. 36 дней мы работали под холодным дождем, чуть-чуть не хватило до настоящего библейского срока. Спасало то, что снимали мы летом, но все равно было очень холодно: мы постоянно были мокрыми насквозь. Нельзя провести 36 дней под холодной водой и не почувствовать этого на себе. Бывало, я смотрел на эти машины, и в первые секунды, когда начинала литься вода, я видел, как брызги переливаются, искрятся всеми цветами радуги, и я принимал эту красоту, в то же время осознавая, что через пару секунд эти же капли сделают меня мокрым и продрогшим.
- Ваш Ной очень хозяйственный, а правда, что вы хотели быть фермером?
- У меня с 1996 года есть своя ферма. Конечно, я не провожу на ней так много времени, как мне бы хотелось, но она приносит мне много радости. Я люблю выйти в поле или выполнить какую-то простую работу. Так не давно, я сделал новый забор вокруг сада. Но я люблю мою основную работу, она приводит меня в такие прекрасные места, как Москва. Актеры часто говорят, что лучшее в работе – это самое тяжелое: то, что тебе приходится меняться, что нужно приобретать новые навыки. И интересно браться за новые роли, потому что важно, чему они тебя научат.
- Верите ли вы в судьбу и предназначение, как ваш герой?
- Да, у меня были моменты, когда я видел вещие сны. Я уверен, что если внимательно присматриваться и прислушиваться, можно заметить сверхъестественные знаки, определяющие наше будущее и судьбу. Все мы встречаемся с различными житейскими сложностями и, преодолевая их, мы растем и развиваемся.
- В фильме Ной -  вегетарианец. А сами как относитесь к употреблению мяса?
- Вегетарианец у нас Даррен. Он также активист движения защиты животных, что отражается в его фильмах. Но я - фермер, и на моей ферме скот выращивается, чтобы его съедали, тем более, что лично я предпочитаю хороший стейк.

Рассел КРОУ

Рассел КРОУ

«Я редко задумываюсь о днях рождения и не отмечаю их»

- Вам скоро исполнится 50 лет. Расцениваете ли эту роль как своеобразный перевалочный пункт в жизни?
- Вообще, я редко задумываюсь о днях рождения и не отмечаю их. Обычно я провожу их в подготовке к очередным съемкам или на площадке. Не станет исключением и этот: я буду на съемках фильма Габриэле Муччино «Отцы и дочери», так что вряд ли вспомню о нем. Мне нравится поговорка: «если ты не можешь встать попозже в свой день рождения, нет смысла его праздновать». А что насчет роли, думаю, самое важное с этой точки зрения в том, что я смог отрастить свою собственную бороду. (смеется)
- Не планируется ли продолжение фильма?
- Хм… Неплохая идея, если исходить из того, что он прожил еще несколько столетий, можно снять продолжение под названием «Ной снова плывет» или «Ной снова в морях». Ведь никто толком не знает, как прошла его жизнь после того, как он высадился на новую землю.  Не знаю, как мы это сделаем, но если будет спрос, то будет и предложение.
- Как вы считаете, почему последнее время выходит много фильмов на библейскую тематику?
- Если вы внимательно проследите историю Голливуда, то сразу становится понятно — многие любят снимать то же, что и другие, дабы сделать это лучше. Сейчас наблюдается такая тенденция: как только появляется популярное кино, сразу снимается много сиквелов или похожих фильмов.

Костя ЦЗЮ

Костя ЦЗЮ

- А не считаете ли это предзнаменованием Апокалипсиса?
- У меня двое детей, так что я не хотел бы даже думать о конце света и Апокалипсисе. Мне больше нравится думать о счастливом будущем моих детей. И о том, что нас всех ждет впереди.
Вечером на премьере «Ноя» в кинотеатре «Октябрь», актер также рассказал зрителям, что очень рад, наконец, увидеть Москву собственными глазами и посетовал на краткость своего визита. Но пообещал приехать к нам в скором времени снова, чтобы представить свою дебютную, в качестве режиссера,  картину «В поисках воды». Кроу признался, что больше всего ему понравились русские девушки. Не успев покинуть кинотеатр, Рассел добавил в своём твиттере запись, восхваляющая их красоту. Фильм «Ной» выходит в российский прокат с 27 марта.